Научная династия Жеребцовых (Республика)

Научная династия Жеребцовых (Республика)

В региональный Год героев Коми «Республика» продолжает цикл очерков «Достояние республики», посвященных тем, кто трудился раньше и трудится сейчас на благо Коми края. Уже три поколения семьи Жеребцовых вносят свой вклад в науку региона. Посвященная семье выставка «Научная династия» открылась 15 октября в отделе этнографии Национального музея Коми.

Три поколения ученых

Открытие выставки приурочено к юбилею первого профессионального коми этнографа – Заслуженного деятеля науки Коми АССР – кандидата исторических наук Любомира Жеребцова (1925-1991). 15 октября исполнилось 100 лет со дня его рождения.

На открытие выставки пришли коллеги, родные и друзья семьи. Это научный руководитель Коми научного центра УрО РАН академик Асхаб Асхабов, заместитель начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин, историки Александр Попов и Михаил Мацук и многие другие. Они отметили не только вклад Любомира Жеребцова в становление коми этнографии, но и его роль в подготовке молодых ученых, многие из которых впоследствии стали известными историками.

– Он был очень мудрым, доброжелательным человеком, никогда не терял чувство юмора, умел прощать людские слабости, – рассказала о Любомире Жеребцове доктор исторических наук Элеонора Савельева. – Он состоялся как ученый, оставивший богатое научное наследие, как учитель, по праву считающийся одним из основоположников коми этнографической школы. Под его руководством сформировался коллектив профессионалов, которые развивали заложенные им основные направления коми этнографии. И, наконец, он – основоположник династии историков. Я думаю, что он прожил счастливую, хотя и очень короткую жизнь.

Один из организаторов выставки – заместитель директора института языка, литературы и истории КНЦ по научной работе Игорь Васкул отметил, что это первая выставка в музее, посвященная научной династии.

– Здесь показаны три поколения ученых, – рассказал он. – Со всеми мне посчастливилось вместе работать и дружить. Их интересы охватывают буквально все в нашей гуманитарной сфере знаний. Они шли по тернистому пути, набивая шишки, получая подзатыльники, и заслуженно заняли достойное место в науке. Не за горами и четвертое поколение ученых – правнучка Любомира Николаевича Эвелина Шитова пришла на работу в отдел археологии нашего института.

Как рассказала «Республике» куратор выставки – специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела этнографии нацмузея Анна Квирам, сложность работы была в поиске художественного образа экспозиции.

– Мы думали, будет ли это классический вариант – рабочий кабинет или что-то новое? – рассказала она «Рес-публике». – И пришли к выводу, что все поколения династии объединяет образ пути-дороги, карты, маршрута. Это и дороги во время полевых исследований, и дороги, ведущие на научные конференции, в архивы. Сейчас у каждого в телефоне есть навигатор, а еще недавно пользовались бумажными картами автомобильных дорог и путеводителями. В гараже Жеребцовых мы нашли большую коробку таких карт.

По словам Анны Квирам, некоторые экспонаты впервые показаны в музее. Например, это чугунная карандашница «Сапог», настольная лампа в виде канделябра, дисковый телефoн, коллекция значков.

Пути-дороги этнографа

Основной раздел выставки рассказывает об основателе научной династии. Любомир Жеребцов – один из наиболее крупных этнографов Коми, автор многочисленных работ по этнографии. Он посвятил этнографии больше сорока лет и написал более двухсот научных трудов. В числе его крупных исследований «Крестьянское жилище в Коми АССР» и фундаментальная работа «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами». По его инициативе стали проводиться масштабные этнографические исследования не только в Коми, но и на сопредельных территориях, начато изучение современных этнических процессов.

Любомир Жеребцов одним из первых обратил внимание на необходимость изучения и сохранения традиционного для коми крестьянского жилища. Он подготовил и издал в 1961 году книгу «Памятники народного зодчества Коми АССР», которая подверглась резкой критике властей, была признана идеологически вредной, пропагандирующей «темное прошлое», поэтому почти весь ее тираж был уничтожен. Лишь спустя десятилетие властями была признана ошибочность уничтожения книги. Любомир Жеребцов – один из авторов идеи создания в нашей республике музея народного зодчества под открытым небом, в котором были бы собраны традиционные постройки Коми края. Проект музея был разработан в конце 1970-х годов, и во второй половине 1980-х его начали воплощать в жизнь в деревне Койтыбож Сыктывдинского района. Но после перестройки проект забыли.

Игорь Жеребцов написал об отце книгу «Дороги этнографа», в которой подробно изложил результаты его научных исследований. В книге автореферат докторской диссертации ученого, которую, к сожалению, Любомир Жеребцов не успел защитить.

Разделы выставки посвящены сыну и внучке Любомира Жеребцова – продолжателям его дела по изучению истории и культуры родного края. Это директор института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН – доктор исторических наук Игорь Жеребцов и его дочь – старший научный сотрудник лаборатории археографии и публикации документов по истории освоения Европейского Севера России ИЯЛИ, кандидат исторических наук Ирина Лейман. Также на выставке уделено место «предшественникам» научной династии: отцу Любомира Жеребцова – одному из организаторов спорта в Коми крае Николаю Жеребцову и бабушке Игоря Жеребцова – одной из первых заслуженных врачей Коми республики Надежде Треневой.

В каждом углу – история

– Отец никогда не говорил мне: «Ты непременно будешь историком!», – рассказал «Республике» Игорь Жеребцов. – Все сложилось как-то само собой. В нашем доме была «историческая» атмосфера. Было много интереснейших художественных книг по истории для всех возрастов, которые я с удовольствием читал еще с дошкольного детства, а отец подсказывал мне, что именно выбрать для чтения в первую очередь. Отец еще в раннем детстве ненавязчиво приохотил меня к чтению книжек о разных исторических событиях и исторических личностях. Я погрузился в удивительный мир Древней Руси, мрачного Средневековья, великих путешествий и открытий, свершавшихся в разные эпохи. С каждым годом книжки становились более серьезными и толстыми, но от того ничуть не менее интересными, и нередко оказывалось, что взаправду происходившие события увлекательнее вымышленных. Со временем к художественной литературе добавилась и научно-популярная, тоже оказавшаяся весьма любопытной.

Отец интересно рассказывал какие-то случаи из своей работы: в частности, о поездках в экспедиции в разные уголки нашей республики и далеко за ее пределы – в Сибирь, на Алтай, на Кольский полуостров, о поисках исторических документов в архивах, о некоторых публикациях. Кроме того, коллеги и друзья отца, приходившие к нам домой, неизменно устраивали интереснейшие дискуссии по разным вопросам истории и этнографии коми, и их азарт не мог не увлечь даже неподготовленного слушателя, каким я тогда был.

Наконец, я очень любил и уважал отца, и эти любовь и уважение вольно или невольно переходили и на то, чем он занимался. Когда в седьмом классе нам задали сочинение «Человек, на которого я хочу походить», я, единственный в классе, написал о своем отце. Мой интерес к истории чувствовали и школьные учителя, и мои одноклассники, никто из них не сомневался, куда я пойду после школы. Так что я, можно сказать, естественным образом поступил на исторический факультет СГУ, счастливо определивший мою дальнейшую судьбу во всех отношениях. Там я не только получил знания, которые помогли мне стать тем, кто я есть, но и встретил свою будущую жену Лиду. Моя младшая дочь Надя – тоже выпускница исторического факультета СГУ – как-то написала в своем школьном сочинении, что у нас «в каждом углу – история». Лучше не скажешь! Вся жизнь отца была связана с работой. Выйдя на пенсию, он не прожил и года…

Игорь Жеребцов – автор более 600 научных публикаций, в том числе автор и соавтор 37 монографий и энциклопедических изданий. Среди них – «Население Коми края во второй половине XVI – начале XVIII веков», «Населенные пункты Республики Коми: историко-демографический справочник». На выставке представлена солидная стопка его книг.

Сфера научных интересов Ирины Лейман – это торговля и пути сообщения на Европейском Севере России в XIX – начале ХХ веков. Она – автор более сотни научных публикаций и книги «Купечество Вологодской губернии в середине XIX века: по материалам губернской периодической печати».

– Мне никто никогда не говорил: будь историком как папа и как дедушка, – рассказала «Республике» Ирина Лейман. – Но, с другой стороны, когда ты растешь в истории, среди историй и историков, это невозможно не впитать. Когда была помладше, папа давал мне разные исторические книги для детей. Любовь и уважение к истории всегда были. И закрепил в лицее его мой прекрасный учитель истории – Михаил Рогачев. Пока я не считаю себя «рядом стоящей» со своим дедушкой и папой. После окончания вуза и защиты диссертации я на десять лет переключилась на преподавание в вузе. Потом потихоньку снова начала «входить в историю». Потому мой научный путь пока относительно короток.  Я думаю, все впереди. Я люблю историю и надеюсь внести что-то новое в науку.

Выставка «Научная династия» будет открыта до 11 января 2026 года.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Источник: https://respublika11.ru/2025/10/24/nauchnaya-dinastiya-zherebtsovyih/