Раскопки поселения Мучкас на р. Мезень

Тайны Мезенского края

В августе-сентябре археологи Института – А.Л. Белицкая, В.Н. Карманов, Н.А. Волокитина, Е.В. Попов – провели раскопки поселения Мучкас на р. Мезень, вблизи одноименной деревни в Удорском районе Республики Коми. Цель работ – полное изучение остатков одного из древних жилищ, сохранившегося в виде впадины – оплывшего котлована углубленной в грунт постройки. По территории памятника проходит грунтовая дорога, которая периодически выравнивается грейдером, что создает угрозу частичного разрушения памятника археологии. Это послужило основанием для аварийно-спасательных раскопок, которые финансировало Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия.

Участники

Участники

Памятник археологии «Поселение Мучкас» находится на правом берегу р. Мезени. Его обнаружил в 1975 г. сотрудник Коми филиала АН СССР В.С. Стоколос. Он же исследовал в 1990-х гг. остатки четырех жилищ, которые, по его мнению, были оставлены людьми чужъяёльской культуры энеолита, в III – перв. пол. II тыс. до н.э.

Раскопки с высоты птичьего полёта

Раскопки с высоты птичьего полёта

В 2020 г. раскопом 82,5 кв. м были изучены следы и остатки основания слабо углублённой в землю постройки. Оно имело прямоугольную в плане форму размерами 3,8х5,5 м и площадь около 21 кв. м. На ее центральной оси, вблизи торцевых стен находились два очага. К этим же стенкам примыкали два углубления протяженностью около 2,5 м. Их назначение неоднозначно: они могли служить вместе с очагами элементами отопления и вентиляции жилища или быть входами-выходами. Не исключено, что они последовательно могли выполнять обе функции.

Остатки каркаса углубления

Остатки каркаса углубления

Постройка, вероятно, в древности сгорела. Из-за этого несчастного случая археологи смогли обнаружить сгоревшие деревянные остатки каркаса, который укреплял стенки котлована и углублений, и даже следы настила, который покрывал земляной пол в жилище. Отобранный из разных частей постройки древесный уголь с применением радиоуглеродного анализа позволит определить сравнительно точно время существования изученного жилища.

В настоящее время определить культурную и хронологическую атрибуцию помогают находки, которые удалось найти в жилище, в основном вокруг очагов. Коллекция предметов немногочисленна, но очень информативна. Это изделия из кремня и других пород: наконечник стрелы, скребки, ножи, тесло, абразивы; возможно, подвеска. В одном из углов постройки залегали обломки двух крупных керамических горшков объемом 30-35 л. Посуда была украшена в основном зубчатым штампом, образующим простые геометрические узоры. Самые верхние части сосудов были скульптурно оформлены профилированием и наплывом.

Обломки древней посуды

Обломки древней посуды

Облик каменного инвентаря и оформление керамических сосудов позволяют утверждать, что изученное жилище принадлежало людям чужъяёльской культуры энеолита, III тыс. до н.э. Это согласуется с данными, ранее полученными археологом В.С. Стоколосом.

В раскопках археологам помогала дружная компания волонтёров – выпускников исторического факультета СыктГУ: Е.В. Созонова, Е.Л. Смышляева, А.Р. Игушев, А.С. Макаров, С. Алиев. Благодаря слаженной работе удалось оперативно и качественно исследовать разрушающееся жилище. Единственный минус, омрачавший работу археологов, – невероятное количество гнуса, против которого было бессильно любое средство.