XII Поморские чтения по семиотике культуры

Ученые из Коми приняли участие в XII Поморских чтениях по семиотике культуры (ИА «Комиинформ»)

18-22 июля 2016 г. в г.Пинеге Архангельской области состоялись XII Поморские чтения по семиотике культуры “Традиционные ценности в трансформационном геокультурном и геоэкономическом пространстве современного Российского Севера”.

Как рассказали “Комиинформу” в Институте языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, цель мероприятия – осмысление механизмов и форм освоения и сохранения ценностей традиционного геокультурного пространства в условиях модернизационных процессов на Русском Севере и в Арктической зоне России. Подготовкой и проведением Чтений руководили профессор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова д.филос.н. Н.М. Теребихин и начальник отдела науки и высшей школы министерства образования и науки Архангельской области к.и.н. П.С.Журавлев.
(далее…)

XII Поморские чтения по семиотике культуры

XII Поморские чтения по семиотике культуры

18-22 июля 2016 г. в г.Пинеге Архангельской области состоялись XII Поморские чтения по семиотике культуры “Традиционные ценности в трансформационном геокультурном и геоэкономическом пространстве современного Российского Севера”. Цель мероприятия – осмысление механизмов и форм освоения и сохранения ценностей традиционного геокультурного пространства в условиях модернизационных процессов на Русском Севере и в Арктической зоне России. Подготовкой и проведением Чтений руководили профессор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова д.филос.н. Н.М. Теребихин и начальник отдела науки и высшей школы министерства образования и науки Архангельской области к.и.н. П.С.Журавлев.
(далее…)

Комиретро: в Коми летчики появились раньше, чем самолеты (ИА «Комиинформ»)

Комиретро: в Коми летчики появились раньше, чем самолеты (ИА «Комиинформ»)

В рубрике “Комиретро”, посвященной 95-летию республики, “Комиинформ” продолжает рассказывать о наиболее значимых и интересных событиях в становлении края. Очередной ретро-выпуск доктор исторических наук Игорь Жеребцов решил посвятить коми авиации.

Коми летчики появились раньше, чем самолеты в Коми. Звучит немного странно, но так оно и есть. Некоторые коми солдаты попали служить в авиацию в годы Первой Мировой, а потом и Гражданской войны. Первым коми летчиком признан П.А.Истомин. В августе 1918 года он в качестве командира экипажа участвовал в перегонке двух аэропланов для Северного фронта из Петрограда в Котлас – совсем близко к Коми краю. Но в небе над территорией нынешней Республики Коми первые аэропланы появились позже – возможно, в 1919 году белые использовали их в Печорском крае. А южным районам возможность лицезреть своими глазами “железную птицу” представилась лишь через несколько лет, хотя уже в год основания Коми автономии выдвигались предложения об организации в области воздушного транспорта: военный летчик В.Шайтанов предложил Усть-Сысольскому руководству установить воздушное сообщение между Усть-Сысольском и ближайшей станцией железной дороги. Но тогда руки до авиации не дошли.
(далее…)

"Комиретро": криминальные ужасы молодой республики и история создания милиции (ИА «Комиинформ»)

“Комиретро”: криминальные ужасы молодой республики и история создания милиции (ИА «Комиинформ»)

В минувшую субботу в Коми отметили 95-летие МВД Коми. В честь юбилея “Комиинформ” посвятил рубрику “Комиретро” истории становления полиции в регионе.

В советское время историю Коми милиции традиционно исчисляли со времени создания советской милиции, причем милиции областной, хотя в Коми крае милиция и милиционеры появились за четыре года до создания области. Оно и понятно − в советское время были свои критерии, и слово полицейский (полицай) считалось страшным ругательством. Но вот то, что и сегодня “возраст” уже не милиции, а полиции в Коми продолжают отсчитывать всё с тех же советско-милицейских времен, может вызывать некоторое удивление, считает доктор исторических наук Игорь Жеребцов и предлагает читателям “Комиинформа” заглянуть в глубь времен и посмотрим, что происходило с охраной правопорядка в наших краях в разные времена.
(далее…)

Учёный совет 14.07.2016

О выдвижении опубликованных трудов сотрудников Института ЯЛИ Коми НЦ УрО РАН на присуждение премий Правительства РК в области научных исследований.

"Комиретро": зарождение зимнего спорта Коми (ИА "Комиинформ")

«Комиретро»: зарождение зимнего спорта Коми (“Твоя Параллель”)

Победы наших лыжников в Царской России, первый каток на Сысоле и как появился «Строитель».

«Комиинформ» и Институт языка, литературы и истории Коми научного центра продолжают знакомить читателей с малоизвестными фактами из жизни нашего края. Проект «Комиретро» посвящен 95-летию республики и 20-летию информагентства. Если на прошлой неделе директор Института Игорь Жеребцов рассказывал о развитии летних видов спорта, то сейчас речь пойдет о зимних.
(далее…)

"Комиретро": зарождение зимнего спорта Коми (ИА "Комиинформ")

“Комиретро”: зарождение зимнего спорта Коми (ИА “Комиинформ”)

“Комиинформ” и Институт языка, литературы и истории Коми научного центра продолжают знакомить читателей с малоизвестными фактами из жизни нашего края. Проект “Комиретро” посвящен 95-летию республики и 20-летию информагентства. Если на прошлой неделе директор Института Игорь Жеребцов рассказывал о развитии летних видов спорта, то сейчас речь пойдет о зимних.
(далее…)

Представители Коми и Якутского научных центров с с заместителем начальника управления науки ФАНО И.Н.Чугуевой после заседания Координационного совета ФАНО

Заседание бюро Научно-координационного совета при ФАНО

7 июля 2016 г. в Москве состоялось заседание бюро Научно-координационного совета при Федеральном  агентстве  научных организаций.

Были рассмотрены проекты концепций развития Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН и Федерального исследовательского центра Якутский центр Сибирского отделения РАН, а также проект Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период.
(далее…)

Фото из архива И.Жеребцова

“Комиретро”: зарождение спорта в Коми крае (ИА “Комиинформ”)

“Комиинформ” продолжает совместный проект с Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра, приуроченный к 95-летию республики и 20-летию нашего информационного агентства. В этот раз директор Института Игорь Жеребцов рассказывает о развитии спорта в Коми крае.

Пожалуй, для большинства история спорта в Коми начинается с 1970-х − с наших прославленных лыжников. Если повезет, вспомнят еще замечательного борца Владимира Паршукова. Между тем, в будущем году исполнится 155 лет с тех пор, как жители Коми края впервые приняли участие в спортивных соревнованиях.
(далее…)