Наука – образованию: издано новое учебное пособие по истории Коми
Коми республиканская типография издала долгожданное учебное пособие для образовательных организаций Республики Коми «История Коми с древнейших времен до конца XVII века.. 6−7 классы» (Сыктывкар, 2022, 224 с., тираж 2500 экз.), подготовленное под руководством директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцова коллективом работников ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Коми республиканского института развития образования. Учебное пособие содержит сведения об основных событиях политического, социально-экономического, историко-демографического и культурного развития Коми с древнейших времен до конца XVII века в тесной взаимосвязи с ключевыми историческими общероссийскими процессами.
Книга предназначена педагогам и учащимся, но, вне всякого сомнения, вызовет любопытство у всех, кому интересна история региона – от самого «начала времен», когда в этой части Земного шара не было не только человека, но даже самой земли, на которой расположена теперь Республика Коми. Учебное пособие открывается рассказом о Палеоуральском океане, Печорском и Сысольском морях и древнейших обитателях их глубин, о появлении суши и о том, как медведи, зайцы, рябчики и тайга сменили на ней бегемотов, обезьян, страусов и пальмовые рощи. Открывший книгу узнает о том, когда здесь появились первые люди, как они стали пользоваться орудиями из камня, дерева, бронзы и железа, переселялись из пещер в дома, учились понимать и объяснять окружающий мир.
На протяжении многих веков Европейский Северо-Восток являлся территорией долговременного и разнообразнейшего культурного взаимодействия. Здесь то и дело появлялись разноплеменные пришельцы с востока, юга и запада (сюда дотянулось даже Великое переселение народов). «Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний» − эти слова А.С.Пушкина как нельзя лучше подходят к описанию региона. Именно в этом «плавильном котле» сформировался тысячу лет назад обладающий самобытной и богатой культурой народ коми, представители которого проторили для властителей Русского государства дороги через Каменный пояс (Уральские горы), в конце XVI столетия провели туда отряд Ермака, были в числе строителей и первых жителей Тюмени, Тобольска, Томска и других старинных сибирских городов, среди первопроходцев Лены, Индигирки, Колымы, участников похода Семена Дежнева вокруг Чукотки и Ерофея Хабарова на Амур…
На территории современной Республики Коми появились первые в Русском государстве серебряный и нефтяной прииски, этот регион стал в 1930-е годы «деревянным Донбассом» Советского Союза, отсюда в годы Великой Отечественной войны бесперебойно шел столь необходимый блокадному Ленинграду и всей стране уголь, добывавшийся в неимоверно сложных природных условиях узниками ГУЛАГа… История Коми − не просто региональная история; это чрезвычайно важная составляющая истории всей страны.
Пособие состоит из пяти глав: «Европейский Северо-Восток в древности и раннем Средневековье», «Европейский Северо-Восток на рубеже тысячелетий (IX – первая половина XIII века)», «Коми край в середине XIII – XV веке», «Коми край в XVI веке», «Коми край в XVII веке». Основной текст и часть иллюстративного материала подготовили известные ученые ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов (главы 2, 4 и 5; глава 1, § 1; глава 3, § 3−6), д.и.н. Э.А.Савельева (глава 3, § 1), к.и.н. И.О.Васкул (глава 1, § 3, 4), к.и.н. В.Н.Карманов (глава 1, § 2) и к.филол.н. О.И.Уляшев (глава 3, § 2). Огромную работу по составлению всего учебно-методического аппарата провели к.и.н. Н.Н.Русеева и Е.В.Поляков (КРИРО), внесшие также большой вклад в подбор иллюстраций и адаптацию текста учебного пособия. Окончательная редакция текста проведена д.и.н. И.Л.Жеребцовым.
Коми республиканская типография сделала книгу очень красочной. В числе разнообразных иллюстраций − картины В.Г.Игнатова, П.Г.Микушева, А.В.Мошева, рисунки М.Ф.Беллон, Е.А.Сокериной, В.С.Зеленского, исторические карты д.и.н. И.Л.Жеребцова, д.и.н. М.А.Мацука, фотографии А.Л.Белицкой, И.О.Васкула, В.Н.Карманова, О.А.Лыскова, Е.В.Попова и многих других, экспозиции Национального музея Республики Коми и Научного музея археологии Европейского Северо-Востока.. Дизайнер издания – М.Ф.Беллон, литературный редактор текста – Н.В.Мельникова (Коми республиканская типография).
Впервые в истории Республики Коми начато издание комплекса пособий, учитывающих возраст учащихся, а не одного-единственного − для всех школьников от мала до велика − учебного пособия (учебника), как было в прошлом веке. Казалось бы, понятно, что язык и стиль, которым написано пособие для шести- и семиклассников, должны существенно отличаться от языка и стиля пособия, адресованного старшеклассникам. Однако до сих пор реализовать этот подход не удавалось. Да и что было говорить о выпуске комплекса пособий, если один для всех классов учебник по истории Республики Коми издавался 22 года назад − на исходе минувшего тысячелетия, в 2000 году.
Создание учебного пособия по истории, естественно, не может не иметь своей длинной истории. Еще в 2015 году на Первом съезде историков Республики Коми педагоги, ученые и общественные деятели говорили о необходимости подготовки новых учебников, учебно-методического комплекса изданий для школ и вузов по истории Республики Коми, обратились в Министерству образования Республики Коми с серией предложений. Но, к сожалению, их мнение тогда не было услышано. В последующие годы работники науки и образования неоднократно поднимали вопрос о подготовке новых учебных пособий, о важности школьного исторического образования в деле гражданского патриотического воспитания, в 2020 г. настоятельно предлагали включить соответствующий пункт в программу одной из политических партий, обратившейся к ученым за консультацией перед выборами в Государственный Совет Республики Коми.
Дело сдвинулось с места только осенью 2021 г. Вопрос о подготовке комплекта из трех учебных пособий по истории Коми (для 6−7, 8−9 и 10−11 классов) обсуждался представителями ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Коми республиканской типографии, Министерства образования, науки и молодежной политики РК и КРИРО. На Учредительном собрании отделения Российского исторического общества в Республике Коми разработка программы учебного курса «История Республики Коми» для общеобразовательных школ и подготовка учебников была отмечена в качестве одной из первоочередных задач. К началу 2022 г. д.и.н. И.Л.Жеребцовым, к.и.н. Н.Н.Русеевой и Е.В.Поляковым была разработана примерная образовательная программа учебного предмета «История Коми края» для 6-9 классов основного общего образования. Решением республиканского экспертного совета, утвержденным приказом Министерства образования, науки и молодежной политики РК 3 марта 2022 г., этой программе был присвоен статус «Авторская программа» сроком на три года.
Зимой-весной 2022 г. был подготовлен текст учебного пособия и его учебно-методический аппарат, и летом руководимая А.В.Чураковой (одной из инициаторов подготовки учебника) Коми республиканская типография оперативно и, как всегда, высококачественно разработала макет книги и отпечатала тираж. Учебное пособие издано при финансовой поддержке АО «Транснефть−Север». Будем надеяться, что найдутся средства и для выпуска двух других учебных пособий – для 8−9 и 10−11 классов. Кроме того, нужны школьные исторические атласы, контурные карты, рабочие тетради, другие пособия для учителей и учащихся (например, справочник школьника «История Коми от А до Я», сборник викторин и заданий «Занимательно об истории Коми» и т.п.)
Во введении к учебному пособию д.и.н. И.Л.Жеребцов подчеркивает:
– История обширнейшей России, самой большой страны мира, – это, прежде всего, история её регионов и народов. Из многих «региональных» историй, в сущности, и складывается история страны. История родного края учит не только любить свою «малую родину», но и знать о ней, приучает интересоваться её культурой, обычаями и традициями, гордиться славой своих предков, помогает воспитывать достойных граждан своей страны. С этого и начинается воспитание патриотизма: со знания истории и культуры своего Отечества. Для того чтобы гордиться Родиной, надо как минимум знать, чем гордиться, понимать, что история «малой» родины — это часть истории «большой», и как «большая», так и «малая» родина имеют интереснейшую и славную историю. Республика Коми – один из интереснейших с исторической точки зрения российских регионов. Говорят, дерево сильно корнями; для людей, для народа, для страны такими корнями является знание своей истории. И чтобы дерево росло и цвело, чтобы народ и страна развивались, надо постоянно заботиться об этих корнях, учить и воспитывать подрастающее поколение. Иначе могут найтись желающие учить иному, чуждому для нас пониманию уроков истории…