«Легенды Коми»: ученый Любомир Жеребцов (БНК)
В Сыктывкаре собираются увековечить память ученого, этнографа и историка Любомира Жеребцова. Ему намерены установить мемориальную доску на фасаде здания института языка, литературы и истории по улице Коммунистической. В проекте «Легенды Коми» БНК рассказывает о пути выдающегося деятеля.
Любомир Николаевич Жеребцов (1925-1991) — один из самых известных ученых института языка, литературы и истории, заслуженный деятель науки Коми АССР. Он внес огромный вклад в становление и развитие этнографических исследований в Коми филиале АН СССР. Больше четверти века возглавлял вначале группу этнографов филиала, а затем сектор этнографии института.
Любомир Жеребцов написал более 200 научных трудов, посвященных истории заселения Европейского Северо-Востока и формированию этнографических групп коми в XV — начале ХХ века, этническим процессам второй половины ХХ столетия, историко-культурным связям коми с русскими, ненцами, коми-пермяками, хантами и манси, традиционному коми жилищу, религиозным верованиям и другим важнейшим проблемам, истории этнографических исследований на Европейском Северо-Востоке.
Монографии «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами», «Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII — начале ХХ века», «Крестьянское жилище в Коми АССР», а также ряд других работ являются крупным вкладом в изучение этнической истории и богатейшей материальной и духовной культуры коми.
Родился в 1925 году. Его отцом был один из организаторов спортивного движения в Коми — Николай Жеребцов. Он окончил школу №12, Коми педагогический институт и по совету крупнейшего ученого Алексея Сидорова поступил в аспирантуру по этнографии в 1949 году в институт языка, литературы и истории. В 1953 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию, посвященную жилищу народа коми.
На плечи ученого во время работы в институте лег груз организации и проведения этнографических исследований, обобщения и публикации их результатов, подбора и подготовки новых квалифицированных специалистов. Именно благодаря его руководству сектор этнографии стал одним из наиболее авторитетных научных подразделений института. Он участвовал в этнографических экспедициях, география которых простирается от Кольского полуострова до Алтайского края. Также побывал в Томской, Новосибирской, Тюменской, Архангельской и Вологодской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Коми-Пермяцком и Ненецком округах. Собрал во время полевых исследований уникальные материалы о своеобразии материальной и духовной культуры различных групп коми и русского старожильческого населения, о переселениях коми в другие регионы.
Любомир Жеребцов много внимания уделял популяризации знаний об истории и традиционной культуре, часто выступал с лекциями. В 1969 году вместе с коллегами разработал принципы и задачи организации в республике музея под открытым небом, в котором были бы собраны традиционные жилые и хозяйственные постройки коми и русского населения республики. Эту идею, однако, не реализовали.
Изданная в 1972 году брошюра «Расселение коми в XV-XIX веках» была адресована не только ученым, но и всем, кто интересовался историей своего края, когда возникло то или иное селение, откуда люди пришли в него, какие фамилии они носили, к какой национальности принадлежали. Эта работа стала очень популярной и быстро превратилась в библиографическую редкость.
Но не у всех его публикаций такая судьба. Первая книга Любомира Жеребцова «Памятники народного зодчества Коми АССР», вышедшая в 1961 году, неожиданно подверглась резкой критике за то, что в ней будто бы «искажалась советская действительность». Несмотря на все усилия научного сообщества защитить книгу, почти весь ее тираж был уничтожен; сохранились до наших дней лишь отдельные экземпляры, которые спас от гибели директор Коми книжного издательства Степан Раевский. Только 10 лет спустя уничтожение книги было признано ошибкой, и Любомиру Жеребцову удалось выпустить новый труд «Крестьянское жилище в Коми АССР», посвященный богатству коми народной архитектуры, своеобразию местного зодчества, раскрывавший читателям особенности жилища народа.
Давней мечтой Любомира Жеребцова было написание обстоятельного труда — «Очерков по этнографии народа коми», который должен был подвести итог работе нескольких поколений этнографов.
Главным трудом, итогом его многолетних исследований стала докторская диссертация «Этно-культурные взаимоотношения в этнической истории народа коми (Х — начало ХХ веков)», которую он подготовил к 1985 году. На ее страницах показано, как складывалась территория Коми края, как и когда он вошел в состав Русского государства, каким образом происходило переселение коми за пределы своей этнической территории, как складывались отношения между коми и соседними народами, что заимствовали у русских, ненцев и других и какие хозяйственное и культурное влияние сами оказывали на своих соседей по региону. Ученый совет Института языка, литературы и истории рекомендовал диссертацию к защите. Но доктором наук Любомир Жеребцов так и не стал из-за проблем со здоровьем. Он вышел на пенсию в 1990 году, однако продолжал научные изыскания. Опубликовал работу «Антропонимика как источник для изучения миграций и этнического состава населения Коми края», планировал заняться обобщением материала об этнографических группах коми, написать книгу воспоминаний.
Любомир Жеребцов скоропостижно скончался17 февраля 1991 года. Похоронили ученого в селе Шошка Сыктывдинского района.
В институте сохраняют память о нем. В научном архиве хранятся ценнейшие материалы его отчетов с экспедиционных исследований. В 2005 году, к 80-летию со дня рождения ученого, была опубликована книга «Дороги этнографа», в которую вошли некоторые ранее не издававшиеся его труды. В 2015 году, к 90-летию Любомира Жеребцова и его коллеги, видного советского этнографа Льва Лашука, с которым он родился в один год и одновременно начинал научную карьеру в Коми филиале АН СССР, проработал вместе почти десять лет, в Сыктывкаре провели первый Всероссийский симпозиум «Исследователи народов и культур Евразии».
Его сын Игорь Жеребцов возглавляет институт языка, литературы и истории уже 14 лет.
Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/189317/