Фото Николая Антоновского

Сергей Гапликов: «Республика Коми должна быть не просто ресурсной базой, а научно-производственным центром» (БНКоми)

Об этом сегодня врио главы Коми Сергей Гапликов по итогам встречи с научным сообществом республики. Ученые озвучили руководителю региона целый ряд проблем и предложений, но их основным тезисом стало стремление к развитию в Коми новых технологий, инфраструктуры и производственных мощностей, которые бы позволили республике превратиться из сырьевого региона в научно-производственный.

В начале встречи председатель президиума Коми научного центра Асхаб Асхабов рассказал об истории организации, в минувшем году отметившей 70-летие с момента основания. Он отметил, что в истории еще не было случая, чтобы руководитель республики пришел знакомиться с учеными в первую неделю своей работы. По словам Асхаба Асхабова, сегодня наука в регионе переживает не лучшие времена, и Коми научному центру необходима программа развития своих институтов в соответствии с важными для республики направлениями.

– Я хотел бы призвать вас настраиваться на конструктивный диалог, взаимодействие и экспертную помощь для дальнейшего развития территории, промышленности и ресурсного потенциала региона. Тех глобальных проектов, которые с вашей помощью и участием можно будет реализовать в перспективе, – поприветствовал ученых Сергей Гапликов, подчеркнув, что потенциал, которым обладает республика, требует более грамотного и вдумчивого научного подхода.

Сергей Гапликов высоко оценил сформировавшуюся в Коми научную базу и признался, что если бы он был руководителем другого региона, то завидовал бы республике в этом плане. Далее руководители научных организаций Коми научного центра рассказали врио главы республики о проблемах и предложениях.

Директор Института языка, литературы и истории Игорь Жеребцов выразил опасения, что предстоящая оптимизация органов исполнительной власти республики, о которой ранее заявил Сергей Гапликов, может затронуть министерство национальной политики Коми. По мнению Игоря Жеребцова, это негативно скажется на отработанных механизмах взаимодействия института и ведомства. Руководитель республики заверил, что Миннац продолжит работу в качестве самостоятельного органа исполнительной власти.

Подробности: http://www.bnkomi.ru/data/news/43193/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *