В Сыктывкаре состоялась Всероссийская научная конференция «Исторический опыт научного освоения арктических территорий России»
28-29 октября 2025 года в Сыктывкаре на базе Коми научного центра состоялась Всероссийская научная конференция «Исторический опыт научного освоения арктических территорий России». Мероприятие приурочено к двум знаковым юбилеям: 150-летию со дня рождения легендарного полярного исследователя Владимира Александровича Русанова и 500-летию начала освоения Северного морского пути.
В работе конференции приняли участие ведущие научные центры страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Апатитов, Северодвинска, Самары и Сыктывкара. Конференция призвана объединить исторический опыт и современные вызовы. Ее ключевая цель – осмыслить многогранный путь, который прошла Россия в изучении и освоении Арктики, от первых смелых экспедиций до современных высокотехнологичных проектов. Особое внимание уделяется роли личности в науке, о чем свидетельствует сквозная тема наследия В.А. Русанова. Организаторами конференции выступили Отдел гуманитарных междисциплинарных исследований и Институт геологии имени академика Н.П. Юшкина ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Коми республиканское отделение Русского географического общества.

С приветствием к участникам конференции выступили чл.-корр. РАН, д-р биол. наук, директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН С.В. Дёгтева и академик РАН, д-р г.-м. наук, научный руководитель ФИЦ Коми НЦ УрО РАН А.М. Асхабов.

С докладами на конференции выступили сотрудники Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН: д.геогр.н. В.И. Силин «Знаменательные события в истории освоения Северного морского пути», д.и.н. Ю.П. Шабаев «В.А. Русанов как исследователь социальных и гуманитарных проблем и его опыт народоведения», д.и.н. И.Л.Жеребцов, к.и.н. И.О.Васкул «В.А. Русанов и археология Крайнего Северо-Востока Европы (от первых находок до современного уровня исследования региона)», к.и.н. И.И.Лейман «Роль купечества в развитии пароходства на арктических территориях России во второй половине XIX – начале ХХ вв.», Поляков Ю.В. «Арктика и Север как пространство поиска национальной идентичности современной России: антропологический взгляд на проблему».


Исследование Арктики имеет непреходящее значение для России. Это не только вопрос национальной безопасности и экономического развития, связанный с богатейшими ресурсами и уникальной транспортной артерией – Северным морским путем, но и пространство для фундаментальных научных открытий, определяющих наши знания о планете, ее климате и геологической истории.
Это масштабное событие наглядно демонстрирует, что российская арктическая наука, опираясь на прошлое, продолжает активно развиваться, решая сложнейшие задачи на стыке истории, естественных и социальных наук.









