Система спецпоселений в Советском Союзе в 1930–1950-х годов

Система спецпоселений в Советском Союзе в 1930–1950-х годов

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН опубликовал работу В.А. Бердинских, И.В.Бердинских, В.И. Веремьева «Система спецпоселений в Советском Союзе в 1930–1950-х  годов» / Научный редактор – д.и.н.  И.Л.Жеребцов. Сыктывакр: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2015. 244 с. (История политических репрессий в Евразии: страны, народы, эпохи. Вып.2).

В монографии впервые в мировой и отечественной литературе дается анализ инфраструктуры системы спецпоселений в Советском Союзе 1930–1950-х гг. − уникального явления в мировой истории и пенитенциарной практике. Рассмотрены политико-правовые основы возникновения и развития советской системы спецпоселений в 1930–1940-е гг., «кулацкая ссылка», этнические депортации, особенности структуры управления и надзора в спецпоселениях, экономика системы спецпоселений, предпосылки ликвидации этой системы. Особый интерес представляют поставленные в исследовании проблемы «спецпоселение как среда обитания» и «человек в спецпоселении». Издание продолжает серию публикаций, начатую Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в 2013 г. монографией В.И.Меньковского, К.Уль и М.А.Шабасовой «Советский Союз 1930-х гг. в англоязычной историографии», и предназначено как для специалистов-историков, так и для широкого круга читателей, интересующихся советской историей.

Рецензенты: д.и.н., проф. В.М. Кириллов, д.и.н., проф. А.А. Печенкин

Публикуется при поддержке Программы научных исследований УрО РАН, проект «Национальные элиты и проблемы региональной политической и социально-экономической стабильности на Севере России в ХХ веке (на материалах Республики Коми и Ненецкого автономного округа)».

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *