Археологические раскопки на стоянке Ярега: итоги и перспективы
В июле 2024 года археологи Вычегодского 2 отряда Института языка, литературы и истории Коми научного центра под руководством сотрудника отдела археологии Н.А.Волокитиной продолжили исследования стоянки каменного века около деревни Большая Слуда Сыктывдинского района Республики Коми.
Мезолитическая стоянка Ярега была обнаружена Л.Л. Косинской в 1981 году в ходе экспедиции Республиканского краеведческого музея (ныне – Национальный музей Республики Коми). Название памятника связано с рекой Ярега, устье которой находится неподалеку. Первые артефакты были найдены здесь в осыпях склонов оврага, образованного при создании подъезда к реке. Впоследствии археологические находки были обнаружены в двух зачистках по бортам оврага и небольшом раскопе площадью 6 кв. м на западной стороне оврага. Многочисленные артефакты позволили Л.Л. Косинской отнести стоянку к периоду мезолита.
Эпоха мезолита (10-8 тысяч лет назад) является важным этапом в истории заселения человеком Севера Европейской части России. В это время люди использовали орудия из камня, кости и дерева, вели подвижный образ жизни, занимались охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки этого периода обычно были сезонными и кратковременными.
Вычегодский 2 археологический отряд исследует эту стоянку уже третий год подряд. В полевых сезонах 2022-2023 годов были изучены восточные периферийные участки стоянки, где, помимо кремневых орудий и отходов их производства, было найдено много предметов из других горных пород. Такое разнообразие и обилие находок впервые зафиксировано на мезолитических стоянках Европейского Северо-Востока, что позволило получить новую информацию о жизни мезолитического населения региона.
В 2024 году исследования были сосредоточены на западной части стоянки, особенно на территории, прилегающей к раскопу 1981 года. В ходе работ на площади более 20 кв. м была собрана коллекция из 200 кремневых артефактов, включая орудия труда, заготовки и отходы производства. Также были найдены два предмета из некремневых пород, вероятно, это так называемые отбойники, используемые для отбивки осколков кремня.
«Дальнейшее изучение коллекции и определение пород артефактов поможет получить новые данные о стоянке и заселении региона в древности. Работа с материалами и находками будет продолжена в течение года, а пока мы готовимся к следующей экспедиции в Ижемский район Республики Коми в августе», – рассказала Надежда Волокитина.
В раскопках активно участвовали аспирант отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН С. Родов, а также волонтеры Е. Смышляева, В. Королев, Н. Соколов, Н. Римская, Р. Ковальчук, М. Матвеева и другие. Сотрудники Института выражают благодарность всем участникам, помощникам и волонтерам за их неоценимый вклад в исследования.