И.О. Васкул выступил на заседании Президиума Уральского отделения Российской академии наук в г. Екатеринбурге

И.О. Васкул выступил на заседании Президиума Уральского отделения Российской академии наук в г. Екатеринбурге

17 апреля 2025 г. состоялось очередное заседание Президиума Уральского отделения Российской академии наук в г. Екатеринбурге. С докладом «О научной и научно-организационной деятельности Института языка, литературы и истории Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» выступил заместитель директора по научной работе к.и.н. И.О. Васкул.

В заседании приняли участие заместитель председателя Уральского отделения РАН академик  Н.Ю. Лукоянов, заместитель председателя Уральского отделения РАН академик А.А. Барях, председатель Объединенного ученого совета по междисциплинарным проблемам УрО РАН академик В.П. Матвеенко, председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН член-корр. РАН И.В. Побережников, академики В.Н.Чарушин и В.А.Черешнев.

И.О. Васкул осветил основные направления деятельности ИЯЛИ, важнейшие результаты исследований сотрудников, защищенные диссертации, изданные монографии (за пять лет опубликовано 48 монографий), выдающиеся полевые открытия.

В числе важнейших научных достижений института докладчик отметил создание в марте 2025 г. совместно с Вологодским и Архангельским университетами диссертационного совета по Отечественной истории; обновление приборной базы Института современным научным оборудованием, позволяющим проводить исследования археологов и языковедов на качественно новом уровне.

Докладчик сообщил, что Институт ежегодно проводит археологические, диалектологические, фольклорные, этнографические экспедиции как на территории Республики Коми, так и за ее пределами. Значительная роль отводится работам по сохранению объектов археологического наследия. Среди значимых открытий в последние годы следует отметить находку шлема эпохи Великого переселения народов.

И.О. Васкул отметил, что сотрудники ИЯЛИ ведут активную научно-образовательную и научно-просветительскую работу. В последние годы изданы учебники и учебные пособия для школ и вузов по истории, коми языку, этнополитологии. Гордостью ИЯЛИ является музей археологии Европейского Северо-Востока, сотрудники которого ведут активную деятельность по сохранению объектов археологического наследия, вводу коллекций в государственный каталог музейного фонда РФ, пропаганде научных знаний.

В числе перспектив развития ИЯЛИ: развитие междисциплинарных исследований по историческим и филологическим наукам; корпусной лингвистики; военной тематики в исследованиях по сохранению исторической памяти об участии жителей Республики Коми в специальной военной операции и их ратном подвиге; продолжение в подготовке обобщающих изданий по истории России (участие в многотомном проекте «История Российской Арктики») и др.

Доклад вызвал живой интерес у коллег, члены Президиума Уральского отделения Российской академии наук задавали самые разнообразные вопросы докладчику: о подготовке молодых кадров, сотрудничестве с пермскими археологами, международном сотрудничестве, грантах, хоздоговорных работах и т.д.

В заседании приняла онлайн-участие директор ФИЦ Коми НЦ член-корр. РАН С.В. Дёгтева. В своем выступлении она отметила огромную роль Института языка, литературы и истории в развитии науки в Республике Коми. Также директор ФИЦ Коми НЦ подняла вопрос о сложностях с подготовкой кадров по гуманитарным наукам, обратила внимание на минимальную стипендию и невысокую зарплату гуманитариев после аспирантуры, что сказывается на кадровом пополнении.