С днем рождения, Сыктывкар! (Республика)

С днем рождения, Сыктывкар! (Республика)

На этой неделе исполнилось 245 лет со дня получения Усть-Сысольском статуса города. 5 февраля (25 января по старому стилю) 1780 года небольшое зырянское селение в устье реки Сысолы именным указом Екатерины II было официально преобразовано в уездный город, который вместе с уездом вошел в состав Вологодского наместничества. Накануне круглой даты журналист «Республики» встретился с директором института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктором исторических наук Игорем Жеребцовым. Он уверен, что наш город намного старше.

Семь тысяч лет до нашей эры

– Городской статус Сыктывкар получил в 1780 году, но как населенный пункт существует гораздо дольше – официально с 1586 года, так что в 2026 году ему исполнится 440 лет, – рассказал историк. – В 1586 году по повелению государя Федора Иоанновича дьяк Иван Огарев и подъячий Филипп Юрьев провели описание земель и населения Коми края. В документ попало и поселение, на месте которого вырос нынешний Сыктывкар.

Как рассказал историк, если копнуть еще глубже, то примерно в двух километрах от современного поселка Седкыркещ в VII тысячелетии до нашей эры появилась небольшая стоянка.

– Следов от пребывания первопроходцев осталось немного: лишь остатки наземного четырехугольного жилища, – уточнил историк. – Возможно, это была летняя легкая переносная постройка. Можно предположить, что люди оставались тут только в теплый сезон – рыбачили, охотились, собирали съедобные растения… Что с ними произошло, куда они направились дальше, мы, увы, никогда не узнаем.

Однако место, расположенное около впадения Сысолы в Вычегду, оказалось весьма привлекательным для древнего человека, и на протяжении шести последующих тысячелетий там продолжали время от времени селиться люди. В первой половине V тысячелетия до нашей эры тут существовало аж пять поселений.

– Мы не знаем, в каком именно году появилось селение, положившее начало нынешнему Сыктывкару, – отметил ученый. – К сожалению, от тех далеких времен дошло до наших дней очень мало документов. Можно лишь мечтать о том, сколько тайн мог бы открыть нам какой-нибудь клочок бумаги, исписанный понятной ныне лишь специалистам-историкам скорописью пятивековой давности – но увы, вряд ли доведется узнать имена тех, кто первыми поставили свои керки у впадения Сысолы в Эжву-Вычегду.

По мнению ученого, именно с 1586 года – с первого упоминания о расположенном близ устья реки Сысолы населенном пункте – можно отсчитывать историю Сыктывкара. Все остальные важные вехи его истории – получение статуса города и уездного центра в 1780 году, статуса центра Коми автономной области в 1921-м, официальное закрепление за городом в 1930 году его традиционного названия Сыктывкар, изначально употреблявшегося местным коми населением, получение статуса столицы республики в 1936-м – это всего лишь этапы «взросления» Сыктывкара, а дата его рождения – 1586 год.

Уникальный уезд

Официальное празднование «открытия» города и уезда прошло в Усть-Сысольске 10 сентября 1780 года в присутствии приехавших вологодских чиновников. Усть-Сысольский уезд стал самым большим в Вологодской губернии – он занимал почти 40 процентов ее площади. Уникальность уезду добавляло то, что практически все его население было зырянским.

– В 1780 году Усть-Сысола из сельского поселения стала городом и центром нового Усть-Сысольского уезда, начала именоваться по-городскому – Усть-Сысольск, получила свой герб, появились городские (во главе с городничим) и уездные (во главе с капитаном-исправником) органы власти и чиновники, – рассказал Игорь Жеребцов. – Для местных жителей мало что изменилось. Они по-прежнему занимались сельским хозяйством и пасли скот на городских улицах. Да, собственно, и улиц-то еще не было – если не считать дорог, одна из которых вела в Выльгорт, а вторая – в Тентюково и Слободу.

Город конца XVIII века – это в основном территория нынешнего Кировского парка и современных улиц Советской и Кирова. Дома стояли не в ряд, а как кому было удобно строиться. В конце XVIII столетия городская граница проходила по нынешним улицам Домны Каликовой, Первомайской, Красных Партизан и Горького; три из них даже именовались «загородными». А еще раньше, в конце XVI века, в погосте Усть-Сысола перед глазами путешественников предстал бы десяток находившихся между рекой и примерно нынешней улицей Ленина деревянных строений: церковь и девять жилых домов.

Углубившись в прошлое еще на два-три столетия, путешественники оказались бы во временах, когда на территории нынешнего города не было ни единого дома, ни единого поселения, поскольку коми в этих местах не жили, а кочевавшие здесь вогулы (манси) не испытывали надобности в постоянных селениях и домах.

Жизнь устьсысольцев в XIX веке мало чем отличалась от жизни в ближайших деревнях. Усть-Сысольск, по сути, оставался огромным селом, поэтому жилые дома плотно окружали строения хозяйственного назначения: хлев, дровяник, сеновал, баня. Собственный огород был практически у каждой семьи. Стандартный квартал состоял в среднем из четырех домов с примыкающими хозпостройками. Их окружали глухие заборы, которые должны были скрыть от любопытных глаз прохожих подробности частной жизни хозяев усадьбы. Парки и дома на окраине города были огорожены заборами из жердей. Они защищали дворы от пасущихся без присмотра коров и коз.

Население и площадь города росли. В ноябре 1837 года была открыта городская публичная библиотека. Начали открываться учебные заведения. Появились фотографы, синематограф, любительский театр. И к 1917 году Усть-Сысольск стал типичным уездным городом Российской империи.

В сыктывкарской истории осталось еще немало белых пятен.

– Меня лично очень интересуют времена «догородские», – рассказал Игорь Жеребцов. – По концу XVI и XVII веку материалов относительно немного. А период до 1586 года остается белым пятном – никаких документов пока не найдено. А ведь в 1586 году здесь уже стояли церковь, крестьянские дворы, имелись обработанные поля – все это не за день-другой и даже не за год появилось. Если бы удалось найти в каких-нибудь грамотах или актах более ранее упоминание хотя бы об одном из небольших селений в устье Сысолы, то история Сыктывкара еще «удревнилась» бы. Это было бы настоящим открытием. А еще огромное любопытство у меня вызывают «доисторические» времена: что происходило здесь до появления человека, какая живность водилась, какие растения тянулись к небу сто или пятьсот тысяч и даже миллионы лет назад.

Артур АРТЕЕВ

Фото oldsyktyvkar.ru

Источник: http://respublika11.ru/2025/02/06/s-dnem-rozhdeniya-syiktyivkar/