24–26 ноября 2025 г. в г. Сыктывкаре II съезд историков Республики Коми «Межпоколенческая ретрансляция исторической памяти и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей народов России»

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Отделение Российского исторического общества в Республике Коми, Северная секция Научного совета по исторической демографии и исторической географии Российской академии наук проводят 24–26 ноября 2025 г. в г. Сыктывкаре II съезд историков Республики Коми «Межпоколенческая ретрансляция исторической памяти и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей народов России».

Съезд проводится в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, победы над Японией и окончания  Второй мировой войны, 190-летия со дня рождения выдающегося коми ученого, просветителя и писателя Георгия Степановича Лыткина, 130-летия со дня рождения коми поэта и лингвиста с мировой известностью Василия Ильича Лыткина, 100-летия со дня рождения организаторов современной коми этнографической науки Любомира Николаевича Жеребцова и Льва Павловича Лашука.

В рамках съезда запланировано провести ряд научных форумов по актуальным проблемам истории и культуры Севера, других регионов России и зарубежных стран, в числе которых:

  • II Всероссийский симпозиум с международным участием «Исследователи народов и культур Евразии. (К 100-летию со дня рождения Л.П.Лашука и Л.Н.Жеребцова)»;
  • Всероссийский симпозиум с международным участием «Гуманитарная наука в регионах России и странах ближнего Зарубежья: трудности становления, осмысление результатов, пути развития в меняющемся мире. (К 190-летию со дня рождения Г.С.Лыткина)»;
  • Всероссийский симпозиум «Народы России на защите единого Отечества: от сражений и смут Средневековья и баталий Нового времени до великих побед ХХ столетия и военных операций начала XXI века. (К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, победы над Японией и окончания  Второй мировой войны)»;
  • XIII Международный симпозиум по исторической демографии «Этнодемографический фактор развития Арктики и Субарктики: история, современность, будущность»;
  •  региональная научно-образовательная конференция молодых исследователей «Актуальные проблемы исторической науки глазами молодых ученых»;
  • круглый стол «Научное наследие В.И.Лыткина и современная коми филология»;
  • круглый стол «Актуальные проблемы археологии Северо-Востока Европы»;
  • круглый стол «Новые учебники по истории и историко-патриотическое воспитание и практики краеведческой работы  в образовательных учреждениях».

К участию приглашаются ученые различных специальностей, преподаватели вузов и других учебных заведений, работники культуры, государственные и общественные деятели, представители бизнес-сообщества, краеведы, молодые и начинающие исследователи (в том числе студенты и школьники) из Республики Коми, других регионов России и зарубежных стран.

Заявки на участие в работе съезда с указанием фамилии, имени, отчества, ученой степени, ученого звания, места работы (без сокращений), должности, почтового адреса, адреса электронной почты, контактного телефона, темы доклада, формы участия (очной с устным докладом, онлайн или заочной с постер-докладом), симпозиума (круглого стола конференции) будут приниматься до 1 ноября 2025 г. по адресу: 167982, Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 26, Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, оргкомитет II съезда историков Республики Коми, или по электронной почте secr.hist@mail.illhkomisc.ru. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов для включения в программу и распределения докладов по симпозиумам и круглым столам.

Тексты докладов, представленные в оргкомитет до 31 декабря 2025 г., будут опубликованы в журналах «Известия Коми научного центра УрО РАН. История и филология» и «Известия Коми научного центра УрО РАН. Историческая демография» (входят в перечень ВАК и Белый список). Тексты докладов (объемом до 0,5 п.л.) следует оформить в соответствиями с правилами для авторов журнала (https://izvestia.komisc.ru/index.php/ru/dlya-avtorov-2). Регистрационный взнос не предусматривается. Публикация материалов бесплатная.

Заявка на участие