РАЗВИТИЕ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (Российская академия наук Уральское отделение РАН)

В Сыктывкаре прошла XVIII Всероссийская научная конференция «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере», организованная Правительством Республики Коми, Коми республиканской академией государственной службы и управления и ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

В рамках конференции состоялся симпозиум «Государственная политика по развитию северных территорий России (история и современность)», его программа включила 30 докладов. Модераторами выступили главный научный сотрудник сектора отечественной истории Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор исторических наук А.А. Попов и заведующий отделом истории и этнографии, кандидат исторических наук М.В. Таскаев. Как руководитель плановой научно-исследовательской темы ИЯЛИ «Государственная политика развития Европейского Севера России: актуальные проблемы социально-политической, экономической, социокультурной и демографической истории в XVI–ХХ вв.» он подвел итоги исследований за 2022–2024 гг. и наметил задачи на будущее. С докладами выступили историки института, большой интерес вызвала презентация Д.А. Кошелева и В.А. Расова «Коми АССР в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы в отражении фотоисточников».
На площадке Института социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми НЦ УрО РАН также состоялось заседание круглого стола «Развитие биоэкономики северного региона: проблемный фокус, направления, приоритетные технологии». Сотрудники института приняли участие в обсуждении перспектив и возможностей применения инновационных технологий в агропромышленном и ресурсном комплексах северных территорий.
Итоги работы симпозиума будут отражены в готовящемся к изданию сборнике научных статей.
По материалам сайтов ИЯЛИ и ИСЭЭПС ФИЦ Коми НЦ УрО РАН подготовила Е. Изварин
Источник: https://uran.ru/node/8074