Археологи завершили раскопки поселения Югорская сопка (БНКоми)
Экспедиция под руководством старшего научного сотрудника ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Александра Мурыгина закончила раскопки поселения Югорская сопка. Памятник археологического наследия на Восточном берегу Городецкого озера датируется V – VII вв. н. э. Его материалы помогут понять происхождение и этнокультурную принадлежность населения Печорского Заполярья, взаимодействие финно-угорских и самодийских коллективов на севере Евразии.
По сообщению ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, археологические исследования на поселении Югорская сопка, проведенные в августе этого года, подтвердили выводы, сделанные по итогам работ 2015 и 2016 годов.
В раскопе 2018 года представлены три слоя почвы. Культурные остатки сосредоточивались в самом нижнем. Он был окрашен в серый, черный и коричневый цвет, насыщен продуктами горения, разложившейся органикой. Находки – фрагменты глиняной посуды, предмет культового назначения, обломки железных и бронзовых изделий, шлаки, сырые и кальцинированные кости животных, кремень (свыше 300 предметов). В ходе работ отобраны пробы на радиоуглеродный и споро-пыльцевой анализы, на изотопный анализ стронция.
На поселении была развита местная металлургия и металлообработка. Керамические изделия отличаются от глиняной посуды других известных памятников тундровой зоны. Он имеет сходство с нижнеобско-ямальским (угорским или самодийским) кругом археологических культур.
«Есть основания говорить о непосредственном участии населения западносибирского культурного ареала в формировании культуры коллективов Печорского Заполярья в результате его прямого проникновения далеко на запад Большеземельской тундры. Вероятно, что керамический комплекс поселения Югорская сопка впервые фиксирует появление в европейских тундрах новой культурной традиции или культурного типа, которые можно рассматривать в качестве отправной точки в изменениях, выразившихся позднее в формировании локальной (новоборской) группы населения, жизненный уклад которого был адаптирован к обитанию в облесенной долине Заполярной Печоры», – прокомментировали в ИЯЛИ КНЦ УрО РАН.
Этот памятник археологического наследия ученые называют уникальным явлением в средневековой археологии Заполярных областей северо-востока Европы. Его материалы позволят точнее узнать о происхождении и этнокультурной принадлежности населения Печорского Заполярья, особенностях его материальной и духовной культуры, взаимодейстиия финно-угорских и самодийских коллективов на севере Евразии.
Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/82399/