В Национальном музее Республики Коми прошла лекция о происхождении народа коми

В Национальном музее Республики Коми прошла лекция о происхождении народа коми

9 апреля 2025 года в отделе этнографии Национального музея Республики Коми состоялась публичная лекция главного научного сотрудника отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, доктора исторических наук Элеоноры Анатольевны Савельевы на тему «Истоки народа коми».

Докладчик подчеркнула, что  проблема происхождения любого народа, в том числе коми, может быть  решена на основе комплексного метода с привлечением данных смежных наук, а также антропологии и их сопоставлении. По данным лингвистики  народ коми относится к финно-угорским, ближайшими их родственниками являются коми-пермяки и удмурты.

О проблеме происхождения народа коми сохраняются разные точки зрения,  в частности концепция о формировании народа коми в вычегодском бассейне и их миграции в Прикамье на территории обитания современных коми-пермяков, другая точка зрения, выдвинутая лингвистами, противоположна первой, согласно ей древние коми  сформировались в Прикамье, а предки коми-зырян на территорию их современного обитания пришли в конце I-начале II тысячелетия н.э.

В Национальном музее Республики Коми прошла лекция о происхождении народа коми

По данным антропологии среди коми зырян выделяется три типа: беломорский европеоидный, восточно-балтийский и сублапоноидный вятско-камский, что свидетельствует о прибалтийско-финском компоненте в этногенезе народа коми, инфильтрации прикамских групп населения в южные районы республики и местного населения, обитавшего на этой территории с эпохи раннего железного века.

Доклад Э.А. Савельевой вызвал живой интерес и многочисленные вопросы.  Мероприятие посвящено 55-летию со дня основания Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

Фотографии предоставлены Национальным музеем Республики Коми