От Смутного времени до СВО: в Сыктывкаре показали ценные архивные документы о вмешательстве иностранцев во внутренние дела России (Комиинформ)

От Смутного времени до СВО: в Сыктывкаре показали ценные архивные документы о вмешательстве иностранцев во внутренние дела России (Комиинформ)

В Национальной библиотеке Коми 24 октября открылась выставка “Защита суверенитета РФ”. Первыми экспозицию посетили студенты юридического факультета СГУ им.П.Сорокина, которые узнали, для чего жители Коми участвовали в националистической организации “Прометей” в начале XX века.

На выставке представлены исторически ценные архивные документы и материалы, демонстрирующие факты вмешательства во внутренние дела России из-за рубежа, начиная от Смутного времени и до настоящих дней. Участие в геополитической борьбе, смена позиций на международной арене, лоббирование радикально-либеральных ценностей и противодействие их навязыванию — об этом и многом другом можно узнать на экспозиции, которая будет работать в фойе библиотеки до 24 ноября.

Выставка дает возможность глубже взглянуть на четыре века борьбы России за ее независимость от иностранного влияния, узнать, какими способами и методами (от дворцовых переворотов и революций до санкций и кибератак) недружественные страны оказывали и оказывают давление на Российское государство.

Для Коми оказался актуален национальный сюжет, когда в 1926 году во Франции по инициативе Польской разведки организовали подпольное сообщество “Прометей”, куда входили представители Азербайджана, Грузии, коми народа, Карельской республики, крымчане, жители Кубы. Шел призыв независимости наций от Советской власти. Именно из этой организации в 1938 году вышло националистическое движение “Украина”, которых завербовали немецкие спецслужбы.

На стендах можно увидеть прототипа литературного героя Джеймса Бонда — британского шпиона и авантюриста Сиднея Джорджа Рейли, карту сводных государств под названием “Деколонизация и реконструкция России”, фотографии легенд советской разведки, например, Рэма Сергеевича Красильникова – признанного специалиста по разоблачению двойных агентов, и самые успешные российские миссии по защите государственности.

“Задача любой библиотеки – быть хранителем исторической памяти, запечатленной в слове. Наша библиотека всегда приветствует такие форматы и разнообразные способы продвижения знаний, которые научно обоснованы, правдивы и фактографически выверены”, – рассказали в учреждении, которое приняло выставку.

Как отметил в ходе общения с журналистами руководитель Управления Минюста РФ по Коми Иван Логиновских, впервые выставка была представлена на 12-ом Петербургском международном юридическом форуме в июне 2024 года. В этом году она демонстрируется по всем субъектам Российской Федерации.

Главная цель – показать механизмы защиты суверенитета России на различных исторических этапах. Рассчитана она на широкую аудиторию, в первую очередь, на молодёжь.

Представленные материалы позволяют лучше понять историю и воспитывают чувство гордости за свою страну.

“Не случайно в эти дни выставка открывается в Сыктывкаре. Совсем скоро мы будем отмечать государственный праздник – День народного единства. Разделы выставки, объединяя в себе десятки исторических документов, фотографий, кинохронику, рассказывающую об иностранном вмешательстве во внутренние дела Российского государства, в исторической ретроспективе позволяют однозначно сделать вывод об антироссийской направленности политики коллективного Запада”, – отметил И.Логиновских.

По словам юриста, выставка обязывает свято беречь и защищать национальные интересы своей страны.

Отвечая на вопрос, почему в современных условиях понадобилось именно такой способ предоставления информации, И.Логиновских отметил, что экспозиция в таком формате — это наглядно и лаконично: начиная от Смутного времени и заканчивая нашими днями. Переходя от стенда к стенду можно получить большой объём информации за короткое время. Кроме того, здесь представлена кинохроника: художественные фильмы, в частности история Минина и Пожарского, которая без современных спецэффектов никого не оставляет равнодушным.

Важным этапом в развитии государственности России стало Смутное время, когда Польша и Швеция претендовали на российские земли.

Иностранные специалисты начинают играть большую роль при дворе в эпоху дворцовых переворотов. Именно через них на политику России начинают влиять Англия и Франция.

В это же время растет влияние европейских ученых, которое сохраняется на протяжении 100 лет.

Самый влиятельный игрок в Азии в XIX веке — колониальная Англия — продолжает ослаблять Россию. Ставка делается на ислам.

В это же время после нескольких разделов Польши Франция, Германия и Австрия пытаются уменьшить влияние России и поддерживают освободительную войну Польши с Российской империей.

В начале XX века социальные противоречия внутри Российской империи, которая включала Польшу, Финляндию, Украину, Бессарабию, Кавказ, дают повод для поддержки со стороны иностранных государств национально-освободительных движений.

Интервенция не ограничивалась временем царей, она продолжилась в Советской России по сей день происходит давление на Россию. Методы и способы разные, они постоянно эволюционируют, совершенствуются. Это и пропаганда, и агитация, подпольные группы, сегодня — санкции. И чаще всего эти методы, особенно в советское время, финансировались за счет английского капитала.

В противовес им советская власть учредила специальные органы безопасности. Некоторые контрмеры с их стороны представлены на стендах. Например операция “Трест”, в рамках которой была сформирована псевдобелая организация. Примечательна операция “Тарантелла”, которая длилась 15 лет и позволила преодолеть изоляцию Советов от мирового сообщества.

Революционным со стороны иностранцев стал метод пропаганды с помощью радио.

На современном этапе Российской истории, связанной с распадом Советского Союза, начались болезненные экономические реформы, например, ускоренная массовая приватизация госпредприятий, которые не обошлись без иностранного вмешательства, а оно только увеличилось.

Консультантами стали сотрудники организаций. По словам Владимира Путина, среди советников российского правительства оказались даже кадровые сотрудники ЦРУ. До 1997 году консультирование российских властей проводил “Гарвардский институт”. Американские специалисты работали в сфере отечественного ядерного оружейного комплекса. В начале 2000-х годов Путин знал все эти фамилии.

Межнациональные конфликты на территории России продолжились. Об этом свидетельствует операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне в 1994-1996 годах, больше известная как первая Чеченская кампания. Это дало иностранцам огромные возможности — в рядах эчкерийских подразделений воевали наемники из Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Египта, но больше всего боевиков приехало из Украинской националистической организации.

События 2014 года, а именно Евромайдан, привели к тому, что часть населения юго-восточных областей Украины в результате госпереворота отказались принимать новую власть, в Крыму состоялся референдум, были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, из-за чего власти Украины начали силовую операцию, которая переросла в масштабные военные действия. Перед лицом военной угрозы со стороны антироссийского блока НАТО и Киевского режима 24 февраля 2022 года Россия начала Специальную Военную операцию.

Сегодня страна находится в беспрецедентных правовых и экономических санкциях. Применены все инструменты санкционного арсенала. Это стало поводом для консолидации российского общества. Крупный бизнес и предприниматели вернули свои активы из-за рубежа в сумме более 50 млрд долларов.

*** Проект подготовлен Минюстом России при поддержке Российского исторического общества, Фонда “История Отечества” и Госфильмофонда России.

Татьяна Ткалун

Источник: https://komiinform.ru/news/287328