Две «пятерки» для ученых (Республика)
55 лет со дня образования института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук исполнилось 1 апреля.
Сегодня институт – один из крупнейших в России и Европе центров финно-угроведения и гуманитарного североведения, разрабатывающий широкий спектр гуманитарных научных проблем, касающихся истории и культуры финно-угорских и самодийских народов, русского старожильческого населения Европейского Севера, Урала и Зауралья с древнейших времен до современности. В институте более сотни работников, в их числе академик РАН, 18 докторов наук и 50 кандидатов наук.
Институт был создан 1 апреля 1970 года на базе трех отделов Коми филиала Академии наук СССР: археологии и этнографии, истории, языка и литературы. Первым его руководителем стал кандидат исторических наук Николай Рочев. Затем учреждением руководили Анатолий Напалков и Александр Сметанин. С 2011 года институт возглавляет основатель историко-демографического направления исследований ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук Игорь Жеребцов.
За 55 лет работы института ученые опубликовали более 700 монографий, сборников научных статей, брошюр, учебных пособий по фундаментальным проблемам финно-угорского языкознания, истории, этнографии, археологии, фольклористики, литературоведения, исторической демографии и этнополитологии.
Среди изданий такие крупные труды, как энциклопедии «Мифология коми» и «Коми язык», русско-коми и коми-русский словари, словарь диалектов коми языка, «История Коми», «Археология Республики Коми», «История коми литературы», «Атлас Республики Коми», «Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми», «Историко-культурное достояние Республики Коми», «Писатели Коми», «Сыктывкар в прошлом и настоящем» и другие.
В институте работает научный музей археологии Европейского Северо-Востока. В его фондах хранится около 1713 коллекций, насчитывающих 536000 экспонатов.
31 марта прошло торжественное заседание, посвященное юбилею научного учреждения. Ученые вспоминали прошедшие годы и принимали поздравления и подарки.
Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв отметил, что институт стал опорой гуманитарных исследований не только в Коми, но и на всем Европейском Северо-Востоке России.
– Более 700 научных работ – это не просто книги, а мост между прошлым и будущим, – отметил спикер регионального парламента.
Руководитель администрации Главы Коми Дмитрий Самоваров зачитал поздравление от врио Главы РК Ростислава Гольдштейна: «Вы изучаете и сохраняете богатое наследие нашего региона. По крупицам собираете знания о Коми крае, помогаете развивать и популяризировать коми язык. Ваши исследования дают нам повод снова и снова гордиться республикой, ее прошлым и настоящим. Благодарю вас за преданность науке».
Министр национальной политики Коми Роман Носков подчеркнул, что министерство тесно сотрудничает с институтом. Благодаря этому реализуются проекты республиканского и всероссийского уровня. В частности, министр отметил конференцию «Республика Коми – территория мира и согласия: история и современность», а также Чисталевские и Ванеевские чтения.
Руководитель Коми научного центра Светлана Дегтева сказала, что сотрудники института – это хранители лучших традиций коми и других народов, которые живут в республике.
Поздравительные речи звучали более двух часов. Многие сотрудники получили награды и благодарности. В свою очередь Игорь Жеребцов одарил гостей памятными сувенирами – монетками-шайтами с портретами директоров института. Корреспондент «Республики» Артур Артеев получил юбилейный орден «За популяризацию научных знаний».
Андрей ПОПОВ
Фото автора
Источник: https://respublika11.ru/2025/04/04/dve-pyaterki-dlya-uchenyih/