Пять исследователей Зырянской земли (Республика)
Череп пещерного медведя, очки, запонки и шляпа советского интеллигента, вязаные деревенские носки и перчатки, деревянный замок с деревянным же ключом – все эти разные на первый взгляд предметы представлены в отделе истории Национального музея на экспозиции «Исследователи Республики Коми».
Презентация новой выставки прошла 12 ноября. Посетители музея теперь могут увидеть дневники полевых экспедиций и личные вещи этнографов Василия Налимова (1879-1939), Алексея Сидорова (1892-1953), Глафиры Шипуновой (1892-1965) и Любомира Жеребцова (1925-1990), а также археолога Вячеслава Канивца (1927-1972). В экспозицию вошли вещи и документы из мемориальных коллекций нацмузея и научного архива Коми научного центра. Экспонаты помогут познакомиться с научными концепциями и открытиями исследователей, проследить их творческий и жизненный путь.
О героях выставки рассказали ученые – сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов, Элеонора Савельева и Валерий Шарапов.
Этнограф Василий Налимов – выходец из села Выльгорт, стоял у истоков формирования коми интеллигенции. В 1933 году Налимов был арестован по «делу Союза освобождения финских народностей», а в 1938-м его обвинили в шпионаже в пользу Финляндии и подрывной деятельности. Одной из главных причин обвинения Налимова стала совместная экспедиция финского профессора Уно Таави Сирелиуса и Налимова в 1907 году. В конце 1939-го профессор Налимов умер в изоляторе сыктывкарской тюрьмы.
Трагически сложилась и судьба Алексея Сидорова – разносторонне одаренного ученого, с именем которого связана целая эпоха в развитии коми языкознания, этнографии, литературоведения и археологии. В конце 1920 года Сидоров организовал в Усть-Сысольске первый вуз – ПИНО (Коми практический институт народного образования), а в 1922 году стал его ректором. Сидоров был первым исследователем творчества Ивана Куратова. Дело в том, что первой женой ученого являлась внучатая племянница поэта Людмила Степановна. От нее он и узнал о реликвиях рода Куратовых, полстолетия хранившихся в семье. В одну из первых поездок в 1923 году к тестю в Визингу Сидоров познакомился с рукописным архивом поэта. В том же году ученый дал краткий обзор рукописного наследства Куратова и опубликовал два его стихотворения. Осенью 1937 года ученого арестовали в Ленинграде и по этапу отправили в Сыктывкар. После освобождения осенью 1940 года известный ученый работал подсобным рабочим и сплавщиком леса. В 1945 году он защитил кандидатскую диссертацию, а через два года – докторскую. Умер Алексей Сидоров в 1953 году во время научной командировки в Москву, а реабилитировали его только три года спустя.
Этнограф Глафира Шипунова в двадцатые годы прошлого века обследовала Усть-Куломский, Сысольский и Прилузский районы. Она собрала более трехсот предметов, ставших сейчас раритетами. В своих исследованиях и сборах Шипунова особое внимание уделяла тканым и вязаным вещам. Ее интересовала семантика орнамента. Этой проблемой она занималась и позднее, работая в Ленинграде в лаборатории по изучению цвета во Всероссийской академии художеств.
Любомир Жеребцов – из наиболее крупных этнографов Коми, автор многочисленных работ по этнографии. В числе его крупных исследований «Крестьянское жилище в Коми АССР» и фундаментальная работа «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами». По его инициативе стали проводиться масштабные этнографические исследования не только в Коми, но и на сопредельных территориях, начато изучение современных этнических процессов, этнографии города.
Археолог Вячеслав Канивец прожил недолгую жизнь – утонул в возрасте 45 лет. Он стоял у истоков археологического изучения европейского Северо-Востока, стал первооткрывателем палеолитических памятников на Европейском Севере.
Источник: http://respublika11.ru/2018/11/16/pyat-issledovateley-zyiryanskoy-zemli/