В Сыктывкаре вышли книги, которые сразу стали раритетными (Pro8212.ru)

В Сыктывкаре вышли книги, которые сразу стали раритетными (Pro8212.ru)

Сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН подвели итоги ушедшего 2015 года.

Главная проблема, с которой сталкиваются историки и исследователи языка, заключается в том, что огромная база, исследуемых материалов находится за пределами республики. Это означает не только финансовые траты на поездки, но и необходимость производить большие выплаты российским учреждениям за работу с архивами. Сами ученые не могут найти такие большие деньги (речь шла о пятистах тысячах рублей), но считают, что республиканские власти могли бы оказать административную и финансовую поддержку местным исследователям.
(далее…)

Вести-Коми 26.02.2016 (ГТРК “Коми Гор”)

Денег на издание книг Институту языка и литературы в этом году не выделено (Комиинформ)

Денег на издание книг Институту языка и литературы в этом году не выделено (Комиинформ)

Руководители Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН рассказали об итогах прошлого года, который они назвали удачным, и поделились планами на 2016-й, по отношению к которому они настроены настороженно. В связи с процессом реорганизации Российской академии наук их цель – сохранить сотрудников и научные исследования, которыми они занимаются.
(далее…)

Молодые исследователи – Республике Коми

Молодые исследователи – Республике Коми

1 февраля 2016 г. на базе ФГБОУВО «Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина» при поддержке Министерства образования и молодежной политики Республики Коми и Совета молодых ученых и специалистов Республики Коми прошла Республиканская научно-практическая конференция «Молодые исследователи – Республике Коми».
(далее…)

Лыжная Академиада

Лыжная Академиада

12 февраля 2016 г. состоялась ежегодная, пятая по счету, Академиада Коми научного центра. Участники состязались в лыжной гонке на дистанции 5 км свободным стилем. На старт зарегистрировалось 109 человек. Соревнования проводились как в личном, как и в командном зачете.

Команду Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН  представляли: Александр Ильчуков, Алексей Мусанов, Дмитрий Милохин, Владислав Каракчиев, Олег Уляшев, Сергей Попов, Николай Ракин, Юлия Крашенинникова, Наталья Горинова, Елена Ельцова.
(далее…)

Конкурс опубликованных работ сотрудников Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН за 2015 г.

Дирекция ИЯЛИ информирует о начале проведения конкурса опубликованных работ сотрудников Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН за 2015 г.

Конкурс проводится по трем номинациям:

– научные публикации,

– научно-популярные и учебные публикации

– публикации молодых ученых.

С Положением о порядке проведения конкурса можно ознакомиться у Ученого секретаря института.
(далее…)

Историк Борис Колегов на страницах газет изучил довоенную жизнь Сыктывкара

Такая странная страна (Газета “Республика”)

Узнать, как жили сыктывкарцы с 1918 по 1941 год, можно в недавно увидевшей свет книге «Странная страна. Усть-Сысольск – Сыктывкар и его обитатели на страницах республиканских газет». Автор исследования – старший лаборант лаборатории археографии и публикации источников Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Борис Колегов – издал книгу за свой счет. Поэтому тираж столь интересного и уникального издания чрезвычайно маленький – всего тридцать экземпляров.
(далее…)

XVI Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками» (г. Сыктывкар, 27–28 октября 2016 г.)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе XVI Международного симпозиума «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками», посвященного 130-летию со дня рождения известного коми лингвиста Василия Александровича Молодцова. Симпозиум состоится 27–28 октября 2016 г. в г. Сыктывкаре на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.
(далее…)

Татьяна Кузнецова

Одиночество личностей (Газета “Республика”)

Сорокинские чтения проводятся в Сыктывкаре в третий раз. Но если раньше они проходили в виде круглых столов, где каждый сам выбирал проблематику для выступления, то теперь была задана одна тема: «Человек в социокультурном мире». И речь шла не только о Питириме Сорокине, но и о другом нашем выдающемся земляке, философе Каллистрате Жакове, чье 150-летие со дня рождения будет отмечаться в сентябре нынешнего года.
(далее…)

Переоформлена лицензия на аспирантуру

Переоформлена лицензия на аспирантуру

15 января 2016 г. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки распоряжением № 37-06 переоформила Институту языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям «языкознание и литературоведение» и «исторические науки и археология».
(далее…)

Наука открывает двери (Газета “Республика”)

В День российской науки все желающие сыктывкарцы смогут побывать в научных лабораториях. В честь профессионального праздника институты Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук проводят день открытых дверей.

По информации пресс-службы Коми научного центра УрО РАН, в гостях у ученых можно побывать 8 и 9 февраля с 10 до 12 часов. В это время можно посетить Институт языка, литературы и истории и Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, а также институты биологии, геологии, химии, физиологии. Также ждут гостей музей имени Чернова в Институте геологии и археологический музей в Институте языка, литературы и истории. В отделе сравнительной кардиологии день открытых дверей состоится 8 февраля в 10.30.
(далее…)

Документальный фильм “Жеребцовы”

Человек в социокультурной картине мира П. Сорокина и К. Жакова

Человек в социокультурной картине мира П. Сорокина и К. Жакова

3 февраля 2016 г. в Доме дружбы народов Республики Коми прошли «Сорокинские чтения» − ежегодное мероприятие, которое приурочено ко дню рождения основоположника социологической науки уроженца Коми края П.А. Сорокина. В научном форуме  приняли участие ученые Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, преподаватели вузов и другие исследователи и работники образования и культуры, обсуждавшие проблему «Человек в социокультурной картине мира П.А.Сорокина и К.Ф. Жакова». Организатор «Сорокинских чтений» − Центр «Наследие» им. П.А.Сорокина, директор которого к.и.н. О.Ю. Кузиванова вела заседание. С приветственным словом выступила министр национальной политики Республики Коми Е.В. Савтенко.
(далее…)

Союзы и союзные средства в коми языке

Союзы и союзные средства в коми языке

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН опубликовал работу научного сотрудника сектора языка Э.Н. Поповой «Союзы и союзные средства в коми языке».

В работе дифференцируются наиболее важные этапы в развитии союзов в коми языке; выявлены пути и способы их образования, происхождение, значение, структура, анализируется грамматическая семантика, выявляются функциональные особенности. Определены взаимоотношения союзов с другими частями речи, роль влияния контактирующего русского языка на развитие и пополнение корпуса союзных средств в коми языке. Выявлено общее специфическое в функционировании союзов в коми языке и севернорусских говорах. Освещены вопросы о некоторых типах показателей связи в коми языке, функционально сближающихся с союзами; разграничения союзов от несоюзов, союзных соединений от составных союзов. Монография адресована научным работникам, преподавателям коми языка, аспирантам, магистрантам и студентам. Представляет интерес для специалистов в области финно-угорской филологии.
(далее…)

Заразительный пример

Заразительный пример

3 февраля 2016 г. в Национальной библиотеке Республике Коми состоялось посвященное новинкам краеведческой литературы очередное заседание клуба краеведов, в котором приняли участие сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Основным объектом внимания собравшихся стала книга М.Д. Игнатова «Заразительный пример». Михаил Дмитриевич, 20 лет проработавший режиссером на студии «Леннаучфильм» и снявший более 40 документальных и научно-популярных фильмов, в Коми хорошо известен как исследователь верхневычегодской топонимии и генеалогии местного населения,  автор публикаций, посвященных политическим репрессиям, основатель Коми генеалогического общества «Ордпу», главный редактор журнала «Общее дело», издатель оригинальной серии краеведческих книг «Комисамиздат».
(далее…)

Новая научная работа лингвистов

Новая научная работа лингвистов

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН опубликовал работу старшего научного сотрудника сектора языка к.филол.н. Е.Н.Федосеевой «Лексика северного наречия коми-пермяцкого языка». В монографии рассматривается словарный состав северного наречия коми-пермяцкого языка с точки зрения его происхождения, развития и современного состояния. Основное внимание уделяется сравнительному и ареальному аспекту исследования. Раскрытие синхронной лингвогеографической картины способствует определению основных компонентов современной севернокоми-пермяцкой региональной речи.
(далее…)

«СТРАННАЯ СТРАНА»: Усть-Сысольск и сыктывкарцы на страницах газет

В Сыктывкаре издана книга старшего лаборанта лаборатории археографии и публикации источников Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Б.Р.Колегова «Странная страна. Усть-Сысольск − Сыктывкар и его обитатели на страницах республиканских газет. (Июнь 1918 − июнь 1941 гг.)». Внушительный том (540 страниц формата А4) представляет собой любопытнейшую подборку публикаций газет «Зырянская жизнь», «В зырянском краю», «Югыд туй», «За новый Север» (все эти названия последовательно носила газета, получившая затем имя «Красное знамя»),  посвященных повседневной жизни горожан в период между Первой мировой и Великой Отечественной войнами. Этот чрезвычайно интересный и важный период советской истории можно условно разделить на два этапа: первый − постепенное формирование новых критериев и идеалов усть-сысольской повседневности (с первых послереволюционных лет до конца 1020-х), второй − складывание их в определенную систему ценностей и приоритетов городской жизни сыктывкарцев (1930-е годы).
(далее…)