В Сыктывкаре состоялась презентация издания о выдающемся археологе Григории Бурове
В отделе этнографии Национального музея Коми прошла презентация издания «Григорий Михайлович Буров» из серии «Люди науки». Авторы работы научные сотрудники отдела археологии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Александр Васильевич и Надежда Александровна Волокитина.
Презентация была приурочена ко Дню рождению Г. М. Бурова и 55-летию Института языка, литературы и истории. Место проведения презентации было выбрано не случайно, поскольку в музее хранится коллекция уникальных предметов из дерева с Висских торфяников, которые открыл и исследовал Григорий Михайлович Буров. В отделе этнографии выставлена древняя уникальная лыжа с фигурным изображением головы лося.
Григорий Михайлович Буров (22 сентября 1933 г. – 24 февраля 2013 г.) с 1957 по 1968 год он работал в Коми филиале Академии наук СССР. Ученый стал одним из основоположников археологических исследований в регионе. За короткий срок работы в Коми он открыл и исследовал многочисленные памятники мезолита, эпохи раннего металла и раннего железного века в вычегодском бассейне. Благодаря кропотливой работе Г.М. Бурова получили освещение древнейшие страницы истории Коми края. Открытием Висских торфяников в 1960-х гг. Г.М. Буров произвёл настоящую сенсацию не только в Коми АССР, но и в мире науки в целом.
В издании «Григорий Михайлович Буров» описан жизненный путь учёного, этапы исследовательской деятельности в нашем регионе, освещены наиболее значимые научные достижения, дана полная библиография научных работ и трудов о нём, приведен богатый иллюстративный материал.
Участие в презентации приняли представители музея, Института языка литературы и истории, Сыктывкарского государственного университета. Авторы благодарят всех участников, а также Национальный музей Республики Коми за возможность рассказать о своей работе.
Фото авторов издания и Национального музея Республики Коми