Отряд со студентами

Археологи Коми провели раскопки на стоянке эпохи мезолита

В июне-июле 2022 года сотрудники отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН провели раскопки на мезолитической стоянке Ярега в окрестностях д. Большая Слуда Сыктывдинского района Республики Коми.

Мезолитическая стоянка Ярега была открыта Л.Л. Косинской в 1981 г. во время разведочной экспедиции Республиканского краеведческого музея (ныне Национальный музей РК). Как отметил ведущий научный сотрудник отдела археологии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Александр Волокитин открытие было случайным. «Отряд Л.Л. Косинской проводил археологические раскопки и разведку в Усть-Вымском районе. Следуя к начальной точке маршрута на лодке по Вычегде, отряд остановился на привал у д. Большая Слуда в Сыктывдинском районе. Неожиданно на берегу были найдены кремневые отщепы и пластины, смытые с террасы в ходе разрушений, вызванных прокладкой проселочной дороги и формированием оврага. Неожиданно это было еще и потому, в данном месте не было привычного для археологов беломошного соснового бора, где обычно и находятся древние стоянки. Здесь же высокая терраса покрыта смешанным лесом довольна сырым», – отметил Александр Волокитин.

Рабочий процесс

Рабочий процесс

Тогда в 1981 году на стоянке были заложены зачистки и шурф по обоим бортам оврага. Полученный материал позволил определить тип памятника и его датировку. Л.Л. Косинская отметила, что часть памятника была уничтожена при строительстве дороги. Однако она посчитала дальнейшие исследования стоянки перспективными. Стоянка, Ярега, вернее результаты ее исследований, фигурирует в диссертации Л.Л. Косинской и многих других работах ее и коллег, занимающихся мезолитом европейского Севера.

В археологической периодизации мезолит (средний каменный век) – время начала послеледниковья (10-8 тысяч лет назад) – один из важнейших периодов в истории заселения человеком лесной зоны европейской части России. В этот период человек пользовался орудиями труда и изделиями из камня, кости и дерева, вел весьма подвижный образ жизни, занимался охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки этого времени, как правило, носили сезонный характер.

В нынешнем полевом сезоне участники Вычегодского 2 археологического отряда под руководством научного сотрудника отдела археологии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Н.А. Волокитиной провели археологические раскопки на восточной части разрушенной стоянки, поскольку при строительстве дороги и формирования оврага памятник был поделен на две части.

По словам Надежды Волокитиной, уже с советских времен эта часть археологического памятника подвергалась постоянному разрушению. На этом месте постоянно находилось место для пикников, останавливались рыбаки, а по воспоминаниям местных жителей, здесь даже когда-то была беседка. Ученые обнаружили на месте раскопок несколько современных кострищ и мусорных ям.

Находка в слое

Находка в слое

«Первые несколько дней, прежде чем приступить к изучению культурных остатков эпохи мезолита, нам пришлось в основном разбирать слой, насыщенный бытовыми отходами современного человека. Совместно со студентами Института истории и права СГУ им. Питирима Соркина провели небольшой субботник, очистили территорию от мусора. Несмотря на подобные трудности, все же удалось добыть перспективные данные о памятнике. По итогам раскопок была получена небольшая, но представительная коллекция кремневых артефактов, среди которых присутствуют орудия труда древнего человека, а также, что не менее важно, отходы, полученные при производстве этих самых орудий. Работа с полученными материалами, чертежами и находками будет продолжена нами в течение года», – рассказала Надежда Волокитина.

В раскопках активное участие приняли сотрудники отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН А. Белицкая, Т. Туркина, аспирант С. Родов, волонтер Е. Смышляева, а также студенты 1 курса Института истории и права СГУ им. Питирима Соркина в рамках прохождения учебной археологической практики.

Особо следует отметить, что студенты-практиканты стойко перенесли резко ухудшившиеся погодные условия – в этот период регион находился под влиянием так называемого «арктического мешка». Студенты не только увлеченно работали на раскопе, постигая методики археологических исследований, но также учились обрабатывать материал в полевой археологической лаборатории, работать в коллективе, ставить экспедиционный лагерь и налаживать полевой быт.

Сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН выражают благодарность всем участникам работ, помощникам и волонтерам.