Продолжает укрепляться творческое взаимодействие финно-угорских научно-исследовательских институтов Урала и Поволжья

Продолжает укрепляться творческое взаимодействие финно-угорских научно-исследовательских институтов Урала и Поволжья

10-11 ноября 2016 г. в Ижевске в Удмуртском институте истории, языка и литературы УрО РАН прошла третья Всероссийская научная конференция с международным участием «Финно-угры – славяне – тюрки: опыт взаимодействия».

На открытии конференции с приветственными словами выступили министр национальной политики Удмуртской Республики Л.Н. Буранова, депутат Государственной Думы России, научный руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН д.и.н. А.Е. Загребин и др. Член Бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л. Жеребцов в своем выступлении отметил, в частности, многозначность названия научного форума: участвующие в конференции исследователи не только делятся своими научными разработками в области изучения исторического опыта взаимодействия народов, но и сами приобретают новый позитивный опыт научного взаимодействия в ходе плодотворного обсуждения различных историко-филологических проблем. Всё более интересно становится не столько самим рассказывать о результатах своей работы, сколько слушать других ученых, делящихся своими наработками, методологическими подходами, что особенно продуктивно на таких совместных научных форумах историков и филологов, как конференция «Финно-угры – славяне – тюрки: опыт взаимодействия».
(далее…)

Коми ученые открыли научному миру молодежные бесчинства и обряд "отстреливания крыльев" невесты (ИА "Комиинформ")

Коми ученые открыли научному миру молодежные бесчинства и обряд “отстреливания крыльев” невесты (ИА “Комиинформ”)

Уникальные сведения о фольклорных традициях русского населения, проживающего в Верховьях Печоры, удалось собрать ученым из Коми. Печорский фольклорный отряд под руководством старшего научного сотрудника, заведующего сектором фольклора института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юлии Крашенинниковой побывал в исследовательской экспедиции с 21 июня по 3 июля.
(далее…)