Коми научный центр УрО РАН провел последнее заседание ученого совета перед реорганизацией (Комиинформ)

В Коми научном центре УрО РАН прошло последнее заседание ученого совета перед реорганизацией в Федеральный исследовательский центр, на котором были подведены итоги деятельности учреждения в 2017 году.

На историческом заседании присутствовали директора шести институтов научного учреждения, а также НИИ сельского хозяйства и Печорской опытной станции им. Журавского.

С основным докладом об итогах деятельности в минувшем году выступил и.о председателя Коми научного центра Владимир Володин. Последнее заседание ученого совета транслировалось в Youtube.

IMG_0328.jpg

“Пройдет несколько дней и шесть институтов и два сельскохозяйственных учреждения вольются во вновь созданный ФИЦ, – отметил В. Володин. – Не хотелось, чтобы этот процесс воспринимался, как потрясение”.

IMG_0390.jpg

Участников ученого совета от имени главы региона поприветствовала заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова. По ее словам, реорганизация Коми научного центра – это важный этап, вызванный необходимостью научной кооперации.

“Правительство Коми всячески поддерживает  КНЦ в вопросах формирования и проектирования ФИЦ. В этот сложный период вы справились с поставленной задачей, впереди еще более серьезный вызов – перезагрузка”, – добавила она.

IMG_0299.jpg

Позже на брифинге и.о. председателя Коми научного центра пояснил, что в ноябре 2017 года завершился подготовительный этап реорганизации, который длился более полутора лет.

IMG_0306.jpg

“Тогда же начался второй этап, в ходе которого мы должны разработать проект устава, программу развития, концепцию системы управления будущего центра, – отметил В. Володин. – Со всеми задачами мы справились. Второй этап реорганизации завершится 17 апреля 2018 года подачей заявлений в налоговую инспекцию о закрытии счетов институтов КНЦ. Закрытие счетов через несколько дней повлечет за собой исключением институтов из списка юридических лиц. Но это не плачевная ситуация, институты вольются в ФИЦ обособленными подразделениями. Они сохранят свои названия, которые стали за годы их существования брендами”.

По словам В. Володина, перед институтами откроется возможность легко лавировать и отвлекаться на “злобу дня” в плане создания временных творческих групп, междисциплинарных проектов. Одна из важных задач, обозначенных перед ФИЦ – это развитие Арктического вектора исследований.

 

IMG_0297.jpg

“Речь идет о стратегическом развитии моногородов, где без научного обоснования не обойтись, – добавил он. – Одна из мер – это переход от добычи угля к углехимии. К примеру, в Австралии масштабные технологические процессы газификации угля проходят прямо в шахте. Перед ФИЦ будут поставлены достаточно крупные  задачи по научному обеспечению проектов, которые должны вывести республику на новый уровень развития. Основная цель – это оживление восточных рынков, выход на Китай и Корею. Работая в одиночку, мы зауживали свои исследования, сейчас время требует объединения сил под крупные вызовы времени, которые помогут нам вывести республику вперед”.

Источник: https://komiinform.ru/news/162786/

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *