Ученые ИЯЛИ приняли участие в конференции «Научное и культурно-историческое наследие полярного исследователя В.А. Русанова в Арктике и на архипелаге Шпицберген»
21-22 августа 2025 г. ученые Института языка, литературы и истории и Института геологии Коми НЦ УрО РАН приняли участие в научно-практической конференции с международным участием «Научное и культурно-историческое наследие полярного исследователя В.А. Русанова в Арктике и на архипелаге Шпицберген», посвящённой 150-летию со Дня рождения полярного исследователя В.А. Русанова.
Конференция организована ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь», Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Институтом археологии РАН, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом. В конференции приняли участие сотрудники Орловского краеведческого музея, филиала Дом В.А. Русанова экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА), Московской арктической библиотеки №77, Академии изящной словесности «Орлея», журнала «Русский вестник Шпицбергена», МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» и др. Место проведения: Лабораторный корпус №1 РНЦШ, Баренцбург (арх. Шпицберген).
С приветственным словом на открытии конференции выступил генеральный директор ФГУП «ГТ “Арктикуголь”» И.А.Неверов, который подчеркнул значимость данного мероприятия: «Владимир Александрович Русанов – выдающийся русский полярный исследователь, геолог и путешественник, который в ходе экспедиции на Шпицбергене в 1912 году открыл и закрепил за Россией право на угольные месторождения, а также совершил первое в истории пересечение Новой Земли по суше. Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улицы в Архангельске и Мурманске и Печоре».
На конференции с докладом (онлайн) выступил заместитель директора по научной работе Института языка, литературы и истории к.и.н. И.О. Васкул «В.А. Русанов и Коми-край» (доклад подготовлен в соавторстве с д.геогр.н. В.И.Силиным, П.П. Юхтановым, к.г.-м.н. И.С. Астаховой). Авторы доклада подчеркнули огромное значение деятельности В.А. Русанова для развития Коми края, где В.А. Русанов в 1901-1903 гг. находился за свои политические взгляды в ссылке (в Вологодской губернии, территория которой включала южную часть современной Республики Коми). С разрешения властей занимался сбором статистических сведений в Усть-Сысольском уезде, населенном коми-зырянами. Провел две экспедиции в бассейнах рр. Вычегды и Печоры. Опубликовал этнографические наблюдения. Описал археологические и геологические находки. Обследовал водораздел рр. Вычегды-Печоры-Камы. Высказал соображения о развитии водных путей между этими реками. В ходе этих экспедиций В. А. Русанов открыл жертвенное место в пещере на притоке Ижмы р. Седью и средневековый могильник у дер. Аранец на Печоре. Находки были переданы им в музей г. Вологды. В 1960-е годы они были введены в научный оборот В.И. Канивцом. За прошедшие после находок В.А. Русанова более чем 100 лет на территории Крайнего Северо-Востока Европы обнаружены памятники различных археологических периодов – от древнекаменного века до средневековья. Среди них стоянки эпохи палеолита, позволяющие решить вопросы, связанные с первоначальным освоением региона, пещерные святилища Печорского края, характеризующие духовную культуру древних насельников края, средневековые поселения и могильники, раскрывающие вопросы этнокультурной истории коренного населения края, древнерусской колонизации.
Еще одним результатом экспедиций А.В. Русанова стали статьи «Очерк промыслов по Усть-Сысольскому уезду» и «Зыряне» по этнографии народа коми, в которых он охарактеризовал его хозяйственные занятия, быт, традиционную культуру. Любой читатель обнаружит интересные замечания из жизни населения того времени. По мнению этнографа Л.Н. Жеребцова, материал, собранный ученым никогда не потеряет своей ценности и этнографы долго будут обращаться к его исследованиям, черпая из них необходимые им сведения.
В.А. Русанов был первым русским полярным исследователем, имевшим профессиональное геологическое образование. Его геологические исследования Южного острова Новой Земли имели продолжение в работах комплексной экспедиции Института геологии Коми филиала АН СССР в 1973, 1974, 1976 гг., которая была организована на Южном острове Новой Земли. Проведенные работы повторяют часть маршрута экспедиции В. А. Русанова 1911 года. Научные результаты, полученные в ходе экспедиционных работ Института геологии выявили вклад В.А. Русанова в геологическую изученность данной территории.
Главное значение пребывания В.А. Русанова в Коми крае, как полагают докладчики, заключается в следующем:
- Он приобрел первые навыки организации, проведения индивидуальных экспедиционных исследований; пока не в условиях арктических пустынь, но в условиях пустынных ландшафтов таежной зоны;
- Экспедиции по Коми краю дали В.А.Русанову необходимый материал для первых научных работ: “Об изыскании водного пути из реки Печоры в Волжский бассейн”, “Очерк промыслов по Усть-Сысольскому уезду” и “Зыряне”.
- Познакомился с жизнью коми народа, эти знания что помогли ему при учебе в университете и были высоко оценены профессорами.
- В 1904 г. В. А Русанов предлагает использовать Северный морской путь для транспортировки военных кораблей на восток, поэтому можно сказать, что в годы ссылки у него возник интерес и к изучению Арктики и Северного морского пути.
О том, как увековечили память о В.А. Русанове в г. Печоре рассказала И.В.Иванова (онлайн), заведующая сектором экспозиционно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» в своем докладе: «Символом города Печоры является памятник известному исследователю В. А. Русанову – русскому ученому, географу, геологу, этнографу, экономисту и полярнику. Память о полярном исследователе Владимире Русанове в Печоре увековечена единственным в России памятником, установленным в 1967 году на берегу реки. Исследователь считается одним из основателей города, так как именно он в 1903 году, проплывая по Печоре, предсказал возникновение здесь города. Монумент, символизирующий город и являющийся его достопримечательностью, находится под государственной охраной. Монумент исследователю севера, выполненный во второй половине 60-х годов, стал одним из значительных произведений скульптора Юрия Борисова».
В рамках конференции состоялись экскурсии по археологической экспозиции музея «Материальная культура поморов» и в Колсбей в дом В.А. Русанова.