Монография Е.А. Цыпанова «Вынйöра да мича – миян коми кывным» удостоена международной премии Программы родственных народов

Монография Е.А. Цыпанова «Вынйöра да мича – миян коми кывным» удостоена международной премии Программы родственных народов

Совет Программы родственных народов присудила премию в категории научных исследований на уральских языках монографии коми ученого-филолога Евгения Цыпанова «Вынйöра да мича – миян коми кывным» – единственной из представленных работ, написанной на своем языке.

В книге в общепонятной манере представлены результаты работы заместителя директора по научной работе, заведующего отделом языка, литературы и фольклора ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.филол.н. Е.А. Цыпанова в области обновления коми (литературного) языка, создания неологизмов, культуры речи, языка коми писателей и пр. Уже с конца 1980-х годов автор является наиболее ярым борцом за чистоту коми языка.

Издание знакомит читателя с основными особенностями лексики коми языка. В краткой форме даны сведения о формах существования языка, диалектах, литературном языке, статусе коми языка как государственного, о развитии и изменчивости языка в последние два десятилетия в основном на материале словарного состава. Особое внимание уделено развитию стилей и терминологии в современный период. Даны очерки об особенностях языка нескольких коми писателей. Работа предназначается самому широкому кругу читателей, студентам вузов, учащимся школ, учителям коми языка, краеведам, все тем, кому дорог коми язык.

«Могучий и красивый – наш коми язык»

Премии в области науки присуждаются в шестой раз в знак признания научных работ коренных уральских народов, изданных в течение последних шести лет. На соискание премии принимаются работы в двух категориях: научное исследование по литературе, языкознанию, истории, археологии, этнологии, фольклористике уральских народов на любом языке и научное исследование в любой области на одном из уральских языков. Величина премии составляет 625 евро. В этом году на получение премии в области науки претендовали коми, удмуртские, марийские, мордовские, ненецкие и вепсские ученые – всего 14 финно-угорских ученых.