В ИЯЛИ состоялась презентация исторических очерков «Сыктывкар в прошлом и настоящем»
21 августа 2020 г. в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук прошла презентация книги «Сыктывкар в прошлом и настоящем (исторические очерки)» с участием главного редактора, председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» А.Ф.Дю, авторов книги и представителей научной общественности.
Новая книга об истории Сыктывкара подготовлена коллективом ученых под руководством директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцова по заказу Совета и администрации МО ГО «Сыктывкар». Над очерками работали д.и.н. И.Л.Жеребцов, зав. отделом истории и этнографии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН к.и.н. М.В.Таскаев, старший научный сотрудник ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН к.э.н. А.П.Обедков, научный сотрудник института Б.Р.Колегов, почетный директор, почетный член Ученого совета ИЯЛИ к.и.н. А.Д.Напалков, к.и.н. О.И.Азаров и к.и.н. М.Б.Рогачев.
Открыл презентация исторических очерков «Сыктывкар в прошлом и настоящем» директор ИЯЛИ И.Л.Жеребцов: «Книга написана в течение нескольких месяцев, но несмотря на сжатые сроки, получилась весьма объемной. Сначала планировалось, что в ней будет примерно 300 стр., но в ходе работы объем еще не завершенной рукописи превысил 800 стр., пришлось срочно сокращать текст. В окончательном варианте книга насчитывает 664 стр. Авторы старались избежать излишней политизации, много внимания уделили повседневной жизни горожан. Мы очень хотели, чтобы книга нашла своего читателя. Надеемся, что в этом издании каждый найдет для себя что-то интересное. Книга получилась очень насыщенной историческими фактами, фотографиями, красочно оформлена – постарались дизайнеры. Наверняка многим будет интересно увидеть многочисленные виды дореволюционного Усть-Сысольска, панораму Сыктывкара, снятую с самолетов в 1946 и 1954 годах и множество других фотографий советского периода, часть которых никогда не публиковалась в книгах, да и появлявшиеся в печати фотоснимки впервые в таком количестве собраны в одном издании. Авторский коллектив продолжает работу над текстом и к 100-летию Республики Коми готовит к изданию серию из 10 выпусков «История Сыктывкара – столицы Республики Коми», в которую будут включены также материалы, не вошедшие в презентуемое сегодня издание. Первые выпуски выйдут уже в этом году».
А.Ф.Дю выразила благодарность ученым за огромный труд в создании книги: «История Сыктывкара издавалась всего один раз – 40 лет назад, в 1980 году, по случаю 200-летия города. В новой книге приведены интересные сведения о том далеком времени, когда города еще не было, о первых упоминаниях столицы Зырянского края, о занятиях, быте и традициях и усть-сысольцев, их участии в защите Отечества в годы военных лихолетий. Для меня было очень важно, что эти очерки написали историки, которые живут и работают сегодня. В настоящее время получена только небольшая часть тиража. После получения всего тиража книги будут направлены в учебные и научные заведения, библиотеки, учреждения культуры». А.Ф.Дю поздравила всех с Днем Республики и 240-летием присвоения Сыктывкару статуса города.
Врио директора Коми научного центра УрО РАН к.и.н. А.В.Самарин особо отметил сочетание серьезного научного подхода и изложения исторических фактов доступным для читателя языком: «Это филигранная работа, точно переплетены исторические источники – авторы подняли из закромов на поверхность огромное количество фактов. Несмотря на это, книга написана простым живым языком. Интересный подход авторов в написании книги – глубокое погружение в историю Сыктывкара на 240 миллионов лет назад. В книге обобщены факты за разные периоды времени: дореволюционный Усть-Сысольск, двадцатый век в истории города, а также современный период».
О работе над книгой рассказали к.и.н. М.В.Таскаев и к.геогр.н. А.П.Обедков. Положительный отклик издание нашло у представителей высшей школы. Профессор Сыктывкарского госуниверситета д.и.н. О.В. Золотарев отметил, что еще не было таких книг, по которым можно было бы преподавать историю города Сыктывкара, рассказывать о ней населению, особенно подрастающему поколению: «Без подобных книг мы не можем воспитывать у студентов любовь к своей малой родине, такие книги способствуют воспитанию патриотизма у молодежи».