Первобытные и средневековые древности европейского Северо-Востока
В Сыктывкаре вышел очередной выпуск материалов по археологии европейского Северо-Востока «Первобытные и средневековые древности европейского Северо-Востока».
Статьи, включенные в выпуск, посвящены публикации результатов исследований археологических памятников широкого хронологического диапазона – от мезолита до эпохи средневековья. В основном это памятники, исследование которых проведено достаточно давно или закончено. Представлен также очерк древнейших этапов заселения Урала.
В сборнике опубликованы статьи сотрудников Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН П.Ю.Павлова, А.В.Волокитина, А.М.Мурыгина, В.Н.Карманова, И.О.Васкула, Т.Ю.Туркиной, Э.А.Савельевой, М.В. Кленова.
Предисловие
В очередном выпуске Материалов по археологии европейского Северо-Востока традиционно представлены публикации по всем эпохам: от раннего палеолита до средневековья. Впечатляет и география – от берегов Вычегды до Малоземельской тундры. Отрадно, что целая серия статей посвящена археологическим памятникам Печоры, так как долина и бассейн этой реки в археологическом отношении изучены гораздо слабее, чем, скажем, Вымь или Вычегда.
Отличает данный выпуск и то, что исследователи, представившие статьи, выполняя свой долг перед наукой, «вернулись» к забытым темам и давно полученным материалам. Если продолжить тему печорской археологии, то следует отметить, что основной массив памятников был открыт и исследован В.И. Канивцом в эпоху первоначального «территориального» этапа развития археологии Коми, этапа, когда один исследователь изучал весь доступный на его территории хронологический спектр памятников. Потребовалось какое-то время, и в наши дни произошел переход к исследованиям по «эпохам». Однако основу все же составляют памятники, начало изучению которых было положено В.И. Канивцом.
В этой связи нужно отметить работу И.О. Васкула «Керамический комплекс гляденовского времени поселения Китостав …», представившего анализ материалов из сборов В.И. Канивца и собственных раскопок далекого 1988 г. Начинающий исследователь Т.Ю. Туркина, напротив, публикует результаты исследований 2013 г. – «Поселение Бичевник I на средней Печоре … ». Этот памятник был также выявлен В.И. Канивцом в 1963 г.
Две работы из нашего сборника – это первичное описание памятников бассейна нижней Печоры. В.С. Зеленский в статье «Памятник эпохи бронзы Синегорье I на Цильме» представил результаты работ 1982–1986, 1990 гг., а В.Е. Лузгин, А.М. Мурыгин, В.Н. Карманов – материалы разведки 1975 г. – «Археологические памятники бассейна р. Сула (Малоземельская тундра)». Думается, что обе эти работы будут по достоинству оценены современными «арктическими » археологами.
Несомненным украшением сборника является очерк о первоначальном заселении Урала. Автор, П.Ю. Павлов, представил весьма стройную картину волн освоения/заселения региона, начиная с нижнего и заканчивая финальным палеолитом. Урал, Приуралье – это не только самые северные древнейшие памятники Европы, но еще и естественная граница между «палеолитическим миром» Сибири и Европейской России. Кстати, можно отметить и разницу исследовательских традиций палеолитоведения в этих частях страны. Отсюда понятен интерес, который вызывают работы П.Ю. Павлова. Хотя отдельные положения данной его статьи могут быть оспорены.
В изучении мезолита региона сложилась парадоксальная ситуация. Выделенная Г.М. Буровым средневычегодская (ульяновская) археологическая культура уже более 30 лет является инструментом исследования раннеголоценовых индустрий Европейского Севера России. Однако ее описание и характеристика, данные Г.М. Буровым, не совсем удачны. Есть проблемы с тем, чтобы на современном методическом уровне провести изучение коллекций памятников из его раскопок. Они сортированы и частично утрачены. А.В. Волокитин, Н.А. Волокитина, В.Н. Карманов в статье «Мезолитический памятник Пезмогты 6 в среднем течении р. Вычегда», предприняли попытку сравнить полученные ими материалы с теми, что, по мнению Г.М. Бурова, характеризуют средневычегодскую археологическую культуру. Нужно отметить, что в начале исследований, в 2008 г., данная стоянка рассматривалась авторами статьи как типичная стоянка вышеназванной культуры, и была надежда, что обозначенные проблемы будут благополучно разрешены. Но более вдумчивый анализ и полученные уже в 2009 г. данные показали отличие памятника Пезмогты 6 по ряду технико-типологических показателей. Так что источниковедческая база по мезолиту средней Вычегды пополнилась добротными новейшими данными, но проблемы остались.
Чрезвычайно интересны и актуальны археологические исследования позднейших эпох. М.В. Кленов, представив результаты раскопок Жигановского поселения 2001, 2009 гг., полагает, что он тем самым завершает процесс публикации вещевого инвентаря и основных сооружений данного наиболее крупного из поселений эпохи средневековья на европейском Северо-Востоке. Монографическое описание Кичилькосьского 2 могильника, исследованного Э.А. Савельевой в 1979 г. – существенный вклад в изучение позднего средневековья Севера Европы. Анализ материалов позволил автору уверенно высказаться в пользу того, что могильник XIII в. принадлежал «небольшой группе пришлого населения, культура которого близка прибалтийско-финской».
Думается, что XIX выпуск Материалов по археологии европейского Северо-Востока будет востребован, полезен и популярен.
А. Волокитин