Реорганизация Коми НЦ не помешала его научной работе

Реорганизация Коми НЦ не помешала его научной работе (БНКоми)

Коми НЦ УрО РАН завершает второй этап реорганизации и создания в республике Федерального исследовательского центра. Сложный и затяжной процесс не помешал научной работе институтов, заявил сегодня на пресс-конференции в честь Дня российской науки врио председателя КНЦ УрО РАН Владимир Володин.

Напомним, что в 2013 году началась реформа, в ходе которой к «большой» Академии наук присоединили Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, а научные центры передали Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Вместе с этим в регионах, в том числе в Коми, предложили объединить институты в Федеральные исследовательские центры (ФИЦ) для повышения эффективности и результативности их работы.

Первый подготовительный этап в республике затянулся практически на полтора года. Это было связано с изучением плюсов и возможных рисков подобной реорганизации, в частности, необходимости перелицензирования некоторых форм работы, закрытия и открытия по новой диссертационных советов.

Согласительный протокол подписали в апреле 2016 года, а в ноябре 2017 года издан приказ о создании ФИЦ. Сейчас к завершению подходит второй этап реорганизации. За это время рассматривалось несколько важных документов, в том числе программа развития.

BOB_5219-kopiya.jpg

– Программа развития уже была написана и лежала в отделах ФАНО и в президиуме Академии наук, но по инициативе и настоятельной просьбе руководства республики мы усилили арктический вектор исследований институтов, – рассказал журналистам Владимир Володин.

Внутри самого КНЦ создали арктическую комиссию под руководством директора института физиологии Евгения Бойко.

Второй этап завершится примерно в середине апреля 2018 года, затем начнется переоформление правоустанавливающих документов и формирование органов президиума и объединенного ученого совета. Также будет объявлен конкурс на должность директора ФИЦ.

Сложный и затяжной процесс реорганизации нисколько не повлиял на научные результаты КНЦ УрО РАН.

BOB_5186-kopiya.jpg

– Опасения были, что процесс реорганизации снизит результативность, к которой и призывало ФАНО. Но если мы посмотрим даже на нашу презентационную выставку, то действительно можно увидеть, что значимых публикаций много. В виде монографических работ, в виде статей – и в зарубежных, и в ведущих российских журналах. Поэтому с тем, что реорганизация отрицательно сказалась, я бы не согласился, – прокомментировал Владимир Володин.

В учреждении был создан физико-математический институт, а сами ученые продолжили фундаментальные исследования. Они построили вариант стандартной модели в пределах очень высоких энергий – на этой основе предложили модель того, как должны были меняться свойства элементарных частиц от рождения Вселенной до наших дней.

BOB_5235-kopiya.jpg

Институт химии порадовал новыми исследованиями в области композиционных материалов, были предложены разработки на основе коллоидных систем, которые можно применять в нанобиотехнологиях.

Биологи традиционно продолжают инвентаризацию флоры и фауны республики по охраняемым территориями. Институт же получил первую категорию по значимости публикаций и привлечению средств к изобретательской деятельности. Не пострадала и международная деятельность – успешно продолжается российско-вьетнамский проект по разработке новых адаптогенных средств на основе растений Вьетнама.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/74371/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *