Деньги времен Гражданской войны представили в Национальном музее Коми (БНКоми)
Более двухсот денежных знаков времен Гражданской войны представлено на новой выставке в отделе истории Национального музея Коми. Часть купюр из фондов музея, а часть – из частной коллекции директора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игоря Жеребцова, сообщила газета «Республика».
Выставка приурочена к столетию начала Гражданской войны. Название экспозиции «Я себе еще нарисую…» – это цитата из советской комедии «Свадьба в Малиновке». Ее герой анархист Попандопуло во время одной из сделок щедро предлагает «Хочешь сто миллионов? Да бери усё, я себе еще нарисую». Эта крылатая фраза из фильма как нельзя лучше характеризует ситуацию с товарно-денежными отношениями в России в годы Гражданской войны.
Неизвестно, сколько именно разновидностей денежных знаков использовали в то время россияне. Цифры называются разные: от четырех до двадцати тысяч видов валют. Самые известные – это керенки и совзнаки, которые печатались в столице страны – сначала в Петрограде, потом в Москве. Но свои правительства были в Архангельске, в Минске, в Омске и практически во всех крупных городах страны. И большинство из них считало долгом выпустить свою собственную валюту. Свои деньги печатали не только правительства, генералы, атаманы, председатели, гетманы, но и отдельные организации – железные дороги, торговые дома, рестораны и даже продовольственные склады и общества трезвости. Но больше всего ценились старые царские рубли, и не только в виде золотых николаевских монет, но и в виде бумажных купюр (никто не верил, что большевики – это надолго).
Неизбежным следствием становится гиперинфляция – число нулей на ничем не обеспеченных банкнотах стремительно растет. Во время Гражданской войны номиналы купюр Госбанка России дошли до миллионов. Те же керенки выпускали неразрезанными листами, и расплачивались целыми рулонами. В 1918 году советская власть продолжила печатать обесценивающиеся керенки, только в честь управляющего Госбанком РСФСР Георгия Пятакова их стали называть пятаковками. Через год появились совзнаки с новой символикой. А в 1922 году была введена новая денежная единица – червонец.
На выставке керенки, думки, пятаковки и прочие денежные знаки стали действующим лицом эпохи.
– Для историка коллекционирование банкнот, представленных на выставке, не просто увлечение, но и в первую очередь погружение в историю, возможность взглянуть на процессы, происходившие в нашей стране, с не совсем обычной стороны, опираясь на такой источник, как денежные знаки, – отметил на открытии выставки Игорь Жеребцов.
Интерактивное пространство выставки позволяет посетителям узнать реальную ценность денежных знаков и их покупательную способность, зарплаты в годы Гражданской войны.
В 1996 году в результате приобретения части личной коллекции известного в республике нумизмата Михаила Галицкого (1915-1994) произошло значительное пополнение нумизматической коллекции Национального музея Коми.
Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/77095/