Продолжается цикл научно-популярных лекций, посвященных 55-летию ИЯЛИ

Продолжается цикл научно-популярных лекций, посвященных 55-летию ИЯЛИ

9 октября 2025 г. в Институте языка, литературы и истории состоялась открытая лекция старшего научного сотрудника отдела языка, к.филол.н. В.В. Понарядова «Следы древнего пребывания финно-угров на Британских островах». Это четвертая встреча в рамках цикла научно-популярных лекций, посвященного 55-летию ИЯЛИ. Лекции направлены на ознакомление широкой аудитории с исследованиями ведущих ученых института в области исторических и филологических наук.

В лекции В.В. Понарядова были изложены исторические и лингвистические свидетельства того, что в древности на территории Великобритании и Ирландии могло быть представлено население финно-угорского происхождения, которое было ассимилировано местными кельтскими народами. Такая гипотеза была выдвинута еще в середине XIX в. английскими исследователями Дж. Причардом и Д. Уилсоном, но поскольку их аргументы были только антрополого-археологическими и не очень убедительными, она не была поддержана другими учеными. Однако в связи с тем, что теперь в словарном составе кельтских языков Британских островов обнаружены финно-угорские заимствования, это позволяет снова вернуться к данной гипотезе, подкрепив ее новыми лингвистическими данными. Поскольку кельтские языки пришли на Британские острова из континентальной Европы, в принципе не исключено, что указанные слова были заимствованы из финно-угорских языков в кельтские еще на континенте, до того, как их носители переселились на острова. Однако если принять предположение, что финно-угорские языки присутствовали в самой Британии и сохранялись там еще в эпоху поздней античности и раннего средневековья, это позволяет признать достоверными некоторые свидетельства древних авторов, которые в ином случае выглядят загадочными или просто ошибочными.

Есть и археологические следы попадания в древнюю Британию предметов, происходящих из Прибалтики; эти предметы могли быть объектом торговли, но, как альтернативу, можно предположить и движение вместе с ними каких-то групп говорившего на финно-угорских или балтских языках прибалтийского населения. В конечном счете, завершил свою лекцию В.В. Понарядов, древнее пребывание финно-угров на Британских островах нельзя считать доказанным, но в свете новых научных данных оно выглядит довольно вероятным, и эта проблема весьма перспективна для дальнейшего исследования.