Археологические раскопки поселения Эньты в 2021 году
В конце августа 2021 года сотрудники сектора сохранения и популяризации археологического наследия Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН показали журналистам находки, обнаруженные во время раскопок вблизи поселка Седкыркещ.
В раскопках поселения Эньты I участвовали старший лаборант Евгений Попов, младшие научные сотрудники Ирина Тимушева и Анастасия Белицкая; к.и.н. заведующий сектором Виктор Карманов; студент института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского университета Эвелина Шитова; студент института естественных наук СыктГУ Леонид Вахрушев; волонтёры.
– Поселение Эньты I в 1975 году открыла сотрудник Института Эльвира Логинова. Она же исследовала его до 1980-х гг. В результате раскопок на большой площади (около 1500 кв. м) ей удалось изучить на этом месте следы и остатки жилищ неолита, датированных второй половиной VI тыс. до н.э. и первой половиной V тыс. до н.э. Материалы, полученные ей, стали опорными источниками для изучения освоения первобытным человеком современной территории Республики Коми в неолите. Но в XXI в. археологи используют более совершенные методики раскопок и новейшие достижения естественных наук. Поэтому назрела необходимость добыть новые источники для получения нового знания о древнейшем прошлом нашего края, – рассказал Виктор Карманов. С этой целью в 2021 г. археологи решили провести раскопки неизученного участка памятника Эньты I. – Эти места представляют собой древнейшие поселения на территории города (среди известных нам). В этом году мы решили доисследовать поселение, потому что Эльвира Серафимовна «копала» его в 1970-80-х годах. Тогда ей удалось выявить остатки своеобразной материальной культуры, которая не характерна для северной части европейской России. Мы хотели добыть новые источники и с помощью современных методов изучить эту культуру, по-новому взглянуть на материалы, извлечь дополнительную информацию о них.
– Мы вели археологические работы к северу от исследованного Эльвирой Серафимовной участка. В итоге нам удалось обнаружить следы части небольшого наземного строения размерами 2,5х1,5 м. Что это было – хозяйственная постройка или часть большого жилища ― сейчас сказать трудно, ведь в раскопе Эльвиры Серафимовны такие следы не были зафиксированы. Большая часть наших находок – обломки керамической посуды с орнаментом; кремнёвые орудия: наконечники стрел в форме трапеций; скребки, которыми обрабатывали шкуры; осколки обожженных костей бобра, северного оленя, лося, – поделился с журналистами Евгений Попов.
Наконечники стрел и орнаменты на посуде нехарактерны для нашей местности. Украшенная таким образом посуда имеет аналоги в верхневолжской культуре раннего неолита. Она была распространена на территории современных центральных областей России, например, Московской, Ярославской, Ивановской. В то время Северную Евразию населяли очень мобильные охотники-собиратели, которых не пугали большие расстояния – они вполне могли добраться сюда на лодках и временно обосноваться на территории современной республики.
В то же время изготовители такой керамической посуды не использовали подобные наконечники стрел – это скорее уже влияние людей из местностей, что находились южнее. Такие находки позволяет строить предположения о возможных связях древних людей.
Эвелина Шитова сравнила экспедиции, в которых она принимала участие в 2021 г. в Волгоградской области и в Республике Коми: «Во время учебной практики я участвовала в раскопках курганного могильника, где погребенные люди и инвентарь залегали на глубине 2-3 метра, а на поселении Эньты 1 глубина залегания находок совсем небольшая – от 10 до 40 см».
Археологи довольны результатами раскопок: они нашли новые предметы, которые позже пополнят фонды научного музея ИЯЛИ, а с помощью новейших методов естественных наук получат новые знания о жизни первобытных людей на территории современной Республики Коми.