Тайна Югорской сопки (газета “Республика”)
Ученые из Коми исследовали уникальную стоянку VII века, расположенную недалеко от Нарьян-Мара. За два полевых сезона в результате раскопок они обнаружили более шестисот артефактов. Итоги летних экспедиций подвели на минувшей неделе в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра.
Во время расширенного заседания ученого совета института старший научный сотрудник отдела археологии Александр Мурыгин рассказал о том, как летом он и его коллеги из НАО продолжили совместное изучение уникального средневекового памятника – Югорской сопки.
Югорская сопка – это уникальное явление в средневековой археологии Заполярья. Эта стоянка VII века расположена в Большеземельской тундре на одном из восточных мысов Городецкого озера – в 17 километрах от Нарьян-Мара. Югорская сопка была открыта в 1988 году в ходе разведочных работ Архангельской арктической экспедиции. Но системные раскопки были начаты только в прошлом году. За два полевых сезона под руководством Александра Мурыгина были проведены раскопки на площади около сотни квадратных метров. Археологи обнаружили здесь шесть сотен артефактов.
В экспедиции этого года, помимо Александра Мурыгина, участвовали три сотрудника Пустозерского музея, два сотрудника Ненецкого краеведческого музея и восемь волонтеров.
В отличие от большинства стоянок и поселений Большеземельской тундры на Югорской сопке хорошо сохранился культурный слой, который может рассказать о жизни раннесредневекового населения Нижнепечорья. В раскопе глубиной 1,2 метра были обнаружены три почвенных горизонта. Культурный слой, залегавший на глубине до одного метра, содержал в себе продукты горения и разложившуюся органику. В этом слое нашли фрагменты керамики, предмет культового литья, железный нож, наконечники стрел, металлургический очаг с тиглем (огнеупорная форма для отливки металла), кости животных, кремень. Находки шлаков и тигля говорят о том, что на сопке в древности занимались плавкой металла.
На основании находок можно предположить, что это было не просто поселение, а центр металлургической обработки. Хозяйство у людей, населявших эти места в VII веке, было комплексным. Они занимались изготовлением керамики, были знакомы с цветной и, возможно, черной металлургией. В большом количестве были найдены предметы, которые связаны с металлообработкой. Жители этого поселения владели уникальной технологией изготовления металлических изделий с использованием костного материала. Остается тайной, откуда древние поселенцы брали металл.
Судя по найденной керамике, можно предположить, что население сопки представляло собой обособленную группу, не имеющую отношения к основной массе населения Большеземельской тундры. Историки предполагают, что в этом поселении могли жить предки легендарного народа печеры, о котором упоминают русские летописи.
– Найденные здесь артефакты позволят более точно осветить ряд вопросов о происхождении и этнокультурной принадлежности населения большеземельского Заполярья, особенности его материальной и духовной культуры, взаимодействии финно-угорских и самодийских коллективов на севере Евразии, – считает ученый. – Но существует высокая угроза разрушения сопки в результате ветровой эрозии почвы. Поэтому нужно как можно быстрее провести дальнейшие раскопки.
Сейчас ветровая эрозия разделила большую сопку на две маленькие. В следующем году раскопки будут продолжены. Предстоит обследовать еще более восьмидесяти квадратных метров археологического памятника.
Источник: http://respublika11.ru/2016/11/23/tayna-yugorskoy-sopki/