«Пошла по стопам папы»: археолог Коми НЦ УрО РАН рассказала о любви к науке и многолетних семейных исследованиях (Комсомольская правда)

«Пошла по стопам папы»: археолог Коми НЦ УрО РАН рассказала о любви к науке и многолетних семейных исследованиях (Комсомольская правда)

Сотрудница Коми НЦ УрО РАН Надежда Волокитина с наукой на «ты» почти с самого детства. Любовь ко всему сложному и непонятному ей привили родители. Спустя годы Надежда – опытный археолог, в багаже которой десятки удивительных находок. В преддверии Международного дня женщин и девочек в науке, отмечаемого ежегодно 11 февраля, Надежда рассказала «КП-Коми», чем примечательна будто бы не женская профессия и какие секреты таит археология.

Нашла бронзовую фибулу!

Надежда Волокитина – археолог с 25-летним стажем, она с детства была погружена в науку и изыскания. И это неудивительно – за плечами отца и мудрого наставника Надежды, старшего научного сотрудника Коми научного центра Александра Васильевича, долгие годы различных раскопок и десятки уникальных находок. А мама Ольга Николаевна 25 лет проработала в отделе этнографии Нацмузея Коми.

Родители иногда брали с собой дочь в научные экспедиции. Впервые Надя попала на раскопки, когда ей было всего… восемь лет! Именно тогда школьница совершила свою первую находку: она обнаружила бронзовую фибулу (застежку для одежды). Какая это была радость!

– Любовь к науке передалась мне от родителей, поскольку они занимались исследованиями, – говорит Надежда. – Кроме того, почти всё ближайшее окружение у них было связано с наукой. Рядом со мной всегда были увлеченные своим делом люди, причём из разных отраслей, а не только историки, археологи и этнографы.

В детстве Надя мечтала о разных профессиях, но в результате любовь к науке взяла верх. После школы девушка поступила на исторический факультет СыктГУ, позже с успехом окончила аспирантуру. В вузе студентка часто принимала участие в конференциях с докладами на археологическую тематику, а потом состоялась её первая самостоятельная экспедиция в Ижемский район республики.

С папой – лучше всех

Сейчас Надежда, следуя семейной традиции, проводит раскопки вместе со своим отцом. За годы совместной работы им удалось обнаружить немало интересного. Последнее время Надежда с Александром Васильевичем изучают Ижма-Томский геоархеологический микрорайон, в составе которого отмечены памятники различных эпох от мезолита до раннего средневековья. Мезолитических памятников среди них семь, а шесть уже исследованы раскопками.

Многолетние научные изыскания Волокитиных в окрестностях посёлка Том Ижемского района хорошо известны научному археологическому сообществу. Ближайшим летом семья археологов вновь продолжит свои исследования. «Нам очень комфортно работать вместе, мы понимает друг друга с полуслова, папа всегда мне помогает, он для меня эталон. Уверена, что сообща мы совершим множество удивительных открытий»: верит в семейное дело археолог.

Оно того стоит!

Стереотип о том, что археология – это сугубо мужская профессия, существовал раньше довольно длительное время. Однако Надежда является настоящим примером того, что археологом может стать и хрупкая девушка.

– Это профессия не мужская и не женская. Это специфическая отрасль науки, которая требует разных навыков, в том числе и физической выносливости, конечно, если говорить про полевые исследования в экспедициях, – объясняет Надежда. – Сегодня археология стремительно развивается, в том числе за счёт междисциплинарных связей. Многим приходится параллельно осваивать знания из геологии, минералогии, почвоведения, различную технику и программы. Археология как наука требует много времени и сил, но оно того стоит!

Надежда поздравляет своих прекрасных коллег с профессиональным праздником, Международным днём женщин и девочек в науке, и желает заниматься тем, что действительно нравится, даже если кажется, что что-то не получается или возникают сомнения. «Комсомолка» присоединяется к поздравлениям и желает сил и терпения, реализации всех планов и новых открытий!

Анна ИВАНОВА

Источник: https://www.komi.kp.ru/daily/27658/5047428/