95 лет со дня рождения Любомира Николаевича Жеребцова
15 октября 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения одного из наиболее известных ученых Института языка, литературы и истории Любомира Николаевича Жеребцова (1925−1991), внесшего огромный вклад в становление и развитие этнографических исследований в Коми филиале АН СССР, более четверти века возглавлявшего вначале группу этнографов филиала, а затем сектор этнографии ИЯЛИ.
Именно его имя всегда упоминается одним из первых, когда заходит речь о становлении и развитии этнографических исследований в Коми в послевоенные десятилетия, и это не случайно: Л.Н. Жеребцов посвятил этой науке больше четырех десятилетий своей жизни. Он написал более 200 научных трудов, посвященных истории заселения Европейского Северо-Востока и формированию этнографических групп коми в XV – начале ХХ века, этническим процессам второй половины ХХ столетия, историко-культурным связям коми с русскими, ненцами, коми-пермяками, хантами и манси, традиционному коми жилищу, религиозным верованиям и другим важнейшим проблемам, истории этнографических исследований на Европейском Северо-Востоке. Монографии Л.Н. Жеребцова «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами», «Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII − начале ХХ века», «Крестьянское жилище в Коми АССР», а также ряд других работ являются крупным вкладом в изучение этнической истории и богатейшей материальной и духовной культуры коми.
Л.Н. Жеребцов по совету выдающегося коми ученого-гуманитария А.С. Сидорова поступил в аспирантуру по этнографии, защитив в 1953 г. в Москве (в Институте этнографии Академии наук СССР) под руководством видного советского этнографа Н.Е. Чебоксарова кандидатскую диссертацию, посвященную жилищу народа коми.
Со времени поступления в аспирантуру в 1949 г. и до выхода на пенсию в 1990 г. жизнь Любомира Жеребцова была связана с Коми филиалом Академии наук СССР. Начав работу младшим научным сотрудником, он стал одним из наиболее известных и уважаемых ученых-гуманитариев нашей республики, Заслуженным деятелем науки Коми АССР. На плечи ученого лег груз организации и проведения этнографических исследований, обобщения и публикации их результатов, подбора и подготовки новых квалифицированных специалистов, в которых так нуждалась коми этнографическая школа. Именно благодаря его руководству сектор этнографии стал одним из наиболее авторитетных научных подразделений Института языка, литературы и истории. И сегодня в ИЯЛИ продолжают успешно работать пришедшие в сектор этнографии, возглавлявшийся Л.Н.Жеребцовым, доктор исторических наук Ю.П.Шабаев, кандидаты исторических наук И.В. Ильина и В.Н. Денисенко.
Л.Н. Жеребцов участвовал в многих этнографических экспедиций, география которых простирается от Кольского полуострова до Алтайского края, первым из коми этнографов изучил все районы Коми республики, побывал в Томской, Новосибирской, Тюменской, Архангельской и Вологодской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Коми-Пермяцком и Ненецком округах, собрал в ходе полевых исследований уникальные материалы о своеобразии материальной и духовной культуры различных групп коми и русского старожильческого населения, о переселениях коми в другие регионы.
Л.Н.Жеребцов много внимания уделял популяризации знаний об истории и традиционной культуре, часто выступал с лекциями. В 1969 г. он вместе с Я.Н.Безносиковым и Ю.В.Гагариным разработал принципы и задачи организации в Коми республике музея под открытым небом, в котором были бы собраны традиционные жилые и хозяйственные постройки коми и русского населения республики, подчеркнул огромное значение такого музея для сохранения памятников народного зодчества, для просветительских целей. Эта идея тогда не была реализована, но, быть может, настало время вернуться к ней в наши дни.
Мечтой Л.Н.Жеребцова было написание обстоятельнейшего труда – «Очерков по этнографии народа коми», который должен был подвести итог работе нескольких поколений этнографов. К сожалению, труд этот не был завершен, однако фундамент для создания этой работы был заложен, и нынешнее поколение этнографов вполне способно осуществить этот масштабный проект.
Главным трудом Л.Н. Жеребцова, итогом его многолетних исследований стала докторская диссертация «Этно-культурные взаимоотношения в этнической истории народа коми (Х − начало ХХ веков)», которую он подготовил к 1985 году. На ее страницах показано, как складывалась территория Коми края, как и когда он вошел в состав Русского государства, каким образом происходило переселение коми за пределы своей этнической территории, как складывались отношения между коми и соседними народами, что коми заимствовали у русских, ненцев и других и какие хозяйственное и культурное влияние сами оказывали на своих соседей по региону. Ученый совет Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР рекомендовал диссертацию к защите, но доктором наук Л.Н. Жеребцов так и не стал: подвело здоровье. Защиту диссертации пришлось отложить − предполагалось, что лишь на время, а оказалось, навсегда…
После выхода на пенсию Л.Н.Жеребцов продолжал научную работу: опубликовал работу «Антропонимика как источник для изучения миграций и этнического состава населения Коми края», планировал заняться обобщением материала об этнографических группах коми, написать книгу воспоминаний. Он надеялся, что впереди у него еще много времени, но 17 февраля 1991 г. скоропостижно скончался, прожив, уйдя из родного института, меньше года…
В Институте языка, литературы и истории сохранили добрую память о Л.Н. Жеребцове, с уважением относятся к его богатому научному наследию. В 2020 г., к 95-летию Л.Н. Жеребцова и замечательного российского этнографа Л.П.Лашука (родившегося в один год с Л.Н.Жеребцовым и в 1950-е гг. целое десятилетие проработавшего вместе с ним в Коми филиале АН СССР), планировалось провести II Всероссийский симпозиум «Исследователи народов и культур Евразии», но сложная эпидемиологическая ситуация, к сожалению, не позволила сделать это. В настоящее время в ИЯЛИ в серии «Научное наследие» готовится к изданию хранящиеся в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН ценнейшие материалы научных отчетов Л.Н. Жеребцова о его экспедиционных исследованиях, которые, без сомнения, вызовут огромный интерес не только у российских и зарубежных ученых, но и у всех, кто интересуется традиционной культурой и историей народов Республики Коми.