Презентация книги П.Ф.Лимерова «Каллистрат Фалалеевич Жаков»
10 декабря 2021 года в Литературном музее имени И.А. Куратова состоялась презентация книги ведущего научного сотрудника сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН П.Ф.Лимерова «Каллистрат Фалалеевич Жаков» (Сыктывкар: Издательство «Эском», 2021, 296 с.). Издание вышло в серии «Республика Коми: люди и время».
К.Ф. Жаков (1866-1926) – ученый-энциклопедист, писатель, педагог, просветитель, и общественный деятель, уроженец д. Давпон под Усть-Сысольском – занимает особое место в истории коми культуры; его художественное наследие, связанное с мировой культурой, составляет специфическое эстетическое явление. Примечательно, что в здании, где сейчас расположен Литературный музей, во второй половине XIX века находилось уездное училище, в котором учился Каллистрат Жаков, а также будущий ученый-этнограф Василий Налимов.
Министр национальной политики Республики Коми Р.В.Носков в приветственном слове отметил, что книга о Жакове – достойное завершение празднования 100-летия образования Республики Коми, и сообщил, что прорабатывается вопрос о статусе дома в Давпоне, связанном с родом Жаковых.
В мероприятии приняли участие сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УРО РАН. Директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов напомнил о том, что имя К.Ф.Жакова несколько десятилетий находилось фактически под запретом. Выходили лишь редкие публикации (В.А.Латышевой, Л.Н.Жеребцова и некоторых других ученых) в малотиражных научных изданиях, причем порой исследователям разрешалось указывать только название работ К.Ф.Жакова, без указания их автора. С огромным трудом удалось добиться разрешения упомянуть о К.Ф.Жакове авторам трехтомной «Истории коми литературы», вышедшей в 1980 году. Только во второй половине 1980-х годов В.А.Латышева смогла опубликовать большую статью о нем в газете «Коми му», познакомив с жизнью и деятельностью этого замечательного человека широкую общественность. А больших работ о К.Ф.Жакове не издавалось. «Выход новой книги – всегда праздник, выход хорошей книги – праздник вдвойне, а выход долгожданной хорошей книги (такой, как презентуемая сегодня книга о К.Ф.Жакове) – праздник в превосходной степени», – сказал в заключение И.Л.Жеребцов.
П.Ф.Лимеров рассказал, что впервые узнал о К.Ф.Жакове во время учебы в университете, а особенный интерес его творчество вызвало уже в период обучения в аспирантуре, когда пошла новая, вторая волна исследования жизни и творчества учёного и писателя, фактически начавшаяся со статьи И.Л.Жеребцова «Зырянский Фауст» в газете «Молодёжь Севера». Говоря о работе над книгой, П.Ф.Лимеров подчеркнул, что неоценимую помощь в ее написании наряду с фондами Литературного музея оказал музей имени Жакова при школе № 24 г. Сыктывкара, особенно его хранитель Антонина Есева, которая уделяет большое внимание популяризации Жакова среди учащихся.
В книгу вошло много нового материала, собранного автором из различных источников, но, по словам ее автора, многое еще остается неизвестным или малоисследованным. «О Жакове еще нужно много узнавать. О его жизни в Вологде мало что известно, а жил он в городе около 6 лет. Мы ничего не знаем об окружении Жакова, о Киевском периоде, который стал временем взлёта Жакова. Мы немного знаем о нём как о лингвисте и его лингвистической теории происхождения коми языка, но о его увлечении и познаниях в астрономии, биологии и химии мало кто слышал. Жаков – безмерен, это многоцелевая ракета» – так завершил презентацию П.Ф. Лимеров.