В ИЯЛИ вышел сборник статей молодых ученых «STUDIA JUVENALIA(SJ)»
Вышел сборник статей молодых ученых Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. STUDIA JUVENALIA (SJ). Выпуск 4 / под ред. И.Л. Жеребцова. Сыктывкар: ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2025. 144 с.
Настоящий сборник научных статей, приуроченный к 55-летнему юбилею ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, включает статьи по актуальным вопросам современного развития исторической и филологической науки, они верифицируются с исследовательскими задачами, стоящими перед молодыми учеными, дают представления об основных направлениях и степени разработанности ряда фундаментальных проблем, изучаемых в академическом учреждении.
Первый раздел сборника посвящен проблемам археологии, отражает как результаты новых полевых экспедиций (статья Е.В. Попова о погребении на территории поселения Парчьяг I), так и анализ накопленного за последние десятилетия исследований материалы (статьи И.Н. Макаровой о серебряной зооморфной пронизке и А.Л. Белицкой, С.А.Родова об археологических памятниках «стоянки Красная гора»). В совместной статье Н.А. Волокитиной и С.А. Родова анализируется феномен «экспедиционной повседневности» на примере археологических экспедиций.
Второй раздел включает вопросы отечественной истории и исторической демографии. Становлению и деятельности комсомольского движения в Коми автономной области в 1920-е гг. посвящено исследование В.Н. Каракчиева. Предметом изучения У.В. Лыткиной стали факторы и закономерности естественного движения населения Коми края в советский период на уровне городских советов республики и районов с преобладанием городского населения. О.А. Куратов анализирует один из современных теоретических подходов к изучению миграции населения – концепции «мобильного перехода», которая расширяет и развивает теорию демографического перехода.
В третьем разделе объединены статьи по фольклорной и филологической проблематике. На материале современной коми женской поэзии в статье А.В. Малевой раскрывается мифопоэтическая основа отдельных лирических переживаний, поэтических образов, средств художественной выразительности, принципов организации художественного мира. В исследовании П.А. Истоминой рассмотрены образы, сюжеты и основные мотивы рассказов о мужчинах и женщинах-колдунах на материалах современных полевых записей, зафиксированных от русского заводского населения. В статье О.Н. Баженовой раскрыты стилистические функции смешения кодов на материале коми художественных текстов.
Издание ориентировано на историков, антропологов, этнографов, языковедов, фольклористов, литературоведов, культурологов, регионоведов, преподавателей, аспирантов, студентов, учащихся школ и широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой родного края.