В Печорском бассейне обнаружены остатки жилищ людей эпохи энеолита

В Печорском бассейне обнаружены остатки жилищ людей эпохи энеолита (ИА «Комиинформ»)

Археологи из Коми НЦ УрО РАН этим летом побывали в экспедиции в Припечерье, где оценили состояние известных объектов археологического наследия и обнаружили новые объекты для исследования.

Об итогах экспедиции, проходивших на средства гранта Русского географического общества, сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции рассказал заведующий отделом археологии, кандидат исторических наук Виктор Карманов.

По его словам, в июле-августе были проведены археологические разведки в Троицко-Печорском, Печорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах. Всего исследовано 78 археологических памятников на трех участках: в окрестностях с. Усть-Уньи, д. Усть-Воя — д. Песчанка, с. Щельяюр — с. Усть-Цильма.

По словам ученого, основным негативным фактором для сохранности памятников является бесконтрольная хозяйственная деятельность. Так, территории некоторых объектов заняты современными жилыми и хозяйственными постройками, охотничьими избами, проселочными дорогами, промышленными объектами.

Например, все известные памятники в окрестностях п. Медвежская в Печорском районе заняты хозпостройками. Другой яркий пример: в 2013 году исследовали группу памятников у д. Бызовой, где находится 13 поселений первобытного человека. Тогда инициаторам хозяйственной деятельности было рекомендовано при дальнейшем строительстве высоковольтной линии Печорской ГРЭС поводить археологические наблюдения. В итоге, в 2016-ом году без должного наблюдения было проведено обустройство просеки при помощи тяжелой гусеничной техники, в итоге потерян первоначальный облик памятника, а с ним и местоположение разведочных шурфов.

Еще одним бичом археологов являются незаконные раскопки кладоискателей.

Были и приятные моменты. Экспедиция обнаружила этим летом новые археологические объекты – остатки жилищ эпохи энеолита или эпохи бронзы (3-4 тысячелетие д.н.э.).

Кстати, оказалось, ученые являются противниками установок информационных стендов на месте обнаруженных ими памятников археологии, так как по их мнению, такие указатели могут стать приманкой для кладоискателей.

 Подробнее: https://komiinform.ru/news/138884/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *