Ю.А.Крашенинникова приняла участие в фольклорно-этнографической экспедиции в Кемеровской области
C 22 по 27 июля 2024 года зав. сектором фольклора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Ю.А., к.филол.н. Ю.А.Крашенинникова приняла участие в фольклорно-этнографической экспедиции по изучению нематериального этнокультурного достояния народов Кемеровской области. Целью экспедиции было выявление объектов нематериального этнокультурного достояния шорцев – тюркоязычного коренного малочисленного народа, проживающего в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом – на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев. Общая численность составляет около 10,5 тыс. человек.
Экспедиционная группа в составе профессора кафедры искусствоведения Арктического государственного института культуры и искусств, д. искусствоведения О.Э.Добжанской, заместителя директора ГАУК «Центра народного творчества Кузбасса» М.В. Оксём, заведующего отделом фольклора ГАУК «Центр народного творчества Кузбасса» Ю.А. Агеевой, видеооператора Ю.Е. Капустина работала в населенных пунктах Таштагольского, Мысковского районов (г. Мыски, пос. Чувашка, г. Таштагол, пос. Усть-Анзас) – местах компактного проживания шорцев. Были опрошены 19 человек 1937 – 1983 г.р. Записаны мифологическая проза, малые жанры, считалки, материнский фольклор, песенные жанры шорской свадьбы и общественных праздников, материалы по календарной и семейной обрядности, детским играм, суеверным представлениям. Зафиксированы сведения о традиционном укладе жизни, народной медицине, охотничьем этикете, народном костюме. Большой блок записей связан с традиционной пищей и блюдами национальной кухни (особенности приготовления шорских пельменей – пелбенов с кедровыми орехами, курмека – круглого пирога с мясной начинкой, использование талкана (муки крупного помола из жареного ячменя) в блюдах традиционной и современной кухни). Записаны разнообразные рецепты с колбой (вареники с колбой, приготовленные в молоке; пироги с колбой), сведения о специфике собирания, хранения, использования колбы в современной кухне шорцев. Полевой выезд проводился по приглашению и при финансовой поддержке ГАУК «Центр народного творчества Кузбасса».