Собрание ученых и политиков в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН

Собрание ученых и политиков в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН

24 ноября 2015 г. состоялось расширенное совместное заседание Ученого совета ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, Северной секции Научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии и Коми регионального отделения Российского исторического общества. Кроме ученых из Сыктывкара, Астаны (Казахстан), Банской Быстрицы (Словакия), Минска (Беларусь), Вологды, Екатеринбурга, Ижевска, Кирова, Москвы, Мурома и Новосибирска, в нем приняли участие председатель Государственного Совета Республики Коми Н.Б.Дорофеева, глава администрации Сыктывкара А.Н. Самоделкин, заместитель министра экономического развития А.А.Просужих, председатель комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Н.А.Нестерова, другие представители республиканских и городских органов власти и управления, общественные деятели, работники культуры и образования (всего более 70 чел.). На собрании ученых и политиков был отмечен значительный вклад  Института языка, литературы и истории в развитие науки в Республике Коми и в России, в финно-угроведение и гуманитарное североведение, в популяризацию научных знаний.
(далее…)

Ученые из России, Белоруссии, Казахстана и Словакии в 10-й раз обсудили в Сыктывкаре актуальные проблемы исторической демографии

Ученые из России, Белоруссии, Казахстана и Словакии в 10-й раз обсудили в Сыктывкаре актуальные проблемы исторической демографии

23-25 ноября 2015 г. в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялся VII Всероссийский (с международным участием) симпозиум по исторической демографии (председатель оргкомитета − директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов). В форуме приняли участие российские и зарубежные ученые, причем не только специалисты в области исторической демографии, но и экономисты-демографы, археологи, этнографы, языковеды, географы, философы − всего свыше 50 докторов и кандидатов наук. Ученые обсудили демографические процессы в России в различные исторические периоды, общее и особенное в историко-демографическом развитии стран и регионов, а также актуальные вопросы историко-географических исследований. Основной темой симпозиума является проблема источниковедения и историографии историко-демографических исследований.
(далее…)

Государственное задание ИЯЛИ КомиНЦ УрО РАН на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов

Подписано государственное задание ИЯЛИ КомиНЦ УрО РАН на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов

Доктору исторических наук Игорю Жеребцову на юбилей подарили коня (Комиинформ)

Доктору исторических наук Игорю Жеребцову на юбилей подарили коня (Комиинформ)

Доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Игорь Жеребцов празднует юбилей.

55-летие ученого совпало с проведением в Сыктывкаре седьмого всероссийского симпозиума с международным участием, посвященного проблемам исторической демографии, поэтому юбиляр принимал поздравления не только коллег-земляков, но и ученых из Казахстана, Словакии, Белоруссии, Москвы, Новосибирска, Ижевска, Ростова-на-Дону, Мурома и Владивостока. Кроме того, в эти дни исполняется 5 лет с того момента, как он возглавил Институт языка, литературы и истории.
(далее…)

В Сыктывкаре ученые из России, Белоруссии, Казахстана и Словакии обсудят проблемы исторической демографии

В Сыктывкаре ученые из России, Белоруссии, Казахстана и Словакии обсудят проблемы исторической демографии (Комиинформ)

В Сыктывкаре сегодня открылся седьмой всероссийский симпозиум с международным участием, посвященный проблемам исторической демографии.

В течение трех дней российские и европейские ученые обсудят демографические процессы в России в различные исторические периоды, общее и историко-демографическое развитие государств мира, а также актуальные вопросы историко-географических исследований.
(далее…)

Трудные годы сплотили ученых. Но нужны ли вообще гуманитарии в Коми? (Трибуна)

И. Л. Жеребцов

24 ноября директор Института языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов (на снимке) отметит свое 55-летие.

— Игорь Любомирович, на носу — две «пятерочки». Ощущаете себя «отличником»?

— Ощущаю себя как на соревнованиях по стрельбе – попал в «десятку». «Что же до «отличника», то мой друг писатель Петр Столповский еще в стародавние времена любил звонить мне по телефону, дабы на вопрос: «Как дела?» услышать мое неизменно оптимистичное: «Отлично!» Утверждал, что его это бодрило. Моя бабушка часто повторяла: «Надо быть оптимистом». У нее и имя-то было оптимистичное — Надежда. Наверное, я в нее.
(далее…)

В Сыктывкаре простятся со старейшим исследователем истории Коми края

В Сыктывкаре простятся со старейшим исследователем истории Коми края (Комиинформ)

В Сыктывкаре после продолжительной болезни скончалась старейшая исследовательница истории Коми края, ученый, кандидат исторических наук Лидия Ивановна Сурина.

“Несмотря на почтенный возраст, Лидия Ивановна до последнего дня продолжала научную деятельность. Сейчас она работала над вопоминаниями, но, к сожалению. не успела их закончить”, – рассказал директор ИЯЛИ КНЦ Игорь Жеребцов.
(далее…)

Отечество – Земля Коми

Отечество – Земля Коми

С 11 по 13 ноября  2015 г. в Сыктывкаре прошла республиканская олимпиада по школьному краеведению, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ее проведении активное участие приняли ученые Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

Отечество – Земля Коми

Защита исследовательских краеведческих работ по традиции проходила по трем секциям: Историческое наследие Коми края, Культурное наследие Коми края, Природное наследие Коми края. В очном туре олимпиады участвовали делегации из 16 районов – 67 учащихся и 40 педагогов.
(далее…)

Фото komiinform.ru

Обсуждение вопросов реструктуризации научных учреждений в Республике Коми

5 и 12 ноября 2015 г. в Министерстве экономического развития Республики Коми состоялись рабочие совещания руководителя министерства В.В.Бармашова и руководителей научных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций и расположенных в Республике Коми. В них приняли участие директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, председатель Коми научного центра УрО РАН и директор Института геологии академик А.М.Асхабов, директор Института химии член-корр. РАН  А.В.Кучин, директор Института биологии д.б.н. С.В.Дегтева, директор Института физиологии д.м.н. Е.Р.Бойко,  директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера д.э.н. Ю.Я.Чукреев, директор научно-исследовательского института сельского хозяйства А.Ф.Триандафилов. Основным вопросом, обсуждавшимся на совещаниях, являлась возможная реструктуризация научных учреждений.
(далее…)

Фото komiinform.ru

В Коми создан научно-консультативный совет при Главе республики

Соответствующий Указ подписал 12 ноября 2015 года временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми С.А.Гапликов, возглавивший Совет. В состав Совета вошли известные учёные, представители ряда образовательных организаций республики, руководители региональных министерств, отвечающих за внедрение инноваций, развитие экономического потенциала и взаимодействие с промышленными предприятиями:  директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, председатель Коми научного центра УрО РАН и директор Института геологии академик А.М.Асхабов, директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера д.э.н. Ю.Я.Чукреев, директор Института биологии д.б.н. С.В.Дегтева, директор Института физиологии д.м.н. Е.Р.Бойко,  директор Института химии член-корр. РАН  А.В.Кучин, директор научно-исследовательского института сельского хозяйства А.Ф.Триандафилов, академик М.П.Рощевский, члены-корреспонденты РАН  В.Н.Лаженцев и И.М.Рощевская, ректор УГТУ Н.Д.Цхадая, министры  В.В.Бармашов и Н.Н.Герасимов и др.
(далее…)

Некоторые организационные принципы создания объединенного Коми научного центра. (материалы к обсуждению)

  1. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр (далее – Центр) является научной организацией.

В состав Центра входят Институт <…>, другие научные, образовательные, информационно-аналитические, производственные, финансово-экономические и иные подразделения, осуществляющие деятельность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Уставом Центра.
(далее…)

Председателем сыктывкарского представительства "Коми войтыр" стал Алексей Рассыхаев

Председателем сыктывкарского представительства “Коми войтыр” стал Алексей Рассыхаев (Комиинформ)

6 ноября на отчетно-выборной конференции коми народа было избрано сыктывкарское представительство “Коми войтыр”. Столичное представительство, состоящее из 34 членов, избранных открытым голосованием, возглавил Алексей Рассыхаев.

В беседе с корреспондентом Комиинформ Алексей Рассыхаев рассказал, что в своей работе планирует совместить два направления — традицию и новаторство.
(далее…)

Три награды за одну книгу получил ученый и писатель Олег Уляшев

Три награды за одну книгу получил ученый и писатель Олег Уляшев (Республика, БНКоми)

В этом году книга известного коми фольклориста и писателя Олега Уляшева «Излань зыран, зарни зыран» («К камню теснимые золотые зыряне») удостоена сразу трех литературных премий.

В Таллине объявлены имена победителей литературной премии программы родственных народов министерства образования и науки Эстонии. Всего на соискание премии в трех категориях были выдвинуты произведения 23 финно-угорских писателей. Книга Олега Уляшева была отмечена премией в категории художественной прозы.
(далее…)

Игорь Жеребцов: «Юбилей Коми подразумевает особое внимание к истории»

Игорь Жеребцов: «Юбилей Коми подразумевает особое внимание к истории» (Газета “Республика”)

Владимир Путин распорядился отметить 100-летний юбилей Республики Коми. По подписанному 27 октября руководителем страны указу органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования юбилея. Корреспондент «Республики» поинтересовался у известного ученого, доктора исторических наук, директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Игоря Жеребцова, какую именно дату мы будем отмечать через шесть лет.
(далее…)

Излань зыран, зарни зыран

Книга О.И.Уляшева «Излань зыран, зарни зыран» удостоена трех литературных премий

В Год литературы в России книга ведущего научного сотрудника сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН к.филол.н. О.И.Уляшева «Излань зыран, зарни зыран» (К Камню теснимые золотые зыряне) удостоена трех литературных премий.

1 ноября 2015 г. в г. Таллине (Эстония) объявлены имена получателей литературной премии Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии. О.И.Уляшеву присуждена в категории художественных прозаических произведений. Всего на соискание премии (в трех категориях) были выдвинуты произведения 23 финно-угорских писателей. Величина премии в каждой категории составила 833 евро.
(далее…)