Новая книга об истории Сыктывкара

Новая книга об истории Сыктывкара

Издана новая книга об истории Сыктывкара, подготовленная коллективом ученых под руководством директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцова по заказу Совета и администрации МО ГО «Сыктывкар». Над очерками работали д.и.н. И.Л.Жеребцов, зав. отделом истории и этнографии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН к.и.н. М.В.Таскаев, старший научный сотрудник ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН к.э.н. А.П.Обедков, научный сотрудник института Б.Р.Колегов, почетный директор, почетный член Ученого совета ИЯЛИ к.и.н. А.Д.Напалков, к.и.н. О.И.Азаров и к.и.н. М.Б.Рогачев.

Выпуск научно-популярной книги «Сыктывкар в прошлом и настоящем (исторические очерки)» приурочен к 240-летию присвоения Сыктывкару статуса города, но рассказывает она не только о «городской», но и о «догородской» истории Сыктывкара, а начинается со времен, когда людей здесь еще не было…

Сыктывкар в прошлом и настоящем (исторические очерки)

Книга «Сыктывкар в прошлом и состоящем» состоит из восьми очерков: «Когда города еще не было…», «Столица Зырянского края. (Усть-Сысольск с 1780 до 1914 года)», «От первой мировой к революции и гражданской… (1914 – первая половина 1920 года)», «Из Усть-Сысольска – в Сыктывкар. (1920−1940 годы)», «Сыктывкар в годы Великой Отечественной войны», «Послевоенный Сыктывкар (вторая половина 1940-х – середина 1950-х годов)», «Сыктывкар: от семилетки строительства коммунизма – к пятилеткам развитого социализма (конец 1950-х – 1991 годы)», «Сыктывкар на рубеже веков (1992–2020 годы)». Внимание читателя, несомненно, привлекут помещенные в ней заметки из газет «Зырянская жизнь», «Югыд туй», «За новый Север» и «Красное знамя», как нельзя лучше передающие своеобразный колорит советской истории города.

Новая книга об истории Сыктывкара

В книге более 600 цветных и черно-белых иллюстраций, среди которых панорамные снимки Усть-Сысольска и Сыктывкара, городских улиц и зданий различных эпох, монументов и арт-объектов, портреты участников происходивших в городе событий, планы города, находившиеся в обращении дореволюционные, советские и первые постсоветские денежные купюры, разнообразные плакаты советского периода и многое другое. Наверняка многим будет интересно увидеть многочисленные виды дореволюционного Усть-Сысольска, панораму Сыктывкара, снятую с самолетов в 1946 и 1954 годах и множество других фотографий советского периода, часть которых никогда не публиковалась в книгах, да и появлявшиеся в печати фотоснимки впервые в таком количестве собраны в одном издании.

Новая книга об истории Сыктывкара

Книгу открывают вступительные слова главы МО ГО «Сыктывкар» − руководителя администрации Н.С. Хозяиновой и председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» А.Ф. Дю, возглавлявшими общественную редколлегию очерков, а завершают ее краткие справки о руководителях города дореволюционного, советского и постсоветского времени и почетных гражданах Сыктывкара.

Сыктывкар в прошлом и настоящем (исторические очерки)

Н.С. Хозяинова подчеркнула, что «единственный до настоящего времени обобщающий труд, посвященный истории Сыктывкара, был издан в 1980 году и давно стал библиографической редкостью. В исторических очерках «Сыктывкар в прошлом и настоящем» на основе большого количества разнообразных источников и опубликованных работ с учетом подходов современной исторической науки впервые в научно-популярной форме обстоятельно рассказывается обо всей истории Сыктывкара с глубокой древности до наших дней. Особый интерес вызывают сюжеты очерков, посвященные повседневной жизни горожан в разные исторические эпохи».

Сыктывкар в прошлом и настоящем (исторические очерки)

Главный редактор книги А.Ф.Дю отметила, что в книге «приведены интересные сведения о том далеком времени, когда города еще не было, о первых упоминаниях столицы Зырянского края, о занятиях, быте и традициях и усть-сысольцев, их участии в защите Отечества в годы военных лихолетий. Листая страницы очерков, читатель погружается в историю и видит, как рос и благоустраивался наш город, знакомится с его жителями, прославившими родной край трудом и ратными подвигами» и выразила уверенность, что эта «летопись города на Сысоле… будет интересна не только ученым, педагогам, студентам и школьникам, но и всем сыктывкарцам, неравнодушным к прошлому и настоящему родного города». Книга выпущена тиражом 1300 экземпляров, распределение которых находится в ведении главного редактора издания.

Сыктывкар в прошлом и настоящем (исторические очерки)

Во введении к книге авторы приглашают читателей к путешествию в историю Сыктывкара: «…Всё-таки жаль, что у нас нет машины времени. Ровесники XXI века, живущие в Сыктывкаре, наверняка сильно бы удивились, перенесшись в начало 1960-х годов и обнаружив полнейшее изобилие деревянных домов в самом центре столицы, окраину города на улице Гагарина (теперешнем Октябрьском проспекте) и не найдя вокруг ни одного здания выше пяти этажей; встав на месте нынешнего университета и устремив взгляд через пустыри в сторону железной дороги, они увидели бы вдали только одинокое здание железнодорожного вокзала. Не было и в помине микрорайона «Орбиты», а первые эжвинцы только выбирали себе сапоги для хождения по едва намеченным улицам будущего поселка городского типа…

Углубившись в прошлое еще на четыре десятилетия, путешественники были бы поражены еще больше – исчезли бы застроенные кварталы между Октябрьским проспектом и улицей Карла Маркса (вместе с самой улицей), все промышленные предприятия и аэропорт, а границу города они обнаружили бы на улице Первомайской – практически там же, где ее обозначил первый городской план, утвержденный еще императрицей Екатериной Великой.

Оказавшись в Усть-Сысольске в конце XVIII столетия, путешественники обошли бы его (не найдя при этом ни одного каменного дома, кроме храмов) меньше чем за полдня: городская граница проходила по нынешним улицам Домны Каликовой, Первомайской, Красных партизан и Горького; три из них даже именовались «загородными» (Северо-, Юго- и Западно-Загородная).

А еще раньше, в конце XVI века, в погосте Усть-Сысола перед глазами путешественников предстал бы десяток находившихся между рекой и примерно нынешней улицей Ленина деревянных строений: церковь и девять жилых домов. Про улицы в этом селении и говорить не приходится – если, конечно, не считать, так сказать, первой «протоулицей» нынешнего города дорогу из сысольских селений в город Яренск (на р. Вычегде), вдоль которой расположились две деревни, слободка и 12 починков, вошедших через многие годы и даже столетия в состав нынешнего Сыктывкара….

Углубившись в прошлое еще на два-три столетия, путешественники оказались бы во временах, когда на территории нынешнего города не было ни единого дома, ни единого поселения, поскольку коми в этих местах не жили, а кочевавшим здесь вогулам (манси) постоянные селения и дома были без надобности. А для того чтобы познакомиться с первыми людьми, пришедшими к устью Сысолы, пришлось бы и вовсе перенестись в прошлое на восемь−девять тысяч лет назад.

Все понимают, что было время, когда не существовало ни Сыктывкара, ни Усть-Сысольска, ни даже маленького погоста в устье реки Сысолы. Сложнее осознать, что в точке с географическими координатами нынешнего Сыктывкара когда-то не было и устья Сысолы – потому, что не было ни реки Сысолы, ни реки Вычегды, в которую она впадает, ни даже земли, по которой эти реки текут. Невообразимо давно, многие миллионы лет назад, здесь располагалось Сысольское море, в котором обитали морские разновидности динозавров, а также дальние родственники современных акул – химеры с завитком острых, как ножовочное полотно, зубов и прочая канувшая в небытие живность, в наследство от которой нам достались так называемые «гуль чунь» (чертовы пальцы») – окаменевшие части их скелетов, действительно напоминающие пальцы…»