Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

«Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

1. Заведующий сектором историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера, 1.0 ставки;

2. Главный научный сотрудник сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера, 1.0 ставки;
(далее…)

Этнологическое наследие страны (Республика)

Первый всероссийский симпозиум «Исследователи народов и культур Евразии» прошел 22-23 октября в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Основная цель симпозиума состояла в обобщении опыта исследований культурного многообразия России, анализе научного наследия, накопленного за три века изучения этнических культур, обсуждении актуальных проблем современного этапа развития отечественной этнологии.
(далее…)

Встреча с журналистами

Встреча с журналистами

23 октября 2015 года состоялась встреча руководства Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН с представителями республиканских СМИ. В ней приняли участие директор ИЯЛИ д.и.н. И.Л.Жеребцов, заместители директора к.и.н. И.О.Васкул и д.филол.н. Е.А.Цыпанов, ученый секретарь по международному научному сотрудничеству и координации д.и.н. А.А.Попов и заведующие научными подразделениями, рассказавшие о важнейших результатах экспедиционных исследований, осуществленных в последние месяцы и планируемых издательских проектах, состоявшихся и организуемых научных форумах.
(далее…)

Симпозиум «Исследователи народов и культур Евразии»

Симпозиум «Исследователи народов и культур Евразии»

22-23 октября в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся первый Всероссийский симпозиум «Исследователи народов и культур Евразии». Основная цель симпозиума состоит в обобщении опыта исследований культурного многообразия России, анализе научного наследия, накопленного за три века изучения  этнических культур, обсуждении актуальных проблем современного этапа развития отечественной этнологии. Настоящая конференция посвящена 90-летию со дня рождения двух видных российских ученых-этнографов. Первый из них Любомир Николаевич Жеребцов, который стоял у истоков академической этнографии в Коми и долгие годы возглавлял этнографические исследования в Институте ЯЛИ. Второй ученый – Лев Павлович Лашук, являвшийся соратником Л.Н. Жеребцова и вместе с ним начинавший свою научную карьеру в Коми филиале Академии наук ССР, а впоследствии  долгие годы работавший профессором кафедры этнографии исторического факультета Московского государственного университета, где он дал путевку в науку многим видным российским ученым.
(далее…)

Вести-Коми 23.10.2015 (Коми Гор)

Историки республики презентовали книгу о жизни Коми края времен Первой мировой войны

Историки республики презентовали книгу о жизни Коми края времен Первой мировой войны (Комиинформ)

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра начал выпуск серии книг об истории Коми края. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заведующий сектором отечественной истории Института языка, литературы и истории Коми научного центра Михаил Таскаев. Научные работы интересны тем, что при их создании использовались уникальные, ранее не издававшиеся архивные документы и фотографии.
(далее…)

В Сыктывкаре обсудили научные взгляды исследователей народов и культур Евразии (Комиинформ)

В Сыктывкаре обсудили научные взгляды исследователей народов и культур Евразии (Комиинформ)

С 22 по 23 октября в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра проходит первый Всероссийский симпозиум “Исследователи народов и культур Евразии”, посвященный 90-летию со дня рождения двух видных российских учёных-этнографов — Любомира Жеребцова, стоявшего у истоков академической этнографии в Коми и на протяжении многих лет возглавлявшего исследования в ИЯЛИ, и профессора кафедры этнографии исторического факультета МГУ Льва Лапшука.
(далее…)

«Управленческие аспекты развития северных территорий России»

«Управленческие аспекты развития северных территорий России»

20-23 октября 2015 г. в Сыктывкаре при поддержке Правительства Республики Коми и Российского научного фронда состоялась Всероссийская научная конференция (с международным участием) «Управленческие аспекты развития северных территорий России». В рамках конференции 20 октября на базе Коми республиканской Академии государственной службы и управления (КРАГСиУ) проходил симпозиум «Социокультурные аспекты развития северных территорий (Республика Коми. История и современность)», в работе которого приняли участие сотрудники исторических подразделений отдела истории и этнографии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН. Руководителями симпозиума являлись д.и.н. А.А.Попов и к.и.н. М.В.Таскаев, секретарь к.и.н. С.А.Попов. В программе работы симпозиума было заявлено 30 докладов из Сыктывкара и Ухты, вызвавшие повышенный интерес у студентов КРАГСиУ. Симпозиум открыла презентация зав. лабораторией археографии и публикации документов по истории освоения Европейского Севера России, д.и.н. М.А.Мацука на тему «Реконструкция корпуса священнослужителей приходских храмов Яренского уезда конца XVI – начала XVIII вв.», а завершал работу ученых совместный доклад доцента кафедры истории и теории государства и права КРАГСиУ, к.ю.н. О.А.Плоцкой и д.и.н. А.А.Попова «Институт «помочи» в обычном этническом праве пермских народов: от исторической ретроспективы к современной модели». Наибольший интерес вызвали презентации и доклады аспирантов, в частности, доклад А.Г.Зайнапова (аспирант Сыктывкарского госуниверситета им.Питирима Сорокина) «Социально-демографические и культурные характеристики населения столицы Коми автономии (г.Усть-Сысольск/Сыктывкар в 1920-е-1930-е годы)» и презентация ст. лаборанта лаборатории археографии и публикации документов по истории освоения Европейского Севера Б.Р.Колегова «Топографическая карта культурного облика г.Сыктывкара. 1940 год (по материалам газеты «За новый Север»)», после которых в аудитории началось широкое обсуждение культурного облика и повседневной жизни коми областной столицы в 30-40-е гг. ХХ в. Также интересны и содержательны были презентация м.н.с. сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера ИЯЛИ А.М.Таскаева «Уровень грамотности Сысольского уезда Коми АО по материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года», доклады м.н.с. сектора отечественной истории ИЯЛИ В.Н.Каракчиева «Деятельность изб-читален в Сысольском уезде в середине 1920-х гг. (на примере Выльгортской, Слободской, Ношульской волостей)» и м.н.с. сектора отечественной истории ИЯЛИ А.А.Нисковского «Система подготовки профессиональных кадров среднего звена в Коми крае в 1920-1930-е гг.». Презентации и доклады привели к оживленной научной дискуссии, в которой активное участие приняли доктора исторических наук М.А.Мацук, А.К.Гагиева и А.А.Попов, высказавшие не только критические замечания, но и давшие также ряд ценных советов и рекомендаций.
(далее…)

Коми ученый получил первую премию литературного конкурса Общества Кастрена

Коми ученый получил первую премию литературного конкурса Общества Кастрена (Комиинформ)

В Год литературы в России Общество М.А. Кастрена присудило литературные премии авторам книг, издавшим свои произведения на финно-угорских языках после 2010 года. Конкурс проводился по трём номинациям: детская и юношеская литература, поэзия и малая проза.

В конкурсе приняли участие 33 писателя, которые представили произведения на восьми разных языках. По признанию членов жюри, не все претенденты представили конкурсные работы, соответствующие заявленным критериям, но было несложно определить авторов, которые без сомнений получили достойные их награды, сообщает Инфоцентр “Финноугория”.
(далее…)

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЧУПРОВ (29.07.1942-18.10.2015)

Печальная новость. Памяти ученого. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЧУПРОВ (29.07.1942-18.10.2015)

18 октября 2015 года после тяжелой болезни на 74-м году жизни скончался известный ученый-историк и общественный деятель Владимир Иванович Чупров − главный научный сотрудник сектора отечественной истории Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, заслуженный деятель науки Республики Коми, академик Академии военно-исторических наук, один из ведущих отечественных гуманитариев-североведов, внесший огромный вклад в изучение социально-политической и культурной истории Европейского Севера России.
(далее…)

«Вочакыв». Алексей Рассыхаев (Юрган)

Учёный совет 14.10.2015

Учёный совет 14.10.2015

  1. Обсуждение промежуточных отчетов по темам НИР. Докладчики – руководители плановых тем.
  2. Отчисление из аспирантуры и зачисление в аспирантуру ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН. Докладчик – Цыпанов Е.А.
  3. Обсуждение Сборника работ молодых ученых ИЯЛИ Studia juvenalia (sj) – докладчик Попов С.А.
  4. Разное.

Учёный совет 14.10.2015

(далее…)

Евгений Цыпанов. Фото respublika11.ru

Евгений Цыпанов: «Коми язык краток, так как многие слова состоят лишь из одного слога» (БНКоми)

В этом году исполнилось тридцать лет с той поры, когда в Сыктывкаре прошел VI Международный конгресс финно-угроведов. Это был второй подобный конгресс, проведенный в СССР, и первый форум, который был организован в одном из финно-угорских регионов России. Прошедший в 1985 году конгресс продемонстрировал авторитет советского финно-угроведения, дал прекрасную возможность для встреч и знакомства с отдаленной северной республикой, коми языком и культурой − непосредственно, а не по книгам. Корреспондент «Республики» побеседовал с одним из организаторов и участников того исторического научного форума – заместителем директора по научной работе ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН доктором филологических наук Евгением Цыпановым.
(далее…)

Руководитель Республики Коми С.А. Гапликов встретился с представителями научной элиты региона

Руководитель Республики Коми С.А. Гапликов встретился с представителями научной элиты региона

8 октября 2015 г. в Коми НЦ УрО РАН по предложению исполняющего обязанности Главы Республики Коми С.А. Гапликова состоялась встреча с руководителями расположенных в Сыктывкаре научно-исследовательских организаций (Института языка, литературы и истории, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера, Института геологии, Института биологии, Института физиологии, Института химии, НИИ сельского хозяйства и Коми научного центра), на которой обсуждались вопросы сотрудничества науки и власти. В мероприятии, в частности, участвовали директор ИЯЛИ д.и.н. И.Л.Жеребцов, зам. директора по научной работе к.и.н. И.О.Васкул, ученый секретарь по международному научному сотрудничеству и координации д.и.н. А.А.Попов, зав. лабораторией археографии и публикации источников по освоению Европейского Севера России д.и.н. М.А.Мацук, главные научные сотрудники отдела археологии д.и.н. Э.А.Савельева и д.и.н. П.Ю.Павлов.
(далее…)

Евгений Цыпанов. Фото respublika11.ru

Евгений Цыпанов: «Коми язык уникален» (Газета “Республика”)

В этом году исполнилось тридцать лет с той поры, когда в Сыктывкаре прошел VI Международный конгресс финно-угроведов. Это был второй подобный конгресс, проведенный в СССР, и первый форум, который был организован в одном из финно-угорских регионов России. Прошедший в 1985 году конгресс продемонстрировал авторитет советского финно-угроведения, дал прекрасную возможность для встреч и знакомства с отдаленной северной республикой, коми языком и культурой − непосредственно, а не по книгам. Корреспондент «Республики» побеседовал с одним из организаторов и участников того исторического научного форума – заместителем директора по научной работе ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН доктором филологических наук Евгением Цыпановым.
(далее…)

Расширенное заседание Объединенного ученого совета УрО РАН по гуманитарным наукам

Расширенное заседание Объединенного ученого совета УрО РАН по гуманитарным наукам

Значимость исторических исследований в патриотическом воспитании, важность  использования новых научных знаний в преподавательской деятельности, необходимость усиления координации работы ученых различных учреждений и регионов − об этих и других актуальных вопросах говорилось на расширенном заседании Объединенного ученого совета Уральского отделения РАН по гуманитарным наукам и Ученого совета Института истории и археологии УрО РАН, состоявшемся 24 сентября 2015 г. в Екатеринбурге в Центральной научной библиотеке УрО РАН и посвященном 60-летию заместителя председателя ОУС по гуманитарным наукам УрО РАН, заведующего сектором политической и социокультурной истории ИИиА УрО РАН, руководителя Уральского отделения Академии военно-исторических наук д.и.н., проф. Андрея Владимировича Сперанского.
(далее…)

ПОЛОЖЕНИЕ о Совете директоров научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, расположенных в Республике Коми

Принято на заседании Совета директоров научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, расположенных в Республике Коми

04 сентября 2015 г.

 

  1. Общие положения.
  1. Совет директоров научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, расположенных в Республике Коми (далее − Совет), является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, созданным с целью координации и выработки предложений по повышению эффективности научно-исследовательской, научно-организационной и административно-хозяйственной деятельности расположенных в Республике Коми научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (далее − ФАНО России).
  2. (далее…)

С.Гапликов: регион должен стать научно-производственным центром (Юрган)

Вести-Коми 8.10.2015 (Коми Гор)

Фото Катерины Клепиковской

Миннац Коми останется самостоятельным ведомством (КомиОнлайн)

Руководитель Коми Сергей Гапликов 8 октября встретился с представителями науки региона. Директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра Игорь Жеребцов отметил, что между институтом и министерством национальной политики Коми сложилась конструктивная работа в части изучения языка, истории и культуры республики, которая высоко оценивается как на уровне региона, так и на федеральном. Ученый выразил обеспокоенность, что в случае, если полномочия Миннаца будут переданы в ведение другого ведомства, это окажет негативное влияние на отработанные механизмы взаимодействия.
(далее…)