Актуальные вопросы истории и культуры северных стран и территорий
Издан очередной выпуск журнала «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» (№33), учредителем и главным редактором которого является зав. лабораторией археографии и публикации документов по истории освоения Европейского Севера России Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. М.А. Мацук, заместителем главного редактора – ст. научный сотрудник той же лаборатории к.и.н. А.М. Мацук. В редколлегию журнала входят также директор ИЯЛИ д.и.н. И.Л.Жеребцов, главный научный сотрудник института д.и.н. В.А.Семенов и другие известные ученые.
В журнале опубликованы, в основном, статьи ученых ИЯЛИ. Д.и.н. В.А.Семенов и заместитель директора ИЯЛИ по научной работе к.и.н. И.О.Васкул дают обзор арктической и субарктической зон европейского Северо-Востока в эпоху энеолита-бронзы и в раннем железном веке. К.и.н. М.В.Хайдуров характеризует основные направления изучения церковной истории синодального периода в Республике Коми. К.и.н. А.М.Мацук показывает отражение истории развития транспортной системы Европейского Севера России в региональных статистических сборниках 1960-х годов. Д.филол.н., профессор Института народов Севера Российского педагогического университета им. А.И.Герцена А.А.Петров (Санкт-Петербург) рассказывает о деятельности Комитета по издательской деятельности Комиссии по изучению Якутской АССР.
Обстоятельная статья профессора Белорусского государственного университета, главного научного сотрудника ИЯЛИ д.и.н. В.И.Меньковского посвящена 30-летию историко-демографических исследований в Республике Коми. Автор подчеркивает, что истории развития историко-демографических исследований на Европейском Северо-Востоке России посвящен ряд работ, в которых достаточно обстоятельно проанализирован путь, пройденный этой наукой в Республике Коми, однако подчеркивает, что в этих публикациях обойдено вниманием одно важное обстоятельство, а именно: с какого времени, собственно, мы можем говорить о том, что в Республике Коми сформировалось это научное направление?
По мнению ученого, много лет сотрудничающего с Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, за исходную точку следует брать 1986 год. Наука (научное направление), отмечает В.И.Меньковский, формируется тогда, когда она «осознает себя» как особая, отличная от других наука. А выражается это в стремлении оценить пройденный ранее путь, изучить истоки, подвести итоги «подготовительного этапа» и наметить задачи на будущее. Исследователь полагает, что эти вопросы были поставлены и в известной мере решены в статье И.Л.Жеребцова «Проблемы движения населения Коми края феодального и капиталистического периодов в дореволюционной и советской историографии», изданной ровно 30 лет назад, в 1986 г.
В указанной статье ее автор сделал вывод, что в изучении движения населения Коми края были достигнуты определенные успехи. Вместе с тем необходима была дальнейшая разработка вопросов внутренней миграции, более глубоко следовало изучить переселения коми за пределы этнической территории, малоизученным оставался вопрос о притоке в регион переселенцев из других районов. Автор справедливо отметил, что часть указанных им проблем еще только ставится, а другие требуют углубленной разработки на основе привлечения нового конкретно-исторического материала. В первые же годы, последовавшие за выходом названной статьи, историческая демография в Республике Коми сделала решительный шаг в своем развитии. Исследования стали вестись планомерно и целенаправленно. В заключение профессор В.А.Меньковский констатировал, что за 30 лет, прошедших со времени складывания историко-демографических исследований в самостоятельное направление науки в регионе, Республика Коми прошла большой путь и стала одним из ведущих центров историко-демографических исследований в России.