Прогулка 8. Улица Первомайская от Красных партизан до Орджоникидзе
Прогулку эту я вначале хотел начать так, ностальгически: «Когда-то здесь кончался город». И это было бы правильно, поскольку в районе нынешней улицы Карла Маркса и далее к Октябрьскому проспекту еще в 1920-х годах (не говоря про более давние годы и столетия) располагался самый настоящий лес, куда местным малым детям (в частности, моему отцу и его сестрам) ходить воспрещалось − запросто могли заблудиться.
Потом я избрал было иную тональность, более гордую и оптимистичную: «Несколько малюсеньких деревушек, располагавшихся в этих местах на исходе XVI столетия, положили начало Сыктывкару». И этим тоже не погрешил бы против истины, поскольку те стародавние деревеньки вместе с десятком других столь же небольших приустьсысольских селений в XVIII − начале XIX столетии слились в погост Усть-Сысола, ставший затем городом Усть-Сысольском − нынешним Сыктывкаром.
Но на самом деле меня самого больше всего волнует не то, что здесь когда-то начинался или заканчивался город, а то, что место это − родина сыктывкарских Жеребцовых. Их (конечно, и не только их) история началась именно тут 429 лет назад, в 1586 году. Общий предок сей славной фамилии (прошу не счесть за хвастовство − не себя, любимого, имею в виду, но многих других, более достойных) звался Иван и стал основателем одной из тутошних деревенек − Ивановской, по соседству с коей располагались Емовская, Ереминская, Каменистая и Артемовская. Теперь на их месте начало Первомайской, пересекающий ее кусочек улицы Красных партизан, а также соседствующие участки Интернациональной и Крутой. Потомки Ивана, крестьяне, выбирая землицу получше, в XVII и XVIII столетиях нередко перемещались из одной деревни в другую, но всегда в этих пределах. Тут их и застало преобразование селения в город.
На первом плане города Усть-Сысольска, составленном в 1783 году,
видно, что квартал, расположенный ныне между улицами Первомайская, Орджоникидзе, Интернациональная и Красных партизан, являлся тогда самым крайним к западу городским кварталом. Граница города пролегала по современным улицам Первомайская и Красных партизан. Насколько можно судить по плану, самое начало нынешней Первомайской (между Красными партизанами и Крутой) находилось, похоже, уже за городской чертой − так сказать, в ближнем пригороде… Оставим эту «загородную» часть Первомайской до следующей прогулки и пройдемся сперва между улицами Красных партизан и Орджоникидзе.
На плане 1783 года место проживания Жеребцовых никак не поименовано, не удостоившись даже какого-нибудь названия типа «Четвертая продольная улица» − очевидно, потому, что назвать сие расположение домов улицей никому в голову не приходило. Но в относительно скором времени сия местность стала именоваться Западно-Загородной улицей (название которой – Загородная − вполне определенно указывает на ее, мягко говоря, «нецентральное» местоположение).
В последующее время одна из ветвей рода Жеребцовых преуспела в коммерции (да и в общественно-политической жизни) и перебралась из деревянного дома в кирпичный особняк, выстроенный в 1910-1911 годах недалеко от «родных гнездовий», лишь чуть-чуть ближе к центру города − «дом Жеребцовых», и поныне стоящий на углу современных улиц Интернациональная и Орджоникидзе. Остальные же Жеребцовы и их соседи и в начале ХХ века жили на своей «исторической родине». Правда, временами кое-кто (например, мой прадед Михаил Иванович) переезжал было на жительство в иные населенные пункты Коми края, однако же со временем всё возвращалось на круги своя.
В начале ноября 1918-го Западно-Загородную улицу официально переименовали было в Коми-грезд, тем самым некоторым образом вернув обитателей-горожан в лоно сельской жизни (слово «грезд» можно с коми языка перевести как «деревня»). Однако сие наименование не слишком прижилось; точнее, прижилось только для части улицы (вероятно, для той, что расположена между ул. Красных партизан и Крутой). Во всяком случае, 29 декабря 1928 года было принято новое постановление, по которому улица Западно-Загородная и «местечко Коми Грезд» переименовали в улицу 1-е Мая (именно так изначально писалось название нынешней Первомайской).
Переименование это, однако, вовсе не отменило того факта, что начало улицы по-прежнему оставалось городской окраиной. Стоявшие тут частные деревянные дома с неизменными огородами и полями были последним форпостом города, выдвинутым в сторону бескрайней тайги.
Только в 1940-е, когда постепенно стал застраиваться район вдоль нынешней улицы Карла Маркса, и вереницы домов потянулись в сторону будущего Октябрьского проспекта, обитатели этой части Первомайской почувствовали, что они в городе уже не «крайние». Фотография 1946 года, увы, не показывает нам начала улицы Первомайской. На приводимом здесь фрагменте этого фото мы можем увидеть часть Первомайской, ведущей от драмтеатра (в левом нижнем углу снимка) между двумя рядами домов к перекрестку с ул. Республиканской, будущей Орджоникидзе (чуть выше правого нижнего угла фотографии), а также часть домов, стоявших в квартале между современными улицами Орджоникидзе, Карла Маркса, Красных партизан и Первомайской (на правой стороне снимка, в середине).
Другое фото 1946 г. позволяет нам полюбоваться на то, как ул. Первомайская обзаводится твердым покрытием − правда, не асфальтовым (его ждать еще долго), а деревянным.
Но и это было несомненным благом цивилизации по сравнению с тем, что творилось в дождливое время на пересекавшей Первомайскую улице Красных партизан. Фото 1950-х годов являет современному горожанину-водителю весь ужас ситуации.
Должен, однако, отметить, что и в конце 1960-х на улице Красных партизан, насколько я помню, после дождей было немногим лучше…
Впрочем, архитектурный облик этих мест и в 1950-е, и в начале 60-х годов был весьма незамысловат: в основном, небольшие частные дома с огородами, запечатленные на нескольких фотографиях рубежа 1940-х − 1950-х годов.
Присутствующий на этих снимках дом № 30, кстати − тот, в котором в середине 1920-х появились на свет мой отец и его сестры и где они (а также мои дедушка, бабушка, прабабушка, мои двоюродные дяди и прочие родичи) прожили не одно десятилетие.
В 1950-х квартал между улицами Красных партизан и Орджоникидзе еще выглядел полнейшей деревней − что с нечетной стороны Первомайской,
где сейчас расположены здания полиции (№21), Дома услуг (в прошлом − «Рембыттехника», №25) и жилой дом №29,
что с четной.
Из каменных домов в 1960-е первыми на горизонте появились приписанная к ул. Орджоникидзе школа №4 (мимо нее мы уже «проходили» во 2-й прогулке) и клуб «Комистрой» (нынешний ДК «Строитель»), отнесенный к улице Клары Цеткин, завершение которой упирается в эту же самую школу. Эти здания являет нам снимок 1963 года, размещенный Анатолием Сурниным на весьма содержательном сайте komimort.gallery.ru.
Он сделан с крыши дома №13 по ул. Первомайской. В центре фотографии − перекресток Первомайской и Красных партизан. На заднем плане высится школа №4, в правом верхнем углу виден клуб «Комистрой» (кстати, нынче «Комистрой»-«Строитель» выглядит относительно пристойно,
а какое-то время назад казалось, что в его истории поставлена точка).
Даже двухэтажных «деревяшек» в этих кварталах было негусто. О симпатичном деревянном доме, стоявшем рядом с 4-й школой (его крышу можно разглядеть на том же снимке А.Сурнина), мы тоже уже говорили во 2-й прогулке. По соседству с «Комистроем» на той же фотографии виден деревянный двухэтажный дом №84, стоящий там и поныне.
Кстати, две из трех висящих на нем табличек являют ошеломленным прохожим довольно причудливый вариант написания названия улицы: «Клары−Цеткин».
Возможно, создатели сих табличек предполагали, что это два разных человека, типа «Сакко − Ванцетти»; или, быть может, один человек, но с двойной фамилией, вроде «Немирович-Данченко». Впрочем, этот случай не уникален. Что говорить про мало кому теперь ведомую немецкую революционерку Клару Цеткин. Карл Маркс, несмотря на упорную борьбу с проклятым марксистско-ленинским прошлым, всё же остается существенно более известным народу, однако ж мне неоднократно приходилось лицезреть на бортах городских маршрутных автобусов рекламу неких (вполне возможно, весьма достойных) фирм, указывающих своим адресом улицу «Карла−Маркса». Быть может, предприниматели-рекламодатели предполагали, что «Карла» − это прозвище Маркса; впрочем, не знаю, не знаю…
Еще один деревянный двухэтажный дом (№ 78), построенный на ул. К. Цеткин по соседству с домом №84, тоже стоит до сих пор.
А вот прочие деревянные строения, располагавшиеся вблизи них на ул. Клары Цеткин (ближе к школе №4), а также между ними и ул. Первомайской, запечатленные на фотографии А.Сурнина, один за другим исчезли с лица земли, когда стали строить здание техникума советской торговли (нынешний торгово-экономический колледж, Первомайская, д. 32). Две фотографии сохранили для нас изображения домов № 26 и 28 (в последнем, к слову, тоже жили Жеребцовы).
На них, кстати, видно, как изменилась сама улица (проезжая часть) с 1960-х до 1980-го года. На третьем снимке запечатлен дом №30 под конец своего существования, когда шло строительство техникума. С завершением строительства дом снесли, а вот дерево, что росло рядом с ним, еще долго символизировало для меня то место, где обитали мои предки. А потом и это дерево срубили и выкорчевали (даже пня не осталось) во время строительства торгового центра «Радуга», который вместе с домом № 36 (вместилищем многих квартир и магазинов) гордо высится на месте, где полвека назад стояли дома Жеребцовых…