Две книги о трех символах (Республика)

Две книги о трех символах (Республика)

Узнать историю государственных символов России и Республики Коми можно на страницах двух новых научно-популярных книг, вышедших в Сыктывкаре. В них рассказана история российских и республиканских герба, флага и гимна. 

Авторы брошюры «Разговор о важном. Символы России» – директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов и генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова. Брошюра подготовлена к печати издательской группой республиканской типографии. Литературный редактор – Наталья Мельникова, оформление Маргариты Беллон.

Книга в простой и увлекательной форме знакомит читателя с опознавательными знаками и символами, краткой историей появления гербов, флагов и гимнов. Помимо этого, дана краткая истории России – от Боспорского и скифских царств до наших дней. Основное внимание авторы уделили государственным символам России – гербу, флагу, гимну, их значению, истории создания, правилам обращения с ними. В издании приводятся сведения о некоторых неофициальных символах, которые прочно ассоциируются с нашей страной.

Первое из сохранившихся до наших дней изображение российского герба с двуглавым орлом датируется 1497 годом.

Оказывается, вплоть до конца семнадцатого века Россия обходилась без флага. И только в 1668 году царь Алексей Михайлович (отец Петра I) приказал изготовить первое в России «гербовое» знамя с размещенной на светлом поле символикой царства. При Петре I появился красный флаг, который сменился бело-сине-красным флагом с двуглавым орлом посередине. Удивительно, что флаг 1693 года сохранился до наших дней и сейчас его можно увидеть в Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге.

Самый молодой из государственных символов – это гимн. В России он появился при Павле I, начинался строчкой «Коль славен наш Господь в Сионе». Но уже сын Павла I Александр I после победы над Наполеоном сменил гимн – позаимствовал его у англичан – «Боже, храни короля». В 1833 году его музыку и текст переписали, и появился гимн «Боже, царя храни». Этот гимн продержался до 1 марта 1917 года. Затем некоторое время одновременно существовало два гимна. Временное правительство утвердило в качестве гимна французскую «Марсельезу», а Совет рабочих и солдатских депутатов 4 апреля 1917 года провозгласил гимном «Интернационал», который оставался гимном СССР до 1943 года. И только в 1944 году прозвучал новый гимн на музыку Александра Александрова и слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. В этом тексте были строчки и про Сталина. После разоблачения культа личности текст переписали.

Среди прочих символов России в книге присутствуют Москва, Кремль, Красная площадь и другие. В частности, «живыми» символами названы береза и медведь, «музыкальными» – балалайка и гармошка, «узорчатыми» – хохлома, гжель и дымковская игрушка, «теплыми» – баня, печь и самовар, «вкусными» – блины, баранки и щи, «модными» – кокошник, валенки и шапка-ушанка.

Серию «Разговор о важном» продолжила брошюра, посвященная государственным символам Коми. В этой книге соавтором Игоря Жеребцова стала руководитель издательских проектов Коми республиканской типографии Наталья Мельникова. Брошюра в простой и увлекательной форме знакомит читателя с опознавательными знаками и символами, краткой историей появления гербов, флагов и гимнов в Республике Коми. Помимо этого, читатель узнает о том, как и когда на карте страны появилась Республика Коми, о процессе вхождения Коми края в единое Русское государство, о создании Автономной области Коми, а затем Республики Коми.

Еще на государственных печатях времен Ивана IV и Петра I с эмблемами российских земель фигурировал герб Удоры – лиса. Но первым официальным гербом в Коми крае стал герб «славной зырянской селитьбы» Усть-Сысольска. В октябре 1780 года столица края получила свой герб и статус уездного города Вологодской губернии. Сей герб составил герольдмейстер, действительный статский советник А. Волков. Герб имел следующее описание: «В верхней части щита – герб Вологодский: на красном фоне выходящая из облака рука держит золотую державу и меч, в нижней – медведь, лежащий в берлоге. В знак того, что такого рода зверей в окрестностях сего города находится довольно». Новым гербом Сыктывкар обзавелся только в 1978 году. Оказывается, после отмены в 1918 году «старорежимного» городского герба шестьдесят лет у Сыктывкара не было герба. Современный герб, созданный художником Анатолием Неверовым, появился в 1993 году. Но только в 2005 году, после доработок, он был включен в Государственный регистр России.

Первые годы Коми автономия существовала без герба и флага – автономной области они по статусу были не положены. И только в 1937 году, когда была принята первая Конституция Коми АССР, были приняты первый герб и первый флаг Коми республики. Авторы подробно рассказывают о создании современного герба, государственного флага и государственного гимна Республики Коми.

Например, мало кто знает, что на одном из предложенных эскизов герба Коми была изображена трехглавая хищная птица. Но так как у российского «гербового» орла голов только две, нашу птичку пришлось частично «обезглавить» – убрать с рисунка две головы. Вообще же, когда в 1993 году художники создавали новый герб РК, вариантов было предложено очень много. Хотя почти все варианты сводились в основном к фигурам птицы или медведя. Свой герб у республики появился в начале лета 1994 года (российские герб и флаг были официально утверждены только спустя шесть лет). Верховный Совет РК утвердил герб скульптора Анатолия Неверова. Художник взял за основу фигурку пермского звериного стиля. В композиции «птица – человек – лось» пернатый хищник является образом власти, лик женщины – это солнечная богиня, матерь мира Зарни Ань. Лоси – символ благородства, силы и красоты.

Свой флаг в республике был утвержден одновременно с гербом – 6 июня 1994 года. Вариантов флага также предлагали несколько. Причем на большей их части фигурировал крест. Утвердили же похожий на российский триколор вариант Владимира Сердитова. Три цвета флага несут символическое значение. Синий цвет – это небесное начало, величие и бескрайность северных просторов. Зеленая полоса – символ надежды и изобилия – обозначает лесные богатства республики. Белая полоса воплощает белизну и чистоту снега, суровую красоту Севера.

Официальный гимн у республики был создан на основе песни Виктора Савина «Варыш поз», официально у него оказалось пять авторов. Музыку написал Виктор Савин, аранжировал ее Михаил Герцман. Слова Виктора Савина также «аранжировали»: на коми языке – Владимир Тимин, на русском – Александра Шергина и Александр Суворов.

В каждой книге есть «живые» иллюстрации. Например, если навести смартфон с приложением «Оживи» на картинку на семнадцатой странице, можно увидеть и услышать, как гимн Коми исполняет ансамбль «Асъя кыа».

Обе брошюры рекомендованы Министерством образования и науки Республики Коми для использования в образовательных организациях в рамках внеурочной деятельности. Тираж каждой книги – три тысячи экземпляров. В ближайшее время обе книги будут доставлены в библиотеки городов и районов республики.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Источник: http://respublika11.ru/2023/05/18/dve-knigi-o-treh-simvolah/