Ученые Коми потеряли археологические памятники

Ученые Коми потеряли археологические памятники (БНК)

Ученые Коми потеряли ряд археологических памятников, уничтоженных хозяйственной деятельностью человека на берегах Печоры. Некоторые из них оказались буквально стертыми с лица земли тяжелой строительной техникой. Об этом журналистам рассказал один из участников Комплексной Печорской экспедиции заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Виктор Карманов. По итогам этой экспедиции в Управление Коми по охране объектов культурного наследия будут направлены специальные рекомендации по сохранению археологических памятников Припечорья.

Археологическая группа Комплексной Печорской экспедиции, организованной на средства гранта Русского географического общества, работала в Троицко-Печорском, Печорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах. Целью ученых было обследование памятников в окрестностях Усть-Уньи, Усть-Воя, Песчанки, Щельяюра и Усть-Цильмы, открытых преимущественно в 50-60 годах прошлого века. Ученым пришлось констатировать, что значительная часть информации о древнейшем прошлом Припечорья оказалась утрачена в результате разнообразной деятельности человека: лесоразработок, строительства, незаконных раскопок. В ряде мест археологические памятники оказались под жилыми и хозяйственными постройками, в некоторых и вовсе были срыты тяжелой техникой при строительстве промышленных объектов.

ANT_4330.jpg

– Объекты археологического наследия, в отличие от рек и лесов, являются невосстановимыми. То есть если мы их потеряем, то уже не сможем их восстановить и узнать, как они выглядели и что из себя представляли, – констатировал археолог. – Так, все памятники, известные в окрестностях поселка Медвежское, оказались под жилыми и хозяйственными постройками.

В качестве еще одного примера негативного воздействия деятельности человека на природу и ее историю ученый привел группу археологических памятников в районе базы отдыха Бызовая.

– В 2012 году мы обследовали группу памятников – 13 поселений первобытного человека, и выявили ряд новых культурных слоев и памятников. Мы рекомендовали инициатору хозяйственной деятельности археологическое наблюдение при дальнейшем строительстве высоковольтной линии Печорская ГРЭС – Микунь. В итоге сейчас мы обнаружили, что обустройство просеки было проведено при помощи тяжелой гусеничной техники, то есть мы потеряли первоначальный облик памятников, – привел пример отношения людей к археологии Виктор Карманов.

Массу проблем ученым создают и «черные копатели», которые с металлоискателями ищут клады в местах расположения археологических памятников.

Впрочем, ученые КНЦ УрО РАН вернулись из экспедиции и с позитивными результатами, обнаружив остатки жилищ эпохи неолита и эпохи бронзы, а также зафиксировав удовлетворительное состояние десятка крупнейших и главных археологических памятников, расположенных в Припечорье.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/53847/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *