Светлана Дёгтева: «КНЦ – в топе ведущих научных центров страны» (Республика)

Светлана Дёгтева: «КНЦ – в топе ведущих научных центров страны» (Республика)

8 февраля – День российской науки. В Республике Коми это профессиональный праздник для более чем полутора тысяч человек. Львиная доля из них – сотрудники Коми научного центра Уральского отделения РАН. Сегодня ФИЦ КНЦ объединяет семь институтов и три структурных научных подразделения. О том, чем сейчас живут ученые региона, в каких направлениях наша наука занимает ведущие позиции, «Республике» рассказала директор ФИЦ КНЦ УрО РАН Светлана Дёгтева.

– Прошло уже почти семь лет, как КНЦ стал федеральным исследовательским центром. Насколько изменилась специфика работы Коми научного центра?

– Напомню, что еще в конце 1980-х годов институты, входившие в состав Коми научного центра, получили статус юридических лиц. Они стали самостоятельно вести хозяйственную и финансовую деятельность. При этом собственником зданий и земли был Коми научный центр. Спустя 30 лет было принято решение об укрупнении научных учреждений страны, и в конце мая 2018 года все научные институты, расположенные на территории Республики Коми, были реорганизованы путем присоединения к Коми научному центру, получив статус обособленных подразделений. Среди присоединенных к центру учреждений был институт сельского хозяйства.

Базовыми для центра являются исследования в областях естественных наук (биология, химия, физиология, фундаментальная медицина, физика). Большой коллектив института геологии ведет исследования в области наук о Земле. Центр имеет федеральное подчинение, но расположен в национальной республике. Региональная компонента наиболее сильно представлена в институте языка, литературы, истории и институте социальных и экономических проблем Севера.

– По каким направлениям наш научный центр занимает ведущие позиции?

– Уровень исследований специалистов Коми научного центра не просто высокий, по их результатам мы входим в топ ведущих научных учреждений страны, как в целом, так и по отдельным направлениям.

У нас очень сильные исследования в области геологии, биологии, физиологии, результативно работают специалисты в области химии. У каждого института своя специфика. Ученые института геологии углубленно изучают минерально-сырьевую базу, они нашли много месторождений полезных ископаемых. К сожалению, сейчас разведка недр в регионе серьезно сократилась, но наши специалисты продолжают исследования. Имея большой опыт изучения геологического строения территории, они могут предсказывать расположение тех или иных месторождений, и эти прогнозы очень часто подтверждаются.

Например, сейчас сотрудники института занимаются исследованием месторождений россыпного золота на Тиманском кряже. Ранее на Тиманском кряже детально изучали залегание бокситовых руд, месторождение титана на реке Пижме, проявления алмазов.

Очень интересное направление – исследования в области палеонтологии. Каждый год наши палеонтологи находят останки ископаемых животных. Несколько лет назад были найдены останки нового для науки вида – пармастеги, два года назад обнаружили хорошо сохранившиеся скелеты морских ящеров – плезиозавров. Уникальная находка 2024 года, сделанная на Тиманском кряже, – крупный ископаемый моллюск.

Ученые института химии работают над синтезом новых биологически активных веществ, а также их выделением из растений, например из хвои, которая остается невостребованной при лесозаготовках. Разработаны серобетон, новые композитные материалы, которые могут найти применение в промышленности и строительстве. В республике часто происходят разливы нефти. Сотрудники институтов биологии, геологии и химии предложили оригинальные сорбенты, необходимые для ликвидации нефтеразливов. У специалистов института биологии есть разработки для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтью, с применением микроорганизмов.

Сотрудники института физиологии углубленно заняты вопросами адаптации человека к суровым северным условиям. Особый акцент сделан на исследованиях нагрузок на организм человека в спорте высоких достижений. Ученые активно занимаются сопровождением спортсменов-лыжников.

– Такие исследования проводятся по заказу ведомств и предприятий?

– Ученые разрабатывают новые продукты и технологии, а помогать их внедрять и масштабировать разработки – задача инвестиционных партнеров. Исследования наших специалистов в большинстве своем – поисковые, они так или иначе связаны с плановыми темами институтов. Но есть и исследования, которые выполняют по заказам министерств и промышленных предприятий. Так, сотрудники института биологии ведут планомерный мониторинг редких видов фауны и флоры. Ежегодно на эти цели выделяют по два миллиона рублей. Заказчиком выступает Центр по особо охраняемым природным территориям при Минприроды Республики Коми, финансовую помощь оказывают спонсоры.

– Какие новые направления появились в КНЦ после реорганизации?

– Я уже упомянула, что в результате реформирования к центру присоединено учреждение сельскохозяйственного профиля. Институт агробиотехнологий продолжает развивать тематику в сферах животноводства и растениеводства, обеспечивая продовольственную безопасность страны. За последнее время сотрудники института вывели несколько новых сортов картофеля, работают с отбором перспективных многолетних трав, ягодоносных растений.

– Было время, когда Сыктывкар по количеству академиков на душу населения превосходил столичные города, уступая разве что академгородкам. Мы гордились, что в Коми трудятся академики Николай Юшкин, Михаил Рощевский, Юрий Оводов, член-корреспондент Асхаб Асхабов. Сейчас какова академическая «плотность» в республике?

– В 2022 году академиком РАН был избран Александр Васильевич Кучин, он длительное время возглавлял институт химии, сейчас является научным руководителем этого института. Асхаб Магомедович Асхабов в 2024 году переизбран научным руководителем Коми научного центра в целом, а член-корреспондент РАН Виталий Николаевич Лаженцев является научным руководителем института социально-экономических и энергетических проблем Севера, который долгие годы возглавлял. Александр Кучин и Виталий Лаженцев в 2025 году будут переизбираться на эти должности.

Академику Михаилу Павловичу Рощевскому 91 год. В последнее время его в большей степени интересуют вопросы истории Коми научного центра и науки на Европейском Севере.

– Практически повсеместно происходит старение кадров. Идет ли в науку молодежь?

– Молодых ученых у нас 27 процентов. Нам очень помогла программа создания новых лабораторий. В 2018 году были созданы четыре молодежные лаборатории, и в 2021-2022 годах действовала программа трудоустройства выпускников. В КНЦ были дополнительно открыты 67 ставок, на большинство из них приняты молодые ученые. В нашей аспирантуре обучаются 93 аспиранта, на следующий учебный год выделены 13 мест для приема.

Беседовала Галина БОБРАКОВА

Фото Артура АРТЕЕВА

Источник: http://respublika11.ru/2025/02/06/svetlana-dyogteva-knts-v-tope-vedushhih-nauchnyih-tsentrov-stranyi/