Тайны первобытных культур (Республика)
Далеко не все сыктывкарцы могут похвастаться тем, что бывали в Музее археологии Европейского Северо-Востока. Многие даже не знают, где в столице республики находится такой музей. Официально он является подразделением отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, и расположен на первом этаже здания института (ул. Коммунистическая, дом 26).
29 августа музей присоединился к акции «Экскурсионный флешмоб» и здесь прошла экскурсия «Тайны первобытных культур: история края глазами археолога». Посетители музея познакомились с основными этапами и особенностями освоения северных территорий древними людьми с эпохи верхнего палеолита (40 тысяч лет назад) вплоть до христианизации коми-зырян. «Свидетелями начала времен» стали уникальные экспонаты из камня, глины, металла, кости, янтаря. Найденные археологами артефакты раскрывают некоторые тайны древних людей. На экскурсии побывал и корреспондент «Республики».
Музей археологии Европейского Северо-Востока – подразделение отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. Фонды музея, на основе которых построена археологическая экспозиция, включают более 1500 археологических коллекций и 600 тысяч единиц хранения. Музее открыли в 1985 году, во время работы в Сыктывкаре VI Международного конгресса финно-угроведов. В 2002 году провели реэкспозицию музея. Ежегодно музей посещают более 1000 человек. Фонды музея используются для научно-исследовательской работы ученых из учреждений России и зарубежных стран; для написания курсовых и дипломных работ студентов вузов.
Охотники на мамонтов
– Впервые древний человек появился на территории нынешнего Коми края примерно сорок тысяч лет назад, когда здесь еще были ледники, – начала свой рассказ экскурсовод Мария Павлова. – Зафиксировано семь мест обитания человека. Самое интересное из них – это стоянка Мамонтова Курья. Это самое северное место обитания человека ранней поры верхнего палеолита. На этой стоянке был обнаружен бивень мамонта с насечками (на снимке). Считается, что это первый календарь в истории.
Сложно сейчас установить, кто были эти охотники на мамонтов. Некоторые ученые предполагают, что это последние неандертальцы, которые добрались до Северного Урала. Либо сюда пришли ранние кроманьонцы, изготовлявшие орудия труда по той же технике, что и неандертальцы. Ученые считают, что найденные на самых ранних стоянках людей на территории нынешнего Коми края орудия имеют много общего с неандертальскими. Речь идет о скребках и долотовидных орудиях.
Мамонтов по праву можно назвать самыми известными из вымерших животных. По сравнению с морскими ящерами и динозаврами юрского периода, мамонты и другие представители фауны плейстоцена жили не так уж и давно – во времена царствования Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации. Останки этих вымерших животных часто находят в Европе, Азии и Северной Америке. Не являются редкостью находки костей и бивней мамонтов и на территории Коми. Сейчас сложно точно установить, когда в Коми крае начали находить останки мамонтов. Но уже в XVIII веке жители Архангельской и Вологодской губерний, куда входила и территория Коми края, хорошо знали о мамонтовых костях.
Целенаправленно собирать и изучать находки стали только после установления советской власти. В 1937 году вышла статья Владимира Смирнова «Находки костей крупных четвертичных млекопитающих в Северной области», в которой он собрал все имевшиеся к тому времени сведения о находках и нанес их на карту. Значительная часть найденных в Коми останков мамонтов принадлежит шерстистому мамонту Mammuthus primigenius, обитавшему на просторах нынешнего Коми края в промежутке от двухсот до десяти тысяч лет назад.
Число найденных в республике бивней превышает сотню (даже при том, что не все находки попадают в руки специалистов, а порой оседают в частных коллекциях или валяются в деревенских сараях). Находят останки мамонтов в разных районах республики. В Коми в довольно большом количестве останки древних гигантов нашли на трех стоянках первобытного человека: Бызовой, Медвежьей пещере и Мамонтовой курье на берегу Усы в Воркутинском районе.
Орудия труда этого периода представлены разнообразными кремневыми скребками, ножами, проколками, наконечниками стрел. Экскурсантам предложили попробовать остроту кремневых скребков, сделанных в наши дни по образцам каменного века. А еще Мария Павлова показала украшения древнего человека – подвески из костей мелких животных.
Жить стало теплее
– Десять тысяч лет назад заканчилась эпоха плейстоцена и началась новая эпоха, – продолжила свой рассказ Мария Павлова. – В это время климат сильно изменился, стало теплее, холодная тундростепь покрылась лесами, появились реки и озера. Известно около восьмидесяти памятников эпохи мезолита, которые говорят нам о том, что человек начинает активно осваивать вновь открывшееся пространство после исчезновения ледника.
Наиболее интересным памятником этого периода, по словам экскурсовода, является первый Висский торфяник. Стоянка расположена не на высокой песчаной боровой террасе, а в болоте. Это был небольшой заболоченный участок суши, на котором жил человек и выбрасывал ненужные ему сломанные вещи в реку, которая постепенно становилась болотом.
– Благодаря этому у нас сохранились примерно четыре сотни предметов из органических материалов – дерева, бересты, кости – которые позволяют представить, как изменился образ жизни людей в эпоху мезолита, – продолжила рассказ Мария. – Большая часть этих предметов хранятся в Национальном музее, у нас только пара фрагментов.
Для примера Мария показала находящийся в витрине фрагмент древнего лука и рассказала о том, что если в эпоху палеолита в основном охотились коллективно на крупных стадных животных вроде мамонта, то к мезолиту мамонты вымерли, и добыча измельчала, поэтому охотники не стали брезговать и такими мелкими трофеями, как зайцы.
Находится памятник на берегу озера, которое сейчас называется Синдором. Сейчас эти места практически необитаемы, а когда-то здесь кипела жизнь. В 1960 году археолог Григорий Буров в районе озера обнаружил археологический памятник VI тысячелетия до нашей эры – I Висский торфяник. Археологи в толще торфяника, который стал своеобразным консервантом, отыскали отлично сохранившиеся деревянные предметы быта. Среди находок были луки, санные полозы, рыболовные снасти – возраст этих предметов более 8 тысяч лет. Там же был найден фрагмент лыжи со скульптурным навершием в виде головы лося, благодаря которой республику можно назвать родиной первых лыж.
– Скорее всего, это не обычная бытовая лыжа, а ритуальная, имеющая сакральный смысл, – рассказала Мария. – Долгое время артефакт находился в разрушенном состоянии: состоял из шести фрагментов, был деформирован и покрыт трещинами. После двухлетней реставрации и консервации в лаборатории Эрмитажа, лыжа стала экспонатом Национального музея Коми.
Как узнали экскурсанты, по сравнению с предыдущей эпохой очень сильно меняются орудия труда. Появились кремневые пластины, которые позволяли изготовлять вкладышевые составные орудия. Такое орудие было более функциональным и более удобным, потому что можно было легко заменять сломанные части. Основой служило либо дерево, либо кость, в ней вырезали пазы, вставляли пластины и заливали смолой. Также изменилась техника обработки кремня, поэтому увеличивается количество мелких фрагментов. Основные породы древесины, из которых изготавливали орудия труда – это ель и сосна. А это значит, что в эпоху мезолита климат был похож на нынешний.
И вот грянул неолит
Очередное потепление климата прошло в эпоху неолита. Тогда на широте нынешнего Сыктывкара росли дубы, вязы, клены и другие деревья более южных широт.
– Но именно тогда постоянное население уходит с обжитых территории в наших краях и возвращается сюда только на время охоты, – удивила посетителей музея Мария Павлова. – Тут были их промысловые, охотничьи угодья. Основное достижение эпохи неолита – это изобретение керамики. Благодаря горшкам и прочей посуде люди начинают делать запасы, а это позволяет человеку дольше жить на одном месте. Появились не только временные стоянки, но и постоянные поселения.
Мария обратила внимание экскурсантов на то, что орнаменты на всех горшках разные. Это, по ее словам, позволяет ученым выделять различные археологические культуры.
– Горшок был своего рода моделью вселенной, и, как правило, на верхней части всегда изображались ямки, – показала указкой на очередной глиняный черепок Мария. – Ямки – это знак солнца, таким образом, человек отделял верхний мир. В средней части мы видим вертикальные или наклонные полосы, скорее всего это изображение леса, того, что окружало человека, средний мир. В нижней части, которая, к сожалению, на этом горшке плохо сохранилась, как правило, встречаются либо волнистые линии, либо зигзаги, которые могли обозначать воду, нижний мир.
Керамика – это первый искусственный материал, сделанный человеком. До этого он использовал кость, камень, дерево. Казалось бы, такая обыденная для нас вещь как керамика, в свое время стала настоящей технологической революцией. Использование керамики привело к тому, что начала развиваться деревообработка и появились шлифованные орудия. В последующие эпохи очень сильно развивается инструментарий, связанный с обработкой дерева.
Мария показала на диораме план реконструкции дома эпохи неолита.
– Дома становились четырехугольными и имели два выхода, – пояснила она. – Долгое время считали, что это были только выходы, но последние исследования показали, что вероятнее всего они были многофункциональными и также выполняли роль вентиляционного канала, который способствовал оттоку угарного газа. Есть мнение, что они функционировали попеременно.
Медь, бронза, железо
Неолит завершил каменный век, самый долгий период в истории человечества. В четвертом тысячелетие до н.э. человек начинает использовать металл для изготовления орудий труда. Происходит переход к меднокаменному веку.
– Использование меди в наших краях было не местным изобретением, а привнесенным, – рассказала Мария. – Об этом нам говорит керамика. Если обратите внимание на сосуды, то вы заметите, что они разных типов. Один типичен для прикамских культур, а другой – для западно-сибирской культуры, здесь характерные для нее треугольнички, сибирские народы очень любили геометризм. И именно с этой керамикой связаны практически все металлические орудия труда, которые мы находим. Можно сказать, что изготовление металла было привнесено на наши территории из Сибири.
Мария обратила внимание экскурсантов на то, что большинство найденных наконечников стрел – плоские. Они наносят минимальные повреждения и предназначены для охоты. А вот боевых – треугольных – наконечников найдено мало, и в основном они связаны с пришлым населением.
«Медная» эпоха продлилась не очень долго, потому что медь – мягкий металл и быстро теряет форму. Чтобы ее усилить, укрепить, стали делать сплав меди с оловом и мышьяком. Так появилась бронза. Эпоха бронзы связана для всего мира с первым большим переселением народов. Те племена, что совершили технологический прорыв, начинают свое движение. В 16-15 веках до н.э племена с Алтая начали двигаться на запад, завоевывая все на своем пути и дошли до территории нынешнего Подмосковья.
– Алтайские племена делали красивые, яркие вещи, – рассказала Мария. – Это наконечники стрел, кельты, копья, топоры. На нашей территории известен всего один памятник, в котором найдены вещи, связанные с этими племенами. Это Канинская пещера – святилище в труднодоступном предгорье Урала. Эти племена практически не затронули наши территории, но оказали достаточное влияние. Благодаря им начинается освоение бронзы. Например, у нас в музее есть сосуды для плавки металла. Для нас ранний железный век связан с обработкой бронзы. Развитие бронзолитейного дела приводит к появлению на территории Коми культового бронзового литья. Первые такие предметы датируются 6-5 вв. до н.э.
Один из наиболее ярких памятников раннего железного века – это Шиховской могильник. Это самое раннее найденное археологами в Коми крае кладбище.
– Конечно, людей хоронили и до этого, но, к сожалению, характер наших почв такой, что в ней плохо сохраняются органические вещества, – пояснила Мария. – Шиховской могильник интересен и как погребальный памятник, и как свидетельство обряда погребения. Благодаря ему мы узнаем о загробном мире древнего населения, их представлениях. Захоронения были в небольших лодках. Древние люди верили, что река – это путь в иной мир, и что, хороня умерших в лодках, они таким образом отправляли их по реке времени в страну мертвых, которая, как они считали, находилась на севере. Люди верили, что загробный мир является отражением нашего, что человек продолжает жить так же, как и здесь, поэтому они снабжали покойников самым необходимым. Это посуда с пищей, разнообразные орудия труда и украшения. В Шиховском могильнике были найдены вещи, выполненные в скифском зверином стиле. Это изображения грифонов, медведей, волков и даже пчелы. О том, что вещи были привозные, говорит технология их изготовления, а также состав бронзы. Они темные, в отличие от местных оловянистых бронзовых вещей.
Мария рассказала, что в этот период складывался местный пантеон богов. Если пришлые образы – это хищники, то местные – это летящие птицы и многофигурные композиции, стоящие на ящере.
Также одной из отличительных черт этого периода являлось великое переселение народов, которое характеризуется большим количеством привозных изделий из металла. В музее можно увидеть ножны из листового серебра, золотые вещи, характерные для северного Причерноморья.
На территорию нынешнего Коми края в пятом веке до н.э. приходит небольшая группа военизированных племен, которые принесли много металлических вещей. Происходят битвы с местными племенами. Об этом можно судить по материалам могильника Юванаяг. Самый ранний курган содержит семь погребений, значит люди погибли либо одновременно, либо за очень короткий период, что говорит о военных столкновениях. А потом курганы становятся одиночными, когда человек умирал по каким-то естественным причинам. На каждом могильнике есть захоронение вождя. Одним из экспонатов музея стала кольчуга. Она лежит на витрине как большой железный сверток. Археологи не рискнули разворачивать кольчугу, так как могли пов-редить ее. Поэтому пока так никто и не знает, что в нее завернуто.
От пещерных святилищ до икон
В раннем средневековье формируются этнические общности, давшие основу современных пермских народов (коми, коми-пермяков и удмуртов). В бассейнах Вычегды и Мезени продолжают развиваться культуры, основой которых являлись, в основном, финно-пермские племена, в бассейне Печоры формируются культуры, близкие угорскому и самодийскому этносам. Местные жители продолжают заниматься охотой и рыболовством, об этом свидетельствуют рыболовные крючки, заготовки наконечников стрел. Они по-прежнему торгуют с разными племенами, об этом говорят нам стеклянные бусы, которые привезены к нам из Ирана и Причерноморья. Продолжает развиваться и бронзолитейное производство, в частности звериный стиль. Появляются сульдэ – изображение человека с лосиной головой или с шапкой в виде головы лося, который стоит на ящере. Многие из них не обработаны – отлиты и сразу отнесены в святилище. Многие датированные этим временем сабли, миски имеют иранское или ближневосточное происхождение. Восточные и европейские монеты использовались в качестве подвесок.
С десятого века в летописных источниках начинает упоминаться народ Пермь или Перма. Сам народ называл себя коми. Пермяне продолжали вести все тот же уклад жизни, который сложился в предыдущие века. Единственным отличием является развитие торгово-даннических отношений с русскими княжествами. В обмен на пушнину пермяки получали украшения из бронзы и орудия труда. По украшениям, представленным в музее, можно узнать, что пермские племена торговали с Волжской Булгарией, Новгородом, Владимиро-Суздальским, Галицко-Волынским и другими княжествами.
В двенадцатом веке на территории пермских земель появляются первые русские поселения, в частности Пожегское городище. Население городища занималось сельским хозяйством (земледелием и животноводством), ремеслами и промыслами. Пожегское городище представляло собой древнерусское военно-ремесленное укрепленное поселение, опорный пункт русских сборщиков дани для их дальнейшего продвижения в Зауралье. В музее можно увидеть макет такой крепости.
С 1379 года Стефан Пермский начал распространять среди коми христианство. Чтобы сделать свои проповеди более доступными для населения, Стефан обращался к коми на их родном языке, составил коми азбуку, перевел несколько церковных книг, создал из местного населения группу учеников. В 1383 году была образована Пермская епархия, а Стефан назначен первым епископом. Центром епископской вотчины был «владычень город Усть-Вымский». На сегодня известно более 40 археологических памятников средневековья. Они представлены могильниками, городищами, поселениями и местонахождениями. Кроме того, в письменных источниках упоминаются девять осадных городков.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Источник: https://respublika11.ru/2025/09/04/taynyi-pervobyitnyih-kultur/