В Нацмузее Коми открыли выставку о научной династии Жеребцовых (БНК)

В Нацмузее Коми открыли выставку о научной династии Жеребцовых (БНК)

В отделе этнографии 15 октября собралось несколько десятков научных деятелей республики, чтобы почтить память этнографа Любомира Жеребцова и выказать уважение труду специалиста исторической демографии Игоря Жеребцова и историка Ирины Лейман.

Подготовка выставки заняла около месяца, но научные работы начались намного раньше. В течение года изучались музейные материалы, специальная литература, дополнительно собирались экспозиционные предметы. В итоге в отделе этнографии представили вещи, не только хранящиеся в учреждении, но и полученные из личного архива Жеребцовых.

— Многие из них экспонируются впервые. Например, электрическая настольная лампа в виде канделябра, телефонный аппарат 1980-х, который сделан под винтаж. Даже в тот момент стоимость этого аппарата была высокой, — заявила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела Анна Квирам. — Но при изучении биографии Любомира Николаевича ты понимаешь: наука — это не про деньги точно. Тогда основное поощрение для ученого был не грант, а грамота. Но при этом люди оставались в науке, оставались преданными делу.

Первый из научной династии — этнограф Любомир Жеребцов. Именно благодаря ему и его коллеге Льву Лашуку в республике сформировалась коми этнография, заметил сын ученого и сегодняшний директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов.

— Конечно, этнографическая наука сложилась бы без него, но это случилось бы намного позже, — заметил он.

Также на выставке рассказывалось про дочь Игоря Жеребцова Ирину Лейман. Она занимается экономической историей Севера, рассматривая торговлю не только как экономическое явление, но и как культурно-бытовое.

— Есть выражение, что на детях гениев природа отдыхает. Вот я смотрю на отца, на дочерей — наверно, природа на мне отдохнула, — пошутил Игорь Жеребцов.

Собственный вклад в науку директор института решил оценить «словами тех, кто говорят обо мне».

— «Игорь Любомирович — это основоположник широкомасштабных историко-демографических исследований на европейском Севере России». Грубо говоря, до меня никто исторической демографией не занимался. Моими усилиями она стала специальным направлением в науке, — прокомментировал Игорь Жеребцов.

Он рассказал, что во время научного пути ощущал необходимость соответствовать отцовскому успеху.

— Я всегда говорю, что наша фамилия — это такая одежка. Встречают по одежке, а провожают по уму. То есть встречают в зависимости от того, чей ты сын, чья ты дочь. Кто радостно, кто с подозрением. А провожают уже, основываясь на твоих данных, — поделился директор.

Во время открытия выставки слово взял заведующий отделом археологии ИЯЛИ Игорь Васкул.

— Мы с вами присутствуем при рождении первой подобной выставки в республике, по крайней мере, на моей памяти, посвященной научной династии. Здесь отображено три поколения великолепных ученых. Со всеми мне посчастливилось быть знакомыми, вместе работать, дружить. Некоторых я знаю с детского сада, — сказал он. — Их интересы охватывают буквально все в нашей гуманитарной сфере знаний. Они шли по тернистому ученому пути, набивая шишки, получая подзатыльники.

Любомир Жеребцов родился 15 октября 1925 года. Поэтому и открытие выставки приурочили к этой дате. Но цель такого мероприятия не только в почтении памяти этнографа: оно нацелено на популяризацию профессии ученого вообще.

— Для молодого поколения, которое, может быть, на распутье, хотим показать образ ученого, какой он? Сегодня есть много перспектив, еще не паханное поле открытий, хотя до этого уже много сделано, — заявила куратор Анна Квирам.

Выставка продлится до 12 января 2026 года.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/190959/