Коми научный центр завершает второй этап реорганизации (БНКоми)

Коми научный центр завершает второй этап реорганизации (БНКоми)

17 апреля завершится второй этап реорганизации Коми научного центра УрО РАН в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ): институты должны подать заявления в налоговую инспекцию о закрытии счетов. Таким образом, после исключения их из списка юридических лиц, они вольются как обособленные подразделения в ФИЦ КНЦ УрО РАН. Что уже сделано для плавного перехода к ФИЦ, сегодня на итоговом ученом совете рассказал врио председателя Владимир Володин.

Напомним, что в ноябре был издан приказ ФАНО о реорганизации Коми научного центра в ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН». Это завершило подготовительный этап перехода к новой системе. Теперь на втором этапе предстояла работа над проектом устава, программой развития и концепцией системы управления. Процесс должен завершиться 17 апреля подачей заявлений институтов в налоговую инспекцию о закрытии счетов. Через несколько дней их должны будут исключить из списка юридических лиц. Таким образом, шесть институтов КНЦ, научно-исследовательский институт сельского хозяйства Коми и печорская опытная сельскохозяйственная станция в селе Усть-Цильма объединятся в ФИЦ.

PSV_2993.jpg

– Это ни в коем случае не плачевная ситуация. Это просто институты вливаются как обособленные подразделения в Коми научный центр и образуют Федеральный исследовательский центр. Они сохраняют направленность своей работы. Это не развал, ни в коем случае. Наоборот, сотрутся ведомственные местничества, откроются возможности, легче будет откликаться на злобу дня в плане создания временных творческих групп, междисциплинарных проектов, – прокомментировал Владимир Володин.

PSV_2975.jpg

Во время реорганизации для подготовки к работе в ФИЦ претерпела изменения структура научного центра. Был преобразован отдел кадров, аспирантура теперь называется отдел аспирантуры и дополнительного образования, юридический отдел и отдел по имуществу объединили, физико-математический отдел преобразовали в институт.

PSV_3004.jpg

Существенные изменения коснулись Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции. По факту она не была научным подразделением, а скорее фермой для Института физиологии. Исследования там не проводились, поддерживать производственную структуру без финансирования нельзя было, доходность была убыточная. Чтобы исправить ситуацию, производственную деятельность на месте прекратили, животных отправили в Удмуртию, а станцию соединили с отделом кардиологии. Это позволило взаимно обогатиться площадями и ресурсами.

PSV_3036.jpg

Особое внимание в связи с реорганизацией всегда было приковано к кадрам. Как заверил журналистов Владимир Володин, сокращений не будет:

PSV_2962.jpg

– Никакого сокращения не предусматривается. Это будет объединённое штатное расписание, сами директора будут смотреть, как расстановку внутри менять. Никаких установок свыше под видом образования ФИЦ выдавить и сократить людей – нет. Это не планируется, – подчеркнул Владимир Володин.

PSV_2998.jpg

По словам врио председателя, формат ФИЦ позволит усилить арктический вектор исследований. В частности, это поможет моногородам – в их развитии без науки не обойтись. Одна из мер, которую могут предложить ученые – переход от добычи угля к углехимии, а также открытие портов и расширение транспортных коридоров.

PSV_2997.jpg

Результаты работы за 2017 год высоко оценила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова:

PSV_3030.jpg

– Позвольте признать, что 2017 год был очень непростым для республики и для Коми научного центра в вопросах формирования и проектирования новой системы создания ФИЦ в республике. Результаты, которые предъявлены и по вопросам организационной работы, и по тематическим исследованиям, и в развитии инфраструктуры, говорят о том, что, несмотря на сложный период, руководство институтов и президиума справились с поставленной задачей.

PSV_3004.jpg

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/77343/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *