«Могучий и красивый – наш коми язык»

«Могучий и красивый – наш коми язык»

Вышла в свет новая научно-популярная работа на коми языке «Вынйöра да мича – миян коми кывным», подготовленная заместителем директора по научной работе, заведующим отделом языка, литературы и фольклора ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.филол.н. Е.А. Цыпановым.

Издание знакомит читателя с основными особенностями лексики коми языка. В краткой форме даны сведения о формах существования языка, диалектах, литературном языке, статусе коми языка как государственного, о развитии и изменчивости языка в последние два десятилетия в основном на материале словарного состава. Особое внимание уделено развитию стилей и терминологии в современный период. Даны очерки об особенностях языка нескольких коми писателей. Работа предназначается самому широкому кругу читателей, студентам вузов, учащимся школ, учителям коми языка, краеведам, все тем, кому дорог коми язык.

(далее…)

Ученые ИЯЛИ побывали на родине коми писателя-классика Василия Юхнина

Ученые ИЯЛИ побывали на родине коми писателя-классика Василия Юхнина

24 августа 2016 г. ученые Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН побывали на родине коми писателя-романиста Василия Васильевича Юхнина.

Научные сотрудники двух секторов ИЯЛИ: языка и литературоведения, под руководством заместителя директора по научным вопросам, заведующего отделом языка, литературы и фольклора ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.филол.н. Е.А. Цыпанова посетили село Занулье Прилузского района, где провел свое детство и юность В.В. Юхнин.

(далее…)

Д.Я.Попов, «духовный отец Коми автономии»

Д.Я.Попов, «духовный отец Коми автономии»

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН опубликовал к  95-летию Республики Коми обстоятельную работу «Дмитрий Яковлевич Попов, «духовный отец Коми автономии» (Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2016, 36 с.). Это − первая из небольшой серии брошюр, подготовленных историками института к юбилею республики, которые будут выпущены на русском и коми языках.
(далее…)

«Д.А. Батиев: создатель Коми автономии»

«Д.А. Батиев: создатель Коми автономии»

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН опубликовал к  95-летию Республики Коми брошюру «Дмитрий Александрович Батиев: создатель Коми автономии, «враг народа», почетный гражданин» (Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2016, 64 с.).

В работе освещена жизнь и деятельность крупного коми политического и общественного деятеля первой трети ХХ в. Д.А.Батиева, внесшего выдающийся вклад в создание Коми автономии. Пожалуй, ни одно из действующих лиц истории Коми республики не вызывало столь глубокого интереса, как Д.А. Батиев. На его долю выпало столько хулы и хвалы, что с лихвой хватило бы не одному десятку политиков. Автор работы, директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов предпринял попытку проследить основные вехи жизни этого политика, не идеализируя, но и не очерняя его.

(далее…)

Директор ИЯЛИ И.Л.Жеребцов награжден памятной медалью "95 лет Республике Коми"

Директор ИЯЛИ И.Л.Жеребцов награжден памятной медалью “95 лет Республике Коми”

18 августа 2016 г. в Большом зале правительства Республики Коми состоялись торжественный прием и церемония вручения государственных наград в честь Дня республики. Временно исполняющий обязанности главы региона С.А.Гапликов поздравил всех с наступающим юбилеем республики.

Директор ИЯЛИ И.Л.Жеребцов награжден памятной медалью "95 лет Республике Коми"

Распоряжениями Главы Республики Коми за значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Коми Памятной медалью “95 лет Республике Коми” награждены двадцать человек, в их числе директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов. В своем ответном слове И.Л.Жеребцов отметил, что история Коми богата событиями, и 2016 год − не только год 95-летия республики, но и год 430-летия Сыктывкара, который ведет свою историю с 1586 года (а не с 1780-го, как иногда думают), и год 535-летия со времени завершения процесса вхождения Коми края в состав единого Русского государства с центром в Москве (1481 год).
(далее…)

Впервые в Республике Коми выпущен этнокультурный календарь

Впервые в Республике Коми выпущен этнокультурный календарь (ИА «Комиинформ»)

В юбилейный год Республики Коми вышла в свет книга-календарь “Мир Коми края. Этнокультурный календарь Республики Коми. Июнь 2016 – 2017”.

“Издание этнокультурного календаря – настоящее событие. Для каждого, кто любит Республику Коми, интересуется историей нашего края, это просветительское издание станет настольной книгой – считает глава Республики Коми Сергей Гапликов. – Именно такие проекты необходимы для укрепления традиций патриотизма как национальной идеи, о которой говорит Президент России Владимир Путин. Это инновационный проект, позволяющий привлечь интерес широких слоёв населения, что особенно важно, детей и молодёжи, к историко-культурным ценностям Республики Коми”.
(далее…)

Доктор наук Игорь Жеребцов: "Мы знаем, какие мы хорошие. Но это должны знать и другие"

Доктор наук Игорь Жеребцов: “Мы знаем, какие мы хорошие. Но это должны знать и другие” (ИА «Комиинформ»)

В дни празднования 95-летия Коми о своем видении возрождения республики, отношении к развитию туризма и проекте “Комиретро” в интервью “Комиинформу” рассказал директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра, доктор исторических наук Игорь Жеребцов.

– Как вы попали в историю, в научном смысле этого слова?
(далее…)

Комиретро: история общепита и общепития в республике (ИА «Комиинформ»)

Комиретро: история общепита и общепития в республике (ИА «Комиинформ»)

Очередной выпуск “Комиретро”, подготовленный “Комиинформом” и директором Института языка, литературы и истории Игорем Жеребцовым получился по-настоящему вкусным. Эта страница проекта, посвященного 95-летию Республики Коми и 20-летию нашего информационного агентства, повествует о появлении в регионе предприятий общественного питания.
(далее…)

Археологические исследования в Корткеросском районе

Археологические исследования в Корткеросском районе

В полевом сезоне 2016 г. археологами Института были продолжены исследования в окрестностях поселка Подтыбок Корткеросского района РК. Полномасштабные археологические исследования проводятся здесь уже четвертый год, ранее велись раскопки поселения эпохи бронзы Подты 1 и Эжольского курганного могильника эпохи Великого переселения народов. В этом году объектом изучения стало поселение Подты 7, открытое в 2015 г. В работе экспедиции проходили практику студенты I курса Института истории и права СГУ им. П.А. Сорокина, принимали участие  опытные волонтёры-раскопщики из выпускников исторического факультета, школьники. Первокурсники под руководством сотрудников Института осваивали на практике методы полевых исследований археологических памятников.
(далее…)

Комиретро: пионеры Усть-Сысольска и Сыктывкара

Комиретро: пионеры Усть-Сысольска и Сыктывкара (ИА “Комиинформ”)

В 20-е годы в пионеры в Усть-Сысольске записывали в военкомате, первые юные ленинцы носили черные пилотки, а в свободное время пытались заработать, организуя платные катания с горок. Об этом и многом другом – в очередном выпуске “Комиретро” с доктором исторических наук Игорем Жеребцовым.

В “пионерском” возрасте многие читали книги североамериканского писателя Э.Сетона-Топсона, совершенно не подозревая, что именно ему главная детская организация Советского Союза обязана своим названием. Впрочем, не только ему, но и хулиганистым фермерским детям, жившим по соседству с его домом. Отчаявшись бороться с постоянными набегами мальчишек на свою усадьбу, Сетон-Томпсон, большой знаток леса и животного мира, решил отвлечь их увлекательной игрой “в индейцев”. “Маленькие дикари” (так называлась одна из книг писателя) увлеклись походами в леса, строительством переправ и шалашей, учились искусству маскироваться, читать следы, а также разным другим полезным вещам, связанным с выживанием человека среди дикой природы.
(далее…)

"Комиретро": Железные дороги в Коми − от "Обурбела" до "Белкомура" (ИА «Комиинформ»)

“Комиретро”: Железные дороги в Коми − от “Обурбела” до “Белкомура” (ИА «Комиинформ»)

В рубрике “Комиретро”, посвященной 95-летию республики, “Комиинформ” продолжает рассказывать о наиболее значимых и интересных событиях в становлении края. Очередной ретро-выпуск доктор исторических наук Игорь Жеребцов решил посвятить железнодорожному сообщению.

В 1843 году начала строиться железная дорога Петербург−Москва. Видимо, вдохновленный этим начинанием, вятский губернатор в 1846 г. обратился к правительству с предложением построить железную (или, в крайнем случае, “железоконную”) дорогу от Вятки до Ношуля (Ношуль был тогда важным перевалочным пунктом на торговом пути из Волжского бассейна в Северо-Двинский). Это был, вероятно, первый проект строительства железной дороги не только в Коми, но и на всем Европейском Севере России и Камско-Вятском крае. (Слово “железоконная” не должно смущать пытливого читателя: на Царскосельской дороге поезда тоже в первый год тянули, главным образом, лошади, а паровозы подключались к делу только по воскресеньям…) Однако губернаторский прожект высочайшего одобрения не получил (как, впрочем, и его просьба передать Прилузье из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в Вятскую).
(далее…)

XII Поморские чтения по семиотике культуры

Коми ученые участвовали в Поморских чтениях (газета “Республика”)

В архангельском поселке Пинега прошли XII Поморские чтения по семиотике культуры. На научном форуме собрались ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Вологды, Петрозаводска, Архангельска и других городов страны.

Сыктывкар на форуме представляли директор Института языка, литературы и истории  Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук Игорь Жеребцов и главный научный сотрудник сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера ИЯЛИ, профессор СГУ, член  оргкомитета чтений доктор исторических наук Виктор Семенов.
(далее…)